香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の香港旅行<br />2日目は観光メインの旅行記です♪<br /><br />HISで最初からついていたツアーだったので仕方なく参加したけど、お土産屋さん巡り以外は満足\(^o^)/<br /><br />午前中は観光、夜はオープントップバスでネオン街を満喫☆<br />観光は2日目ですべて済ませて、3日目のショッピングに備えます( ^^)<br /><br />【スケジュール】<br /> 7:30 潮州麺食で朝食 <br /> 8:30 出発<br /> 9:00 ヴィクトリアピークで記念撮影<br /> 9:30 レパルスベイで記念撮影<br /> 9:40 スタンレーでお買いもの<br />11:00 お土産屋さん巡り ※漢方、シルク、宝石<br />13:00 鴻星海鮮酒家で昼食 <br />14:00 DFS解散<br />14:00 アベニューオブスターズで記念撮影<br />15:00 奇華餅家でスイーツ購入<br />15:20 恵康で調味料&麺類購入<br />16:00 ホテルに戻って荷物置き&休憩<br />17:00 ホテル発、ホンハムを散策<br />18:00 詠藜園四川で夕食 <br />20:00 シンフォンイーオブライツを観賞<br />21:00 オープントップバスツアー<br />22:30 ホテル着<br /><br /><br />【香港 グルメ旅行記】<br />http://4travel.jp/traveler/berry_yumi_m9th/album/10425605/<br /><br />【香港 買い物三昧旅行記】<br />http://4travel.jp/traveler/berry_yumi_m9th/album/10425107/<br /><br />【香港1日目】<br />http://4travel.jp/traveler/berry_yumi_m9th/album/10426356/<br /><br /><br />■□■□■□ 旅行詳細 □■□■□■<br />[旅行会社] HIS (お年玉フェアー名古屋)<br />[フライト] 行き:午前/帰り:午後<br />[航空会社] キャセイパシフィック航空<br />[期間]   1/28-1/31 3泊4日<br />[ホテル]  ハイアットリージェンシー尖沙咀<br />[金額]   49,800円/人 <br />

食べて買ってちょっとだけ観光の香港満喫たび ☆2日目☆

2010/01/29 - 2010/01/29

173位(同エリア20581件中)

モンタコさん

3泊4日の香港旅行
2日目は観光メインの旅行記です♪

午前中は観光、夜はオープントップバスでネオン街を満喫☆

【香港 グルメ旅行記】

【香港 買い物三昧旅行記】

【香港1日目】

■□■□■□ 旅行詳細 □■□■□■
[旅行会社] HIS (お年玉フェアー名古屋)
[フライト] 行き:午前/帰り:午後
[航空会社] キャセイパシフィック航空
[期間]   1/28-1/31 3泊4日
[ホテル]  ハイアットリージェンシー尖沙咀
[金額]   49,800円/人

観光バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)

【潮州麺食】7:30

宿泊していたハイアットリージェンシー尖沙咀から
    すぐ近くにある麺&粥のお店

「地球の歩き方」に掲載してあったので足を運んでみました♪

メニューはこんな感じです

【潮州麺食】

左:イカ団子のすり身
    右:海老ワンタン麺

牛バラ麺が食べたくて注文したら、
    店員さんがひたすら首を横にふって困った顔。。

さらにイカ団子の方を指さすから、
    言葉も通じないし断念してイカ団子を注文。。。

イカ団子はイマイチ(というか普通)。。
    麺はとってもおいしいかったけど、二度目は行かないですね(-_-;)

【中環のビル群】8:50

車窓観光で撮ってみました。
    とにかく高いビルの数が半端ない(+o+)

地震列島で暮らす私たちには信じられない光景ばかり。。

【ヴィクトリアピークからの街並み】9:00

霧がすごくて景色は堪能できず(-"-)
    ガイドさん曰く、「この時期はこれが当たり前」
    ここでようやくこのツアーが安い理由がわかった気がしました(-_-;)

