宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年も出張の多い年でした。<br /><br />10月に広島に出張した際の「仕事ついで旅」。<br /><br />今回は、山口県まで足を伸ばし、<br /><br />宇部興産道路と本州最西端の岬を訪れました。<br /><br />週末を利用したミニトリップです。<br /><br /><br />

出張ついで旅0810  「宇部興産道路&本州最西端&下関」 ~山口~

2008/10/19 - 2008/10/19

たぬき2号

たぬき2号さん

2008年も出張の多い年でした。

10月に広島に出張した際の「仕事ついで旅」。

今回は、山口県まで足を伸ばし、

宇部興産道路と本州最西端の岬を訪れました。

週末を利用したミニトリップです。

レンタカー 新幹線

まずは、宇部興産専用道路にやってきました。

企業専用道路なので宇部興産のトレーラー以外は原則走ることができません。一般道路との交差点には、遮断機が設置されています。

専用道路をトレーラーが走ってゆきます。

一般道路をトレーラーが横切っていきます。一般車では、専用道路を走ることはできませんが、定期的にバスツアーが開催されていて、(主催:宇部・美祢・山陽小野田産業観光推進協議会)宇部興産道路を利用するコースもあります。機会があれば、一度参加してみたいですね。

下関市にやってきました。赤間神宮です。下関では「ベタ」な観光地です。

下関市内のは、ロンドンバスが走っていました。
    2008年夏のロンドン旅行を想い出します。

みもすそ川公園の、確か源義経の像です。(間違っている可能性があります^^)関門橋がバックに見えます。

日本最西端の岬、毘沙ノ鼻です。行政的には下関市にあります。

本州最西端到達証明書は、下関駅、新下関駅観光案内所で購入できます。(100円)

大河内温泉の「いのゆ」という立ち寄り湯に寄りました。(500円)いいお湯でした。

「ベタ」ですが、秋吉台も通ってみました。

今回の宿泊場所のパンフレットです。会社負担の出張費以外の出費は15,000円くらいでした。

今回はJTBの出張プランを利用しました。きっぷは、こういったフリープランでよく使用される旅行会社発行の「マル契乗車票」です。いわゆる特殊な割引乗車券で割引率は高いですが乗車変更等はできません。