2010/02/20 - 2010/02/27
shinkさん
- shinkさんTOP
ちょっと時間ができたのでカンボジアのシェムリアプまで行ってきました。手伝っているカンボジアのNGOも遊びに行こうかと。
パスポートを見てみたら(飛行機のなかとかヒマなんで)、カンボジアのVISAが9枚もあった。ということは、前のパスポートから合計すると10回以上この国に来ているのか・・とちょっと自分のことながらびっくりした。
- タクシー
- タイ国際航空
- 利用旅行会社
- ANAセールス
泊まったのは街中にあるタ・プローム ホテル。チーク材をふんだんにつかった趣のあるホテルだった。
なにせ、市街地にあるのが便利だよなあ。これで、一泊40$だったら安いと思う。 -
で、宿に荷物おいてマッサージうけに行ってみた。テレビをみながら(クメール語だけど)、フットマッサージを1時間で5ドル・・。やすい。。
で、ランチはメキシカンを食べる。これはフローズンマルガリータ。
牛乳瓶みたいなボトルに入って5$。日本の物価と比べるのは間違っていると思うが、比べずにはいられない。カクテルがボトルででてきて、この値段とは。 -
結構酔ったので部屋にもどって昼寝したあと、夕方からちょっくらアンコールワットで夕陽でもみてみることにする。
一番てっぺんの第三回廊は閉鎖されてて、登ることができなかった。ここからみる夕焼けが好きだったんだけどなあ。 -
遺跡の修復はかなり行われていて、きれいになってきているのだけど、仏像とかはまだ置かれてないところが多い。
ちなみに、ガイドとかと話をしているとポルポト時代に破壊されたとか、昔タイが略奪していったとか色んなこというけれど、実際は盗掘されてどこかに売られてしまうというケースがもっとも多いらしい。 -
日も沈んできたのでシェムリアプの町に戻ってきました。夕暮れの町のなかを散歩してまわります。
ところどころ、ちょっとヨーロッパのような感じでもある。地面の赤いのはテラコッタとまったく同じタイルだった。聞くとカンボジアでも昔からつくられているらしい。意外な共通点があるな。 -
晩ごはんはイタリアンでピザとか食べました。ちゃんと窯があって炭火で焼いているのですげーうまかった。それでいて、1枚5ドルなんですよ。
食後はブルーパンプキンという名前はヘンだが、おしゃれで居心地のよいカフェで、のんびりとデザート食べて仕事のメールチェック。なんかふしぎだ・・。 -
翌朝。5時起きでアンコールワットに夜明けを見に行く。なんか・・・すごい人が増えている。始めてきたときは人が少なすぎてどきどきしたものだが、いまじゃお祭りみたいな感じです。安全な雰囲気だけど、神聖さみたいなのにはちょっと欠ける。
バイヨンに移動。これはアプサラ。天女っていうやつです。
バイヨンの仏塔。顔だらけです。どういうデザインの意図があってこういう仏塔に顔を入れまくるという風にしたのだろう。すごい気になる。
ちびまる子ちゃんとかに出てきそうなレリーフ。かわいい。
アプサラ三天女セット。ドリームガールズを思い出した。
こちらもすっかり修復されていますが、アンコールワットと比べると神さまが残っている感じがします。
続いて象のテラスと呼ばれるところに移動。
なんか脳天気なレリーフだな・・。 -
これからアンコールワット観光に向かう車列とは逆に朝8時にはもう町に戻っちゃいます。だって、暑いんだもの・・。
で、町に戻ってごはん。こっちで食べた方がうまいものが多いし。食べたのはクイトゥーというカンボジアの麺料理。ご覧のとおりベトナムのフォーとも似た感じですが、味はもっと濃くて具だくさん。
店によってかなり!味に差があるのだけど、シェムリアプにある「ミーケゥシェムリアプ」という店のは激うまだった。以前来たときにクチコミも書いておきました。
地元の人しかいなくて、英語もロクに通じなかったが、みんな同じの食べてるので、それ指させばありつけます。 -
で、ビールとか飲んだりしてマッサージうけた後昼寝して、あっという間に夕方です。
プノンバケン(バケン山)に登って夕焼けを眺めてみた。 -
で、日も暮れたのであっさり戻ってきて夕ご飯。そういや屋台がずいぶん減った気がするなあ。
この日は・・ああ・・そうだ。中華料理を食べました。 -
で、またもや翌朝。
早寝早起き(昼寝付き)でなんか健康的な生活してるって感じします。
今朝はスラ・スランっていう昔の王様が沐浴したといわれている貯水池に来てみた。バイタクがなんでここで朝陽みるんだ?って不思議がっていたのだが、水面に映る空の色がきれいなんですよ。
物売りも脳天気な(かつお金に困ってない)子が多いので、適当に遊んでみたりできます。 -
で、長くなりそうなので多少はしょりますが、これはタ・プローム。なんか木登りとかしてた頃が懐かしいなあ・・・。
勝者の門と呼ばれるところ。こういう門っていくつかあるのだけど、ここが一番絵になる気がする。
ドナドナ。売られていくー・・・。
で、昨日に引きつづき朝のうちに町に戻り、昼寝して夕方。
今日は、プレ・ループという遺跡で夕焼けを眺めてみることにした。ここなら人も少なくてのんびりできるだろう・・と思ったのだが甘かった。。結構な人であふれかえってびっくりした。観光客が増えたのだなあ。 -
アンコール遺跡群めぐり3日目は、夜明けの散歩はキャンセルして朝はのんびりとしてみる。
これは、バゲットに焼き鳥とか酢漬けの野菜を挟み込んだサンドイッチ。これで、1個2,000リエル(45円)。日本人の口にもあうおいしさです。 -