【ヴィクトリアピークからの街並み】

写真中央あたりのビルの高層階は高すぎて
    霧の中で姿が見えないんです(+o+)

雲隠れしてしまうようなビルって一体。。。

【レパルスベイ】9:20

天気がイマイチなので景色もこんな感じ。。。
    これが青い空だったら画になるんだろうなぁ

【レパルスベイ周辺の別荘】

この辺りにジャッキーチェンの別荘があるとか。

ちなみにここで別荘を購入するには億単位のお金がかかるらしいです!そんなに綺麗で高級感ただよう感じのお屋敷はあまり目にしなかったけど。。

【スタンレー】9:40

ガイドが案内してくれてる様子

スタンレーは、レパルスベイからバスで数分のところでとっても近くにありました。

【スタンレーマーケット】

時間が早いのか、人はほとんどいません(-"-)
    時間が早いからなのかなぁ。。。

【花文字】

スタンレーマーケットでは何軒も花文字を書いて売っているお店があります。

ガイドさんのオススメでツアー客みんなが買っていたので、とりあえず購入☆

【スタンレーマーケット】

自由時間をもらったので、お店をいろいろ散策

ガイドさんに「質が悪いからここで買ってはダメ!」
    と言われていたので何も購入せず(-_-;)

買っちゃいけないのになぜ連れてくる???

大好きなパンダを発見☆

でも、やっぱりうちのパンダの方がかわいいから購入せず(^_^;)

ガイドさんのお話では、車のナンバーで「888」は1億円以上するとか!
    車本体の値段より高いナンバーにビックリ(+o+)

【尖沙咀の街並み】

昼間の街並みはこんな感じ♪
    色鮮やかな街でテンションもますますアップ↑

【鴻星海鮮酒家】

ツアーについてた昼食でこのお店を案内されました。

「地球の歩き方」にも載ってたお店で期待も大!
    ツアーの昼食なんてまったく期待してなかったからHISのポイントアップです(*^^)v

【鴻星海鮮酒家】

6人テーブルで食べたんで、すべて6個ずつ

お皿にたくさんのってると画になって写真を撮るにはバッチリでした!

【鴻星海鮮酒家】

この他にも6品出てきました!
    どれもすっごくおいしくて大満足☆

料理の詳細はこちらの旅行記にアップしてます。
    よろしければご覧ください(^o^)

アベニューオブスターズへ向かう途中の歩道橋から

【アベニューオブスターズ】14:20

【アベニューオブスターズ】

ブルースリーです!
    写真を撮ってたらあっという間に人が集まってきました(゜o゜)

【アベニューオブスターズ】

ジャッキーチェンの手形

漢字で書くと「成龍」っていう名前なんですね。
    「龍」という漢字を使うと運気アップらしいです。
    (これもガイドさん談)

左側にアベニューオブスターズがあります。

こんな造りで本当に大丈夫なのかな。。
    と不安にさせられました。

【ペニンシュラホテル】

昼間はこんな感じです。

一度泊まってみたいです(^_^;)

【奇華餅家】

尖沙咀の店舗です。

ハイアットリージェンシーからけっこう近くて、
    この旅行で3度ぐらい訪れました(^_^;)

【奇華餅家】

日本でいうシャトレーゼみたいな感じです。
    お値段は安いのに、意外とおいしくてはまりました。

エッグロールを買いにきたのに、
    蜂蜜カステラを1回買ったらおいしくて、
    結局最終日までに30個ぐらい買いました(*^^)v

奇華餅家で購入したものはこちらにまとめました。

【恵康(Wellcome)】

奇華餅家から近くのスーパー恵康です。
    店内はこんな感じで、所狭しと商品が積まれています。

【恵康(Wellcome)】

李錦記のオイスターソースを購入して帰国後に使用したらとってもおいしくて、もっと買っておけばよかったと後悔(-"-)

【ハイアットリージェンシー尖沙咀】17:00

買い物を終えてホテルで1時間ばかり休憩したので、
    次はホンハムでの坦坦麺に向けて出発です!

