岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、リトルワールドに行った同僚達と<br />鵜飼を見に行きました♪<br />一度乗ってみたかった屋形船!!<br />景色も最高で、ホントに行ってよかったです(*^^)v

★☆★岐阜!長良川の鵜飼★☆★

2009/09/05 - 2009/09/05

okia

okiaさん

前回、リトルワールドに行った同僚達と
鵜飼を見に行きました♪
一度乗ってみたかった屋形船!!
景色も最高で、ホントに行ってよかったです(*^^)v

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今回は名古屋発の日帰りバスツアー!
    鵜飼がメインなので、集合は3時位でした。

屋形舟で「あゆ弁当」が出るんですが
    やっぱりバスは食べながら(^_^)v
    他にも4人で買った物を回し合い、けっこう満腹に。

お隣はフォートラ会員のうえぽちゃん。
    テンション高いチームで一番前の座席に。

今日のバスガイドさんは超新人さん。
    緊張がこっちにまで伝わってきます。

助けようとツッコミを入れたり、爆笑していたら・・・
    「笑って喋れないんで、勘弁して下さい。」と。
    おっと(-_-;)ごめんなさい。

途中、休憩に寄ったホテルで鵜の剥製。

鵜飼って1200年も歴史があるのかぁ(=_=)
    いつまでも続いてほしいね。

金華山のてっぺんに岐阜城が見えてきました。

やってきました!鵜飼乗り場。

お土産屋さんが立ち並んでて、
    乗る前にビールを買おうか迷いに迷い
    トイレ近いしなぁ。。。

結局あきらめました(ToT)/~~~

乗り場周辺はめっちゃ綺麗で、
    これトイレ?って感じでした。

観覧用の船がたっくさん並んでます。
    50隻位はあるのかな?

出発前に鵜匠さんから鵜飼のお話。

いよいよ船に乗り込みます!

風も気持ちいいし、景色も最高♪

船上からの岐阜城。

ちなみに他のお客さんとの距離感・・・
    むちゃくちゃ近いです(*^_^*)

日が暮れる前に夕飯をいっただきまーす!
    すごく豪華なお弁当。
    鮎の塩焼きも入ってます。

最高の夕暮れ(@_@。

暗くなっても、なっかなか鵜飼は始まらない。
    ワクワクしすぎて、みんなテンション高っ!

とその時!!!!!
    大音量で迫ってくる船が・・・(゜o゜)
    盆踊り?風な軽快な音楽。

流れながら、舞ってる舞ってる!
    待ち時間もなかなかの演出です。
    しかも、行ったり来たりしてくれて親切。

そう言えば、背中にあった救命クッション。
    ラブリー過ぎて逆に心配(p_-)

始まりましたー!生の鵜飼!!!
    鵜匠さんも鵜も頑張ってます。

新しいカメラが使いこなせてなくて
    ちょっと見づらいですが。

鵜飼船が並んで水面に映る炎が幻想的でした。

とってもかっこいい(^^)/~~~

撤収〜!
    の姿も素敵です。

目の前での鵜飼、いい体験でした。
    鵜匠さんも鵜も大変そうだったけど、
    これからもずっと引き継がれていってほしいです!