で、あっという間に夕方です。最後はバイヨンにもう一度行ってみた。
なんかヨーロッパの遺跡のようにも見える。 -
そして、プノンバケンで象に乗ってみた。象なんて日本でも乗れるじゃん、とか思うでしょ? これが、全然違うのです。楽しいのです。15ドルとちょっと高いけれど、乗る価値はありますです。
この写真はぼくが象と遊んでいるところ。 -
さて、カンボジア滞在4日目か5日目。
今日は手伝っているNGOのところに遊びに行ってみることにしました。場所はアンコールワットの遺跡群から来たに20キロくらいかなあ・・行ったところ。
そこで何をしているかというと、広大な土地を買って森をつくってます。で、桑の木を植えて蚕を飼って、絹糸を紡いで染色して機織りしてるわけです。
くわしくはこちら
IKTT ( http://iktt.esprit-libre.org/ )
シェムリアプ郊外もここまで来るとのどかな農村風景が広がっています。 -
村に到着。子供たちがなぜかランドセルしょっている・・・。
どうも、日本のひとたちから学校通ってる(森の村につくった)子供たちにプレゼントされたらしい。 -
昼間は暑いので犬もこんな感じです。
ここから見える景色ぜんぶ私有地なんです。池では蓮が咲いています。
根は食べちゃいます。 -
しかし暑い・・昼寝するとします。
これは染色の風景。
村のなかにはこういう感じで、ゲストが宿泊できる施設があったりします。今回は時間がなかったので泊まらなかったのだけど。
ちなみに、夜は電気が止まっちゃうのでランプで生活します。そのかわりに、星はむちゃくちゃきれいです。 -
地元の女の子。膝丈のスカートがいまどきの流行らしい。
ということで、長いようであっという間のカンボジア旅行が終わりました・・・。次に来るのはいつになるのだろうか。
- さまよい海風さん 2012/01/17 23:53:58
- 一人でウケました・・・。
- 旅行記拝見しました。
何度も行ってらっしゃるんですねぇ。
ず〜っとスクロールしながら文章を読んで、写真を見て、を繰り返しておりましたら「能天気なレリーフだな」のコメントのトコで写真を見て、不意打ちを食らったように、ウケました。
まさしくコメント通り過ぎて・・・(*^。^*)
象のテラスの所にあるんですね。
絶対探し出したいですっ!!
本物のレリーフの前でもう一度「ぷっ(#^.^#)」を体験するべく探してみますね。
アンコールワットって行ったリストに加えたい場所だったのですが、歴史とか遺跡に造形が深いわけでもなく、もしかしたら途中でおなかいっぱいな気分になるんじゃないかと、少々恐れていました。
正しい鑑賞方法ではないかもしれませんが、楽しいお姿のレリーフを探す目標を持って旅行しようと決めました。
shinkさんのお蔭です・・・。
ありがとうございました♪
- shinkさん からの返信 2012/01/18 00:13:57
- RE: 一人でウケました・・・。
- こんばんはー。
掲示板に書き込みまでしていただき、ありがとうございました!
はい、シェムリアップはもう何度も行ってます。最初来たときは「もう二度と来ないんだろうな・・」とか思っていたのですが。これも何かの縁なのでしょう。
僕も遺跡とか歴史は疎いのですが、アンコールワットやバイヨンに関しては建物の美しさはもう何度観ても飽きないと思います。
とくに、アンコールワットに最初に訪れるとき、森の中を通り過ぎてアンコールワットが見えるところが一番好きなので、ぜひ忘れずに体験してくださいー。旅行記楽しみにしてますっ。
あとは、旅行記にも書きましたがレリーフや仏像は、かわいかったり、ゆるキャラなやつなど色々あるので、これはこれで楽しめると思います。ぜひお気に入りを見つけてください。脳天気レリーフは象のテラスの上段にぽつん、ぽつんと複数あります。
観光でなにか知りたいことあれば、教えてトラベラーでも、メールでもなんなりとご連絡いただければと思いますー。
- さまよい海風さん からの返信 2012/01/18 00:25:02
- ホントありがとうございます♪
- わぁ〜、心強いお言葉に感謝です。
お茶目なレリーフ達のコレクションしてみますね♪
写真をとても上手に撮ってらっしゃるので、撮り方の参考にもさせていただきます。
GWまでしばらくあるので、少しずつ勉強してみたいと思います。
またわからないことがあれば教えて下さいね。
よろしくお願いします☆
- cherieさん 2010/03/04 22:41:18
- 写真きれいだね
- タプローム☆
100年くらい前に私も泊まったけど、ぜんぜん違う!
きれいになったね〜。
私が泊まったときには、バスルームに巨大バッタがでて、
お友達に退治してもらったくらいしか、記憶ない。。。
あ、そうだ!
ホテルの女の子が、クロマーの巻き方を20通りくらい
教えてくれて、親切だったんだった。
市場近いし遊歩道の前だしNGOのお店いくのにも便利な場所だよね。
それにしても写真きれいに撮れてるね〜
魚眼もおもしろい!
- shinkさん からの返信 2010/06/21 11:24:32
- RE: 写真きれいだね
- 返事が遅くなってしまった・・・。
タ・プロームホテルはすっかりきれいになってたよー。
コストパフォーマンスいいし、次回もここにすると思う。
クロマーにそんなたくさんの巻き方あったのか・・。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~