パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ayakoさん

初!一人旅!!

鉄道 高速・路線バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

大韓航空でしゅっぱ〜つ!
    CAさんみんなかわいかった><♪
    アニョハセヨ〜♪

帰りはAIR FRANCEでした。

大韓航空の機内食。
    巻きずし!
    割とおいしかった。

ほとんど食べたよ〜

仁川空港。
    だれもいない。。。

仁川空港からフランスへ!!
    12時間のフライトも余裕でした^^

座席についているモニターで
    映画やゲーム、音楽が聴けます♪

今どこを飛んでいるかわかります。
    わくわく♪

1回目の機内食。
    ビーフを選択。
    うーん。。。
    味はまあまあかな^^;
    やっぱりお肉がスキになれない。かたい;;
    ガム噛んでるみたい
    でもでも
    グアムのときよりはましだったかも!

またまた機内食。
    麺を選択!中華風な味付け〜
    茶色いのはお魚でした!

隣が空席だったので
    写真とりました~★

そしてあっという間にフランス到着!

写真はシャルルドゴール空港。
    現地時間でこのとき18時。
    日本との時差は8時間だから
    日本時間で深夜2時。

ねっむーい!!

ロワシーバスでホテルのある
    オペラ座まで移動。

オペラ座到着!
    が、ホテルの場所が分からなくて
    たずねる、たずねる、、、、

英語でしゃべりかけてもいやな顔しないし!
    みんな優しいよ〜;;

地図まで書いてもらってやっとホテルへ。
    今回滞在したのはHOTEL FAVART
    かわいいプチホテル♪

ロビーはこんな感じ。
    落ち着いた雰囲気。
    ホテルのひともみんなあったかい。
    気に入った〜

シングルかと思いきや
    なんとベッドが2つも!
    そして部屋の中は鏡ばり!www
    あとこの大きな絵画!!
    アンティークな調度品で飾られていました。
    ゆったりできました〜^^

冷蔵庫のなかには
    つよそーなおさけ!!

もちろん飲めません。笑

ビールもあるよ♪
    Heineken♪

BONJOUR!

朝ごはん〜
    コーヒー、紅茶、ショコラから選べます。
    ショコラがとってもおいしかった^u^

朝から周辺を散策★

街のあちこちにメリーゴーランドが。
    もう、パリは街自体がほんとかわいいの!><

こどもたちがスケート?
    アイスホッケー?の練習をしてた。

ノートルダム寺院。
    細部まで美しい。もう圧巻。
    きてよかった;;

中ではミサがおこなわれていました。
    讃美歌が響いていて厳かなムード。

しばし椅子に座って雰囲気を愉しむ。
    ほんときれいだ〜

ステンドグラス。
    みとれるよ〜
    本物はもっとすごい。
    一枚一枚違うの。

ノートルダム寺院出口。

・・・・!???
    頭はずれてるけどダイジョーブ!!??

またくるからね〜!

曇ってきたなあ。

とことこ歩いて
    サントシャぺルへ。

ルイ3世の命令によって
    キリスト受難の聖遺物(聖人の骸骨や聖人に属していたもの)を保存するために建築されたらしい。

左から右、右から左と蛇行しながら
    下から上に読むらしい!これをブーストロフェードンというらしい・・・。

むずかしい・・・。

らせん階段をのぼって2階へ。
    天井が高くて、ステンドグラスがきらきらしてて
    感動もの。
    これ作ったひと天才!!

15のガラス窓に
    創世記からキリストの復活までの
    1113の場面が描かれている。

西のバラ窓。
    黙示録を表わしているらしい。

真ん中には終末期に生存者と死者の審判のために戻ってきたキリストが描かれている。

聖書のこととかはよくわかんないけど
    とってもこころに残った場所でした。

結構長いこと椅子に座ってぼーっと
    ながめてました。

cafeでお昼ごはん。
    クラブサンドとココア〜
    クロックムッシュと迷ったけど
    無難にサンドイッチ?って思って・・
    けど失敗><  食べにくい〜〜

前に座ってたビジネスマンが食べてたクロックムッシュが
    かなりおいしそうに見えた・・・orz

いたるところにカフェがあるよ。
    いろいろあって楽しい!