18:00オープンのお店ですが、どの本にも旅行記にも混雑必至と書いてあったので、気合いを入れて早めに行動です\(^o^)/

【黄埔美食坊】

ホンハムまでタクシーで移動
    近くまでは行けないと運転手さんに言われたので、
    駅周辺で降りました。

ちょっと歩いて程なくのところでお店を発見☆

この船を目印に向かえば、目の前にお店があります。

【黄埔美食坊】

お店の中はこんな感じです。
    いろんなご飯屋さんがたくさん入ってます。

【詠藜園四川】17:30

主人がこの旅行で一番楽しみにしていた
    坦坦麺で有名なお店に到着!

開店時間の18:00まではまだ30分もあります。。
    人が並んでるかと思って早く来たのに、
    だぁ〜れもいません(-"-)

時間潰しでホンハムを散策♪

すぐ目の前にJUSCOがありました!
    店内は日本とそれほど変わらない感じです。
    日本のお菓子がたくさん置いてありました。

【詠藜園四川】18:00

ようやく開店です!!
    待ちに待った坦坦麺を注文\(^o^)/

左は辛くない坦坦麺で、右が辛い方。
    辛くないのはちょっとイマイチでしたが、
    辛い方はとっても美味でした(*^_^*)

炒飯はちょっと味が薄かったかなぁ

【詠藜園四川】

麻婆豆腐は辛いのに次から次に食べたくなるおいしさでした(*^^)

帰国してからもこの麻婆豆腐が恋しくて恋しくて。。

【ホンハムの街並み】18:40

食事も終わり、ホンハムの街並みをパシャリ☆

【尖沙咀のSOGO前】19:20

ホンハムでタクシーを拾って、
    シンフォニーオブライツを見るために、
    尖沙咀のSOGOで降ろしてもらいました。

【中環の夜景】

シンフォニーオブライツが始まるまで
    特にやることもなくて、とりあえず写真撮影(^_^;)

【シンフォニーオブライツ】20:05

霧がひどくて、手前のビルの明かりしかありません(;_;)

やっぱりこの季節はNGなんですね。。

【ペニンシュラホテル】

シンフォニーオブライツも終わって
    オープントップバスツアーの待ち合わせ場所まで移動中。

ペニンシュラホテルの前を通ったので、夜の顔を撮りました☆

【オープントップバスツアー】21:00

HISのオプションツアーで一人1500円で参加できます。
    ネオン街だけを通るのかと思ってたら、
    中環へ移動して、街中を走り続けてくれました。

【中環の夜景】

【九龍のネオン街】

【男人街】

オープントップバスツアーは大満足の1時間半!

写真スポットでバスを停めてくれるため、
    写真もたくさん撮れるし、トンネルの中もくぐったり、看板すれすれの道を通ったり、香港らしさを満喫させてもらいました♪

• ヒタさん 2010/05/14 18:59:00
    ホンハム
    詠藜園四川には私も行きました。坦坦麺、好きなので。。私はなかなかおいしいと思いましたよ。というか、同じところだ!と思ってついついコメントを残しました。。

モンタコ

モンタコさん からの返信 2010/05/15 13:18:29
    RE: ホンハム
    ヒタさん、こんにちは。
    コメント、ありがとうございます(*^_^*)

詠藜園四川はいろいろな本にも載っていて、口コミもよかったので
    「ここだけは絶対外せない!」と思っていきました。

ヒタさんも食べていらっしゃったようですが、
    やっぱり麻婆豆腐も頼みたくなっちゃいますよね(^_^;

香港、1年に2回も行かれたなんて羨ましすぎです >_<
    私も香港にはまた行きたいです♪
    次に行ったら、ヒタさんのように太極拳&アフタヌーンティーですね(*^^)v

モンタコさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る