2010/02/28 - 2010/03/01
ABBA-BOYさん
- ABBA-BOYさんTOP
お正月に行った城崎温泉、めちゃくちゃ良い処で、また行きたいな〜ってずっと思っていました★
で、いつもの飲み・遊び友達が僕も行きたいってことになって、ふたたびの訪問です♪
お正月はすごい人出でちょっとうんざりだったから、今回は月曜有休もらって、日・月の1泊2日、おかげで外湯もガラガラ・旅館も僕らだけで貸切と、ほんとうにのんびりできました♪♪
大阪お昼発の北近畿号で出発★
大丸地下で買ったお弁当とビールで乾杯♪
お弁当、大丸は阪神と比べ種類少なかったです。
慣れ親しんだ阪神にすりゃよかった・・・
往路はちょっとリッチにグリーン席利用。
ゆったりしててよかったんですが、テーブルが見てのとおり小さくて難儀しました。 -
1−2掛けでした。
この電車の車掌さん、「駅名アナウンス」のほかに「観光案内アナウンス」もこまめにされていました。
丹波篠山・福知山城・豊岡はコウノトリやかばんで有名・玄武洞・湯の街城崎etc
勉強なると同時に、こういったアナウンスって旅行気分も盛り上がってなんか嬉しいですね。 -
城崎到着〜
地蔵湯前から、おなじみの街並み☆
日曜日15時くらい、日曜なのに歩いている人少なく意外でした。 -
今夜のお宿は一の湯斜め前にある「志なのや」さんです。
中央通りに面した木造3階建 いい感じです♪
今夜は僕らだけの貸切でした。 -
部屋は中央通りに面した8畳と6畳の2間続き。
2人には広すぎでしたw -
下駄のカランコロンが聴こえてきます♪
旅館の内風呂はこんな感じ。
城崎は温泉保護のためどこも小さいみたいですね -
外湯1件目は「鴻の湯」へ。
入浴してる人、7、8人でここもゆったりのんびりできました☆ -
元湯の裏がロープウェイ乗り場。
桜の季節は綺麗でしょうね〜
裏通りも散策してみました。
場末感たっぷりのスナックも良い温泉情緒です☆
今回の旅行で友達の希望のひとつが「浴衣でスナック」、夜訪れましょう♪ -
裏通りの街歩きも楽しくて大好きです〜
ふたりの希望「レトロパチンコ」
目輝いてます・真剣ですw
ちなみに射撃が19時から、決まりと言うか条例でもあるんでしょうかね? -
チンジャラチンジャラ、BGMの演歌も華を添えます。
お楽しみの夕食♪
お正月はカニスキコースだったのですが、正直カニばっかで後半飽きてしまいました・・・・
なので、今回は普通の会席料理をお願いしました。
茹カニ・お刺身・天ぷら・陶板焼きetc 色々つまめるので、飲兵衛ふたりにはこういうご飯がピッタリです。
お酒は地元の「香住鶴」の熱燗、飲みやすくて2人で8本空けちゃいました・・・ -
ご飯も酒も美味しく、おしゃべりも弾んでるんですが、友達は早くパチンコ・スナック行きたくてウズウズw
夜風を浴びながら、駅前の「さとの湯」へ。
ほんと〜に、人通り少なかったです。 -
「さとの湯」
玄関前の足湯からホームも見えます。 -
情緒あっていい感じです。
この後、お正月入れなかった「柳湯」へ。
これで全湯制覇できました☆
「柳湯」こじんまりして良かったです。 -
ふたたびやってきました娯楽の殿堂♪
射的初体験
簡単なような??難しいような???
ふたりあわせた成果は小さい人形1個・・・ -
これは200円でかなり遊べました☆
飽きないですね・・・
「浴衣でスナック」
念願叶いました〜
明朗会計、てか、ボトル入れたのにかなり安かったです・・・
城崎の裏話とかかなり面白かったです☆ -
飲んだ後はもちろんラーメン。
このお店も雰囲気良かったです。 -
おばあちゃんひとりで切り盛りされてます。
もちろん美味しかったです☆
朝7時前に目覚めました
朝風呂はお正月来て気に入った「御所湯」へ。
あの時は夜遅くも入場制限してましたが、今回はもちろんガラガラ♪
入浴後は木屋町通りを散歩 -
朝ごはん
大きな油絵のある1F食堂でいただきます。
目玉焼きが気取ってなく、お母さんのご飯みたいで、こういうの大好きです。
実際女将さんもお母さんって感じの優しそうな方でした。 -
館内にはいっぱい切り絵が飾られています。
ここのご主人が切り絵で有名な方で、ご自身の切り絵描かれた絵葉書とかお土産屋さんで売ってるそうです。 -
城崎、泉質はあとちょっとみたいですが
この街並みは情緒満点です。
そんなに遠くもないし、これからも通いつめそうです☆
城崎温泉(兵庫) の旅行記