ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のブリュッセルは暴風雨がすごくて、ベランダが水かさがあがってきたので先ほどはずっと空のペットボトルを使って水を出していた。<br /><br />今は昨日デュッセルドルフで買った牛丼食べている。<br /><br />さてさて、昨日のデュッセルドルフ日帰り一人旅。<br />一人旅ってほどのものはなく、単に車で2時間ちょっと走ったデュッセルドルフで日本食を、ラーメンを食べようってことだったんだけど、すごく良かった。初めてのドイツということもあり、(ラジェシュとのスイス二人旅の帰りに通ったけれど)、飲んだビールも美味しければ、新しい国という事で違う言語、民族の国での時間は刺激のあるものになった。<br /><br />今回の目的は初めてのドイツ、それとラーメン。<br />ラーメンはブリュッセルでも食べられるものの、駐在員の先輩が「デュッセルドルフの日本人街でラーメン食べてくるのもいいかもね」なんて話をしていたこともあり、また片道2時間ちょっとで着くということもあり、ドライブがてらに行ってこようということに。<br /><br />朝11時にアパートを出発。何かお腹にいれていこうかと思ったけど、デュッセルドルフでのラーメンを美味しく食べるために我慢。途中ガソリンを入れて高速へと。BBCを聞きながら、クラッシック音楽を聴きながらドイツを目指す。走り出すこと2時間弱、同僚のイブの故郷リエージュを越え、ドイツに入国。<br /><br />と、一気に周りを走る車の速度がドンドンあがっていく!<br />アウトバーンです。<br />皆スピード出し過ぎ。<br /><br />「F1か!」ってほどビューーンって駆け抜けていく車もあり、あっけにとられること数度。<br /><br />いつの間にか周りを走る車はベンツ、BMW、アウディ、VWとドイツ車ばかり。<br />左車線をもの凄いスピードで追い越していくのはBMWとアウディが多いか。<br />一方で、高速脇には夫を交通事故で亡くしたと思われる奥さんと小さな子供が安全運転を訴えかける啓発の看板もたつ。<br /><br />ドイツは国土面積が日本とほぼ同じで、人口も日本のが多いがそれほど違わなく、工業に専ら強いところなんかすごく似ていると思う。でもこうしてベルギーからは陸続きでドイツに入ることができるところ、ベルギーとドイツの国境付近があまり変化がないところ等を目の当たりにすると、やはり日本ってのは周りを海に囲まれた島国として本当に特異な存在なんだなと思う。<br /><br />言語の問題はあるにせよ、もともと一つの大陸で隣り合って暮らしてきたヨーロッパ諸国がEUとして一つの経済圏を持って、また政治的にも団結を強めていくのはこれまた必然なんだろうなとも思った。過去の苦い戦争を経験して、キリスト教という共通の宗教をもつヨーロッパならではのものでもあるのかなとも思う。現在EUの中核の一国としてのドイツと、鳩山首相の”東アジア共同体”の中の日本。<br />そこら辺対比させても、東アジア共同体はそもそも日本が主導してやる必要あるのかな、それによって得るもの、失うものを考えると失うもののが大きいのではないかなと安直かもしれないけど思う。<br /><br />ベルギーからドイツに入ってからも草原の風景は変わらない。<br />でも、言語標識が仏語&蘭語&英語表記から独語表記へとは変わるので、ドイツに来たんだなと思う。周りの家の作りも、少し違ってくる。<br /><br />13時30くらいにデュッセルドルフへ到着。<br /><br />街中を走るタクシーは皆ベンツ!<br />さすがはドイツと思う。<br /><br />ホテル日航近くに車を停めて、日本人街と呼ばれる通りへ。<br />ここの通りはヨーロッパでも最大の日本人街なんて形容もされるくらい日本人用のレストランやスーパー、カラオケ店があるようだ。事前情報とおり日本人も多い。もちろん、ドイツというこもありドイツ人も多いのだが、「本」や「いらっしゃいませ」なんて看板を掲げるお店を通るとちょっと不思議な感覚になる。<br /><br />と、信号脇ですれ違った学生らしき二人組が<br /><br />「きもくね~すごいねここ。」<br /><br />と言っている。<br />いやいや、そう言うのはここに暮らす人たちに失礼でしょ。<br />ましてや、そう思うなら来るなよって思いつつ、でも”たしかに日本人多いねえうんうん”と内心思う。<br /><br />お昼には行列のできていたラーメン店でラーメン、餃子とここの地ビール「アルト」を食す。ここでも行列の8割は日本人、店員さんもほぼ全員日本人、全て日本語でOK。久しぶりに食べたラーメンと餃子は美味しかったのだが、それよりも地ビール「アルト」の美味しさに感動!!ベルギービールも美味しいけど、ドイツビールって美味しいな!って思う。<br /><br />これは10月に開かれるビール祭りに行くっきゃないね♪<br /><br />その後、日本食材店などで本や食材(牛丼レトルト)などを購入。<br />そうそう、街中には日本の若い子がするようなコスプレしている人がいっぱいいてびっくりした。日本食材店に併設されている漫画やカードコーナーにもそうしたドイツ人が多くいて、ここでも日本のコスプレなんかがブームになっているんだなと少し嬉しくなる。<br /><br />その後、せっかく来たんだからと車で30分のケルンという街へ行くことにする。<br />ケルンには大聖堂があるのだ。この大聖堂、会社の先輩には「そんなにすごくないよ~中に入っちゃえば特に」なんてことを聞いていたのだけど、びっくり。<br /><br />すっごい奇麗で感動した!<br />やっぱり百聞は一見に如かず。<br />ちょうど車でケルンまで行ったのもあり、遠目からググーンと大聖堂が街の中からいきなりでてきたときは感動した。近づく度に大きさを増す大聖堂は荘厳だった。<br /><br />着工から500年以上も経て完成したこの大聖堂、ゴシック様式の建築物としては世界最大のようで、世界遺産にも登録されている。<br /><br />駅地下の駐車場に車を停めてから地上に出ると、そこはあの大聖堂の真下だった!<br /><br /><br />”あ~いいな。来て良かった。”<br /><br /><br />大聖堂前でスケボーしている子供達。<br />女の子の前でかっこ良い技を決めて得意そうな男の子。<br />ルイ&#8226;ヴィトンの店に大挙して入っている中国人。<br />それを見て”あの群衆すごいね”って目で歩いていく西欧のカップル。<br />それらをスカッとした気持ちの良い気分で見て歩いていく自分ー。<br /><br />一人旅という気軽さ。<br />一人旅の寂しさ。<br /><br />そんなことを感じながら、忙しかった仕事の後ということもあり、体が心がリフレッシュしている。<br /><br />旅っていいー。<br /><br />帰りはドュッセルドルフの「KIKUSUSHI」でお寿司を食べて、夜の高速で帰路へと。クラッシック音楽の流れる車内で、いろいろなことを考えながら車を走らせる。<br /><br />家に帰ってきたのは夜の0時前だった。<br /><br />ダイサク

