2010/03/02 - 2010/03/02
ちんちくりんさん
- ちんちくりんさんTOP
- 2,903,314アクセス
バンコクはだんだんと気温が上がり毎日真夏日です。
先月までは夕方や朝方は涼しく気持ちの良い風が吹いていましたが最近はめちゃくちゃ暑い日が続いています。
現在タイでは前首相の汚職に関しての最高裁の判決がでており不穏な空気が流れているようです。
長期にわたる審議の後、資産の6割を没収という形になりました。
6割といっても2000億円以上の資産ですから残金でも相当な金額ですから想像もつきませんね。
今月14日にもまた大規模デモがとりおこなわれる予定になっており暴動にならなければと思います。
只、現在街中は平穏そのものですので旅行を予定している方はそれほど心配はいりません。
先日、とある店先で韓国女性ユニットの香港版DVDを見つけました。
ガールズジェネレイションとワンダーガールズの2組。
韓国では国民的人気を誇るこの2組。
どちらの映像も完成度が高く韓国が誇る最高レベルのPVです。
韓国はなかなかPVが発売されないので心待ちにしていたファンも多いようです。
日本女性に人気のある東方神起のDVDなどもタイや香港では比較的安く購入できます。
また、日本のアニメも現地の言葉以外に日本語も入っているので日本の4分の1程度の安い金額で集めることが出来ます。
現地の言葉を流し字幕で日本語にするなどし語学の勉強にもなるので興味のある方はぜひトライしてみて下さい。
只、DVDにはリージョンコードというものがありその地域のDVDプレイヤーでなくてはみられない場合があります。
その場合は現地で日本でも使えるDVDプレイヤーを一緒に購入するか日本でリージョンフリーDVDプレイヤー(日本でも普通に購入できます)をネットで捜し購入するかすれば良いと思います。
ただし、地域によりPAL方式やNTSC方式といった映像規格もありそれらにご自宅のテレビが対応していないと駄目な場合など若干知識が必要な場合もありますのでめんどくさい人はパソコンを利用した方が良いでしょう。
パソコンを持っている人であればパソコンの映像再生ソフトを使えばどんなDVDでも問題なく鑑賞できます。
HDMI端子でリビングの大型プラズマTVや液晶TVにつなげてやれば日本でも安く映像を楽しめるのでぜひチャレンジしてみて下さい。
バンコク(タイ) の旅行記