シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローコストキャリア、バジェットキャリア、LCCなど、いろんな呼び方はありますが乗ってみることに。<br /><br />最近よく聞くし、勢いありそうだし、何が違うんだろーって、たんなる興味本位です。<br /><br />日本ではカンタス傘下のジェットスターが有名ですが・・・<br /><br /><br /><br />今回はシンガポールのTiger Airways(TR)タイガーエアウェイズに乗ってみました。<br /><br />シンガポールからマレーシアのクアラルンプールへ。<br /><br />定刻どおりでも1時間のフライトは、あっと言う間でした(´・ω・`)<br /><br /><br /><br />クアラルンプールが最終目的地だったのでマレーシアのキャリアのAirAsiaとTiger Airwaysを比べて、安かったほうを取ってみました。<br /><br /><br /><br /><br />26日発のフライトを3日に予約しました。<br /><br />Ticket Fare        SG2<br />Taxes and Surcharges    SG50<br />Service Fees Inc Tax    SG12<br />で<br />Total           SG64<br />でした。<br />クレジットカードの請求で、4183円!<br />これ、往復です!!やすっ。<br /><br /><br />Tiger Airways<br />http://www.tigerairways.com<br /><br />AirAsia<br />http://www.airasia.com<br /><br />どちらも英語のみですが、簡単な単語が多いし割と簡単に操作できると思います。

ローコストキャリアでクアラルンプール

2010/02/26 - 2010/02/28

キョロ

キョロさん

日本ではカンタス傘下のジェットスターが有名ですが・・・

シンガポールからマレーシアのクアラルンプールへ。

26日発のフライトを3日に予約しました。

Ticket Fare        SG2
Taxes and Surcharges    SG50
Service Fees Inc Tax    SG12

Total           SG64
でした。
クレジットカードの請求で、4183円!
これ、往復です!!やすっ。

Tiger Airways

AirAsia

シンガポール空港に到着。

ローコストキャリアの出発するバジェットターミナルへ。

Budget Terminalへは、入国する必要があります。

シンガポール入国後ターミナル2へ。

ターミナル2の1階からバジェットターミナルへ無料のバスが出ています。

バジェットターミナルへは7,8分?

深夜に到着。

シンガポール→クアラルンプールはTR452
     6:20発     7:05分着

あんまり眠りやすいベンチが見つかりませんでした・・・

エアコンが効いてて若干寒かったのと、掃除のおばちゃんがベンチで寝てる人たちにかまわず掃除機かけてたのを覚えてます。

1番のりでチェックイン♪
    ベンチの居心地悪かったんで急いで出国=3

出国検査、手荷物検査へ進む前に手荷物の重さを量られました。
    小さいけどキャリーバッグ持ってたからかな?
    7KG制限で8.9KG…
    本を1冊抜いて7.7KGで許してもらえました☆

待合エリアはお店やレストランがあったし、パソコンが使えたり、ソファーがあったり、チェックインエリアに比べたら過ごしやすかった・・・

時間になって搭乗ゲートのあるエリアへ。

なーんもない感じでした(;・∀・)

• 機内<br /><br />なかなかボーディングはスムーズでした。<br /><br />歩いてターミナルから飛行機へ。<br /><br />写真は外で撮っちゃだめらしい・・・

機内

なかなかボーディングはスムーズでした。

歩いてターミナルから飛行機へ。

写真は外で撮っちゃだめらしい・・・

1時間弱でクアラルンプールLCCT(ローコストキャリアターミナル)へ。

機内では飛行時間も短かったしアテンダントが1回まわってきたくらい。
    シート前のポケットにあるカタログからなんか欲しいか聞かれただけでした。

めっちゃ簡素で、屋根があるだけみたいなターミナルへ。

スコール用?の傘がたくさんおいてありました。

歩いてターミナルへ。

ここでは写真撮影OKでした。

とくに案内があるわけでもなく、前の人についていかないと迷いそう・・・
    他の便の出発のお客さんの動線が一緒で、出発客はゲートを通った後のエリア。
    混ざっちゃうのはまずくないのかなぁ?

LCCTにはマレーシアのAir Asia、Air Asia Xしかいませんでした・・・

ちゃんと入管、税関もあって、入国検査の手前には両替ができる銀行もありました。

無事到着して、迎えに来てくれた友達と合流できました!
    到着階にはダウンタウンまでのバスの案内とかありましたが、迎えきてくれてるしスルーしちゃって詳しいことは・・・

クアラルンプールではダウンタウンのTune Hotelへ。

Air Asia系列のホテルで、やっぱり安かったです☆

クアラルンプールの旅行記はこちら

Tune Hotelのクチコミはこちら

帰りはクアラルンプールLCCTからシンガポールBudget Terminalで
    TR465 23時45分発の翌0時40分着でした。

LCCTはマックもスタバも小さいスーパーもあり便利です。
    出国後にはお菓子屋さんや普通のDuty Free Shopもありました。

Air Asiaは簡単に見つかるものの、Tiger Airwaysはこじんまりで気付かなかった(;´Д`)

あちこちで寝転んで眠っているバックパッカーさんたちがいっぱいいました!

行きと同じように、到着の人たちの流れにぶつかりながら、乗るべきTiger Airwaysの飛行機を探します。

曲がり角とかに人は立ってくれているものの写真撮ったりしてぼやーっとしてると迷いそう。

Tiger Airwaysは1機だけだったからよかったけど、AirAsiaに乗る人は迷わないのかなぁー・・・?

あ、シンガポールからの時みたいに荷物の重さを量られたりはありませんでした。

なので結構みんな荷物持ち込んでるようで搭乗は少しずつしか進みません。

0時半過ぎにシンガポールのBudget Terminalに到着。

到着の税関で荷物をX線にかけられましたが、形だけみたいな感じ。

行きと同じようにTerminal 2にバスで。

帰りはデルタのDL620で5時45分発。

相変わらずいいベンチが見つからずお散歩してました(;´∀`)

• アリヤンさん 2010/04/13 15:16:55
    タイガー・エアウェイズ
    キョロさん、

こんにちは。

以後、よろしくごひいきに。

キョロ

キョロさん からの返信 2010/04/15 15:06:36
    RE: タイガー・エアウェイズ
    アリヤンさまこんにちは。
    返事が遅くなり申し訳ありません。

旅行記などお読みいただきありがとうございます!

LCCのコミュニティーはまだちゃんと拝見していないのですが、前回のタイガーが良かったもので、飛び込ませていただきました。
    たいした情報も持っていませんが書き込みさせていただきます!
    また、旅行を計画の際には参考にさせていただきたいと思います。

日本でももっとメジャーになっていってコミュニティーも賑わっていくといいですねー☆

> キョロさん、
    > こんにちは。
    > キョロさんのLCCタイガー・エア搭乗記とチューン・ホテル宿泊記、大変面白かったです。
    > ワタクシ、アリヤンは「LCC情報交換会」のコミュニティ管理人をやってますが、アナタのタイガー搭乗の感想なり、なんでも結構ですから、カキコミしてください。
    > タイガーのコーナーではまだ誰もカキコミがないので、寂しい限りです。
    > 遅くなりましたが、当コミュにご参加、ありがとうございました。
    > 今後ともアナタのようにLCC搭乗人がドンドン増えて、みんなが普通に乗れるようになれば、旅行好きだが、ビンボーなワタクシみたいな旅行家が増えてくると思います。
    > 以後、よろしくごひいきに。

キョロさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る