Highlight Vol.10 ~ラーメン食べにドイツへと~

2010/02/27 - 2010/02/27

ダイサクさん

今は昨日デュッセルドルフで買った牛丼食べている。

さてさて、昨日のデュッセルドルフ日帰り一人旅。

今回の目的は初めてのドイツ、それとラーメン。

と、一気に周りを走る車の速度がドンドンあがっていく!
アウトバーンです。
皆スピード出し過ぎ。

ベルギーからドイツに入ってからも草原の風景は変わらない。

13時30くらいにデュッセルドルフへ到着。

街中を走るタクシーは皆ベンツ!
さすがはドイツと思う。

ホテル日航近くに車を停めて、日本人街と呼ばれる通りへ。

と、信号脇ですれ違った学生らしき二人組が

「きもくね~すごいねここ。」

と言っている。
いやいや、そう言うのはここに暮らす人たちに失礼でしょ。

これは10月に開かれるビール祭りに行くっきゃないね♪

すっごい奇麗で感動した!
やっぱり百聞は一見に如かず。

”あ~いいな。来て良かった。”

大聖堂前でスケボーしている子供達。
女の子の前でかっこ良い技を決めて得意そうな男の子。
ルイ•ヴィトンの店に大挙して入っている中国人。

一人旅という気軽さ。
一人旅の寂しさ。

旅っていいー。

家に帰ってきたのは夜の0時前だった。

• てつや。さん 2010/03/04 02:06:15
    ラーメン★
    ダイサクさん

ご無沙汰しております。てつやです。

「ラーメン食べにドイツ」っていうのがアツいっすね!
    ぼくも今年ラーメン目当てにドイツ旅行?かもです。
    ケルン大聖堂の存在感、すごいですよね。駅から出ると突然目の前に
    現れるので最初びっくりしました(笑)

今年のヨーロッパの冬は寒波で大変だったと思います。
    引き続き、ベルギー生活頑張ってください!!

以上、失礼しました。

ダイサク

ダイサクさん からの返信 2010/03/04 09:05:43
    RE: ラーメン★
    てつや

コメントありがとう!
    ご承知のように”ラーメン食べにドイツ”ってのは言葉の彩で、
    ドイツに行きたかったってのもあるんだけど、そういう動機
    もあったわけで、そこらへんのアツさって大事だよね。

いつになっても。

そうか、てつやもケルン観てきたんだね。
    すごいよねえ。

ドーーーーンっていきなり現れてさ、存在感がすごいよね。

ベルギー生活は頑張るほどのもんじゃないよ〜仕事はここ数ヶ月
    ずっと忙しいけど全体的にエンジョイしてます^^

こちらにくるときは連絡してね。
    こっちで会うのもいいよね。

では、てつやも日々をエンジョイしてね。

だいさく

ダイサクさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る