日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の戦場ヶ原を&quot;かんじき&quot;をつけて雪上トレッキングする企画を山の会で立てました。<br />スノーシュー全盛の時代にかんじきとはと感じるみなさんもいると思いますが、歩きにくいだけ訓練になり、我が会は毎年続けています。<br />何時もより1ヶ月近く遅い企画でしたが、当日の午前中は雪で絶好の訓練日より、午後からは天候も回復しルンルンの雪上トレッキングを楽しみました。<br /><br />コースは・・<br />湯滝・・泉門池・・戦場ヶ原・・しゃくなげ橋・・竜頭の滝<br /><br /><br /><br /><br />

戦場ヶ原 雪上トレッキング

2010/02/28 - 2010/02/28

いっちゃんさん

恒例の戦場ヶ原を"かんじき"をつけて雪上トレッキングする企画を山の会で立てました。

コースは・・
湯滝・・泉門池・・戦場ヶ原・・しゃくなげ橋・・竜頭の滝

JRローカル 私鉄 徒歩

東武日光駅に着くころは雨から雪に変わっていた。

駅前から湯元温泉行バスで湯滝入口まで・・

バスを降りるころにはかなりの積雪に
    雪は降り続いている。

インターネットで天気予報を調べた限りでは昼ごろには天気は回復するはず・・
    雪上訓練には絶好の条件となる。

最初に現れるのは「湯滝」

湯の湖から直接流れ落ちる滝で
    かなりの迫力があります、水量も豊富で見事です。

周囲の木々に積雪があり
    モノクロトーンの写真に・・・。

水の流れ落ちる勢い・・
    しぶきは・・
    厳冬の滝は素晴らしい。

滝の下に掛けられた橋を渡ると・・
    いよいよ戦場ヶ原へのトレッキッグのスタートです。

スタート前に「かんじき」を装着。

最近のトレッカーはほとんどスノーシューを使用しているが・・我々は意固地に「かんじき」を使用している。

雪の下には小川が・・。

しばらくはモノクロの世界です。

新雪が素晴らしい景色を作り出しています。

静寂の中で時々吹く風に・・

今朝 枝に積もった雪が飛ばされ
    大きな雪が降ったように・・

パラパラと音を立てて降り注ぎます。

これが自然の営みなのでしょう。

モノクロトーンの景色の中・・
    仲間の服装だけが目立ちます。

遠くに、夏道の橋が伺えます。

クロスカントリーの人たちは夏道に戻ったようです
    我々は雪の感触を楽しみながら・・

新雪の雪面をかんじきの威力を感じながら歩きます。

静寂を保ちます。

雪を踏む音だけが響きます。

雪が吹き付ける厳しい条件の中・・
    こんなに太く・・原生林が。

モノクロトーンの中で・・
    仲間の黄色が やけに引き立ちます。

木々には積雪が・・。

木立には 今朝降った雪が積もって・・。

夏道を外れたり、合流したり
    何回も歩きなれた道・・新雪を踏みしめる。

「泉門池」(イズミヤドイケ)
    ここの池は清水が池を形成している。

倒木がオブジェのように池の中に・・。

泉門池は光徳牧場方面からスノーシューやクロスカントリーでやってくる人たちと合流する場で、常に賑やかです。

右に登っていくと小田代ヶ原へ。

午後からは晴れ間もでて・・
    雪面に木立の影が。

天候が回復してきた戦場ヶ原へ。

周囲の景色はモノクロから一転・・
    早春の風景に変わります。

男体山が顔を出す。

春の天気は。。。心
    いつの間にか青空が・・・。

午前中の降雪は
    我々に雰囲気をプレゼントしてくれたよう。

白樺も素晴らしい景観を作っています。

小田代が原方向を・・。
    日光白根は雲の中。

湯滝から流れ出て湯川となり戦場ヶ原でトレッキングコースと合流する。

湯川を渡ります。

橋上から湯川を・・。

太郎山方向を望む。

男体山はかなり近くに見られます。

戦場ヶ原から男体山は素晴らしい姿を・・。

湯川に流れ込む湿原からの小川。

なかなか山の頂から雲は取れない。

湯川の中州に積もった雪が面白いアクセントを・・
    湯川の先に男体山がはっきりと望めた。

湯川の中州に積もった雪。

男体山をズームアップ。

赤沼近くからの男体山。

一旦小田代が原方向に向かい「しゃくなげ橋」に向かいます。

この辺ではスノーシュートレッキングのツアー団体に何パーティーも遭遇する。

登山道は、そのため結構雪が踏みしめられていた。

小田代が原への途中から分岐して
    足跡のない新雪に覆われた登山道をしゃくなげ橋に向かう。

この地図の北から南まで歩いたことになる。

ここで、再び湯川をしゃくなげ橋で渡る。

しゃくなげ橋から湯川を・・。

しゃくなげ橋から竜頭の滝までの最後の歩き。

竜頭の滝上部に・・
    ここからは中禅寺湖が望める。

竜頭の滝上部の流れ。

途中の展望台には・・
    だれが作ったのか「雪だるま」が・・。

竜頭の滝上部は豪快な流れが・・。

湯滝から 流れ落ち 湯川は戦場ヶ原を横切り
    しゃくなげ橋をくぐり・・

竜頭の滝へ 厳しい寒さの中 勢いよく流れていました。

秋には紅葉のスポットとして
    賑わう茶屋から。

竜頭の滝全体。

右の氷の塊は・・
