サバ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ4の続きです<br /><br />昼食をはさんで別の場所に移動し<br />また熱帯の森を歩きます<br /><br />表紙のトカゲは<br />【Bornean angle headed Lizard.[学名:Gonocephalus borneensis]】<br />と思われえます。<br />直訳すれば「ボルネオ産角ばった頭のトカゲ」ですかね笑<br /><br />ボルネオ島の固有種であることは間違いないようです。<br /><br /><br />

ボルネオ5  ジャングルトレッキング午後

2010/02 - 2010/02

風神さん

ボルネオ4の続きです

昼食をはさんで別の場所に移動し
また熱帯の森を歩きます

表紙のトカゲは
と思われえます。
直訳すれば「ボルネオ産角ばった頭のトカゲ」ですかね笑

ボルネオ島の固有種であることは間違いないようです。

こんな風景を見ながら次の森へ移動します

この森に入ります

ここが入り口

つり橋の下は
    こんな渓流です

ヘリコニア
    日本でも人気のある園芸種ですが
    作り物のようなどぎつい色彩です

これでもかなりの望遠で
    目標の幹だけ写しています

動物がいるのですが
    見つけられますか?

これでどうでしょう?

トビトカゲです

膜を持っていてムササビのように滑空します

元画像でご覧下さい
    体表面の質感まで
    木の幹の質感にそっくりになっています

小さな滝も見えます

それでも落差7〜8mくらいでしょうか

トカゲ

日陰の目立たない枝でじっとしています
    赤みを帯びた長い尾が下に垂れています

と思われえます
    直訳すれば「ボルネオ産角ばった頭のトカゲ」ですかね笑

ボルネオ島の固有種であることは間違いないようです

枯れて幹だけ残った大木に
    蔦類や寄生植物が
    びっしり着いています

遠くに「人里」が見えます

セミの仲間

• クモ<br /><br />ステルス爆撃機を連想する形です

クモ

ステルス爆撃機を連想する形です

渓流の岩にじっとしているトンボ

入り口の渓流に戻って来ました

光が変わっています
    夕方近くの光です

• 西大沢さん 2010/03/05 14:17:51
    風神さんおひさしぶりです。
    風神さんの写真が美し過ぎて、ボルネオ島の森林破壊を忘れてしまいそうです。三十数年前、Kalimantan奥地のrumah panjangにホームスティした頃は、神秘のジャングルでした。

風神

風神さん からの返信 2010/03/05 20:36:08
    RE: 風神さんおひさしぶりです。
    西大沢さん訪問書き込み有難うございます。

>ボルネオ島の森林破壊を忘れてしまいそうです。三十数年前、Kalimantan奥地のrumah panjangにホームスティした頃は、神秘のジャングルでした。

随分早い時期にカリマンタンに滞在されたんですね、お仕事ですか?
    森林破壊はどこでも深刻ですね、何とかしたいです。
    神秘のジャングルを是非残したいものです。

風神さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る