    オットセイに似ていませんか(^_-)-☆

ここで、今日のトレッキングは終了。

着替えをしてバス停に・・。

電車の車窓から
    暮れなずむ日光の山々を・・。

今日一日 天候を心配しながらの行動でしたが・・
    当初の目的も予定通り雪上トレッキングが出来て楽しめたのは幸いでした。

何時もの年より2週間ほど遅く計画したので
    雪が少ないかと思ったのですが・・
    当日、雪が降ってくれるとは幸いしました。

午前中は新雪が景色を染めモノクロの景色を作り出し雰囲気たっぷりの条件になり・・

昼過ぎには晴れ間も見え期待した男体山を始め奥日光の山々が望め楽しい雪上トレッキングとなりました。

来年もまた・・・。

完

• はんなりさん 2010/03/18 22:56:33
    厳冬の景観
    こんばんは〜

昨年何十年ぶりかで戦場ヶ原・竜頭ノ滝をドライブし
    突き刺すような寒さを久々に味わいました。
    湯滝は入口でチェーン携帯とありスノータイヤでしたので
    諦めました。。。

>歩きにくいだけ訓練になり、

かんじきって歩きにくいのですね。
    こういった前向きな素晴らしい日頃の努力があって
    安全安心な山歩きとなるのですね。

厳しいモノトーンの世界
    張り詰めた息を呑む美しさがありますね。
    雪上トレッキング楽しませて頂きました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/03/18 22:59:11
    RE: 厳冬の景観
    すみません
    何故か二重になってしまいました
    お手数ですが一方を削除お願い致します。
    申しわけありません。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/03/19 16:55:53
    RE: 厳冬の景観
    はんなりさん こんにちは
    書き込み、お気遣いありがとうございます。

> 昨年何十年ぶりかで戦場ヶ原・竜頭ノ滝をドライブし
    > 突き刺すような寒さを久々に味わいました。
    > 湯滝は入口でチェーン携帯とありスノータイヤでしたので
    > 諦めました。。。

湯滝 見られないで残念でしたね
    厳冬期は車を置くところが少ないので、私たちもバスを利用しています。

> >歩きにくいだけ訓練になり、
    > かんじきって歩きにくいのですね。
    > こういった前向きな素晴らしい日頃の努力があって
    > 安全安心な山歩きとなるのですね。

慣れればそんなでもないのですが・・
    スノーシューから比べると扱いにくいですね。

> 厳しいモノトーンの世界
    > 張り詰めた息を呑む美しさがありますね。
    > 雪上トレッキング楽しませて頂きました。

自然は厳しければ厳しいほど素晴らしい表情をしてくれますね
    それを見たくて、登りたくて、訓練に励んでいます。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/03/19 16:59:32
    RE: RE: 厳冬の景観
    > すみません
    > 何故か二重になってしまいました
    > お手数ですが一方を削除お願い致します。
    > 申しわけありません。

わざわざありがとうございます、気にしないでください
    私も時々やります

消すのもどう操作したらいいかわかりませんので(^_-)-☆
    このままで・・・。

• rokoさん 2010/03/07 17:00:32
    雪上トレッキング
    いっちゃんさん こんにちは

戦場ヶ原 雪上トレッキング 素敵です!
    以前、歩いたことを思い出しながら。。。

湯滝のモノトーンの世界、圧巻です、
    冬はこんな風になるんですね。

カンジキ、スノーシューより趣があっていいな、
    モノクロトーンの景色の中、新雪を踏みしめる足音だけ
    気持ちよさそう〜

湯川の中州に積もった雪が面白いアクセント
    先日、北海道でも白樺や池の中に白いキノコのような風景を
    見かけました。
    美しい眺めですね。

羨ましく拝見しておりました。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/03/07 19:29:26
    RE: 雪上トレッキング
    rokoさん こんばんは
    お帰りなさい、北海道で白銀の世界楽しまれてきましたか・・。

rokoさんが札幌を発つとき今中さんは札幌に仕事でいたようですよ。

> 戦場ヶ原 雪上トレッキング 素敵です!
    > 以前、歩いたことを思い出しながら。。。

以前、歩いた時の景色が・・思い出していただき
    拙い写真も気に入っていただけたようですね。

> 湯滝のモノトーンの世界、圧巻です、
    > 冬はこんな風になるんですね。

このコースは戦場ヶ原まではほとんどトレッカーもいませんし
    静寂の世界です・・時々鳥の声や風の声・風が吹いて木の枝に今朝積もった
    雪が飛ばされて、バラバラと落ちてくる音だけが、妙に大きく感じる時間でした。

> カンジキ、スノーシューより趣があっていいな、
    > モノクロトーンの景色の中、新雪を踏みしめる足音だけ
    > 気持ちよさそう〜

やはり深山に入ると「かんじき」が似合いますよね
    今回はそんな訓練でした。
    そうは言うものの、最近は「かんじき」を生かす山にはなかなか入れなくて・・。

> 湯川の中州に積もった雪が面白いアクセント
    > 先日、北海道でも白樺や池の中に白いキノコのような風景を
    > 見かけました。
    > 美しい眺めですね。

キノコ状の風景は、ぽっかり浮かんだましゅまろのような景色で私も大好きです。今回は厳冬期と違って積もった雪が解け始めて平たくなっていて、チョッと残念でした。
    北海道では、また、しっかりしたキノコだったのではないでしょうか。

> 男体山を眺め、足跡のない新雪を踏みしめて楽しいトレッキングでしたね。
    > 羨ましく拝見しておりました。

踏み跡のない中を歩くのは気持ちよく・・優越感に浸れますね
    自然の中に足を踏み入れているみたいで・・
    これからも体力が続く限り続けたいです。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2010/03/03 12:54:22
    春の予感
    こんにちは!

早々にお邪魔して一票投じて書込をと思ったら
    またまた4トラが不調?で不可。遅くなりました。

以前、秋に同じコースを辿ったので
    それを思い出しながら拝見しました。

かんじきは「竹の和かん」かなと思っていましたが
    そうではないんですね?
    多分、スノーシューの方が爪があったり傾斜地対応に
    なっているもの等では技術的にかんじきより簡単そうです。
    かんじきは体力も技術も要りそうですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/03/03 16:03:52
    RE: 春の予感
    こんにちは!

> 早々にお邪魔して一票投じて書込をと思ったら
    > またまた4トラが不調?で不可。遅くなりました。

そうでしたか
    私もPCが不調で とうとう買い替えました。
    今は毎日悪戦苦闘です。

> 以前、秋に同じコースを辿ったので
    > それを思い出しながら拝見しました。
    > しばし春近しを感じながらの雪の奥日光を楽しませて頂きました。

よかったです
    一度歩ったところは見ていても楽しいですよね
    楽しんでいただきうれしいです。

> かんじきは「竹の和かん」かなと思っていましたが
    > そうではないんですね?

竹は初めて聞きます・・多分マタギか地元の人が使用しているかもしれません、私たちが昔使っていたのはつるやつたでできたものです、今はスチールです。

> 多分、スノーシューの方が爪があったり傾斜地対応に
    > なっているもの等では技術的にかんじきより簡単そうです。
    > かんじきは体力も技術も要りそうですね。

その通りです・・しかも値段が倍以上(^_-)-☆

• 義臣さん 2010/03/01 16:23:40
    お見事
    お見事としか言えない

言葉の貧しさ、、

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/03/01 17:20:07
    RE: お見事
    > お見事としか言えない
    >   言葉の貧しさ、、
    >        義臣

いいえ、十分義臣さんの気持は伝わってきました。
    自然を楽しむには 多少大変さはつきもの
    その分 満足感があるのかもしれません。

たくさんのお気遣いとコメントありがとうございました。

早めに旅行記完成させたいと思います。

• 義臣さん 2010/03/01 16:22:03
    思い出
    この付近からは記憶に昨年の紅葉の頃に

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/03/01 17:14:33
    RE: 思い出
    > この付近からは記憶に昨年の紅葉の頃に
    >            義臣

ここまで行かれましたか
    ここまで歩けると戦場ヶ原の一旦は楽しめましたね
    よかったです。

• 義臣さん 2010/03/01 16:20:22
    衣類
    モノクロの世界に衣装の色彩

当たり前の世界ですが

始めて見る新鮮な写真で驚いてます

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/03/01 17:00:25
    RE: 衣類
    > モノクロの世界に衣装の色彩
    >    当たり前の世界ですが
    > 始めて見る新鮮な写真で驚いてます
    >                 義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/03/01 17:07:21
    RE: 衣類
    義臣さん こんばんは
    戦場ヶ原お訪ねいただきお気遣いもありがとうございます。

> モノクロの世界に衣装の色彩
    >    当たり前の世界ですが
    > 始めて見る新鮮な写真で驚いてます
    >                 義臣

歩き始め 午前中は雪でしたので景色は奇麗でしたが
    すっぽりモノクロトーンに・・・。

登山者の派手な衣装はこんな景色でも目立つように
    遭難した時に遠くから発見しやすいように原色を使っています。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