移動はメトロで。
    パリの地下鉄はとっても簡単!
    日本のより簡単!!
    乗りこなせるよーになった〜わーい♪

メトロは音楽であふれてたよ。
    アコーディオンやバイオリン、ホルン、
    なんとコントラバスまで!
    さすが音楽の街!!
    華やか〜〜

朝、G線上のマリアが演奏されてて
    いいなあっておもった。

この駅の壁は
    アルファベットのタイルばり。
    可愛いなあ〜

駅ごとに特色があったよ。

エッフェル塔!!

手前にはカップル!!
    ふつーにちゅーしてた!!

たのしそーな人々ww
    なにしてたんだろう、寒いのに裸www

きれい。

さっきまで雨降ってたのに晴れてきた!

近づいてみる。

物売りのひとがいっぱい〜

ニイハオ!!といわれるがムシムシ!

真下から!

結婚式かな?
    花嫁さんをみてみんな
    祝福のクラクションをならしてた♪
    素敵

軍人さんもいる・・

本物の銃!!!!!!!!

一人クルーズもする。これは
    正直さみしかった;;

ふねの中はファミリーでいっぱい。

アフリカ系の中学生くらいの子に
    笑顔でまたまた
    ニイハオって言われた〜^^#

後ろに乗ってたお兄さん
    イケメン〜!!

しかも
    ぼうし落としたよ!
    って拾ってくれたの〜!

目が青いだけでもう・・・♥

あ、写真は前に座ってた女のひとね

これで解説をききます。
    日本語もあるよ!
    進行役のお姉さんが
    英語やフランス語はいろいろしゃべってんのに
    日本語の番号説明のとき
    ニホンゴハゴバンネー!!
    だけで終わって笑った。

ちっちゃいくるま。
    道路も石畳♪
    かわいいわあー

メトロに乗ってルーブル美術館へ^^

広すぎる・・・・
    チケットのとこで
    ボーイフレンドとはぐれたの?
    っていわれたww

とりあえず撮ってみたもの

なにかよくわからん

教科書でみたことあるよーな・・・。
    ないよーな・・・。

絵を描いてる学生。
    芸術の街だなあやっぱり。
    本物見て描くとかいい勉強になるよね、

すごいな。

ミロのヴィーナス
    どこからみてもS字型になってるんだって。

もちろん上から見ても。

サモトラケの二ケ。
    美術の教科書でみたやつがいっぱいあった。
    (当たり前か)

1日いてもあきない。

作品名不明

猫が死んでる・・
    後から見返してみたら
    こんな写真ばっかり・・・
    なぜ・・wwww

ピエロ

モナリザ。

意外と小さい。
    絵の前にガラスがあってうまく写真とれてないけど。

このあとおっさん(自称パスカル)にからまれた^^;

パスカル。薬局を経営しとるらしい。
    日本語しゃべれんけど単語がでてくるでてくる。。
    芥川龍之介から沢尻エリカまでww
    本で勉強したらしいが 謎。

30分くらい美術館なかのソファでしゃべったww
    案内をしよう!と言われたが断り美術鑑賞へ戻る。

まりあ様の服の
    青とか赤にも意味があるんだよね!
    なんだったか忘れたけど・・・

そんな感じでルーブルにばいばい!
    たぶん19時位だったかな〜。
    たたーっと早足で見たから
    今度きたときはもっと時間配分考えよう。

この日の夕食はレオンで。
    ムール貝?のワイン蒸し
    はじめて食べた〜!
    おいしかったよ!!奥に見えるのは
    フランスパンとオレンジーナ

ホテルまでの帰りみち。
    暗くてもまだまだ人がいっぱいいるから
    平気だよ〜

ライトアップされててとってもきれい

毎日朝晩行ってたスーパーMONOPRI

ミネラルウォーター買ったりお菓子買ったり
    野菜不足やって
    トマト買ってホテルで丸かじりもした。

メトロの切符はこれで買うよ♪
    1.6ユーロで90分の間なら
    どこでもいけるんだよ〜
    めっちゃ簡単!

今日はベルサイユに行くからRERに!
    お姉さんに写真撮ってるとこみられた(恥

ガラガラ〜
    40分くらいだったかな!
    外の風景見てるのも楽しい〜〜〜
    田舎のとこもあるし、高層ビルのとこもあるし・・

日本とあまり変わらないかも。

でもスプレーで落書きがいっぱいしてあったところ
    は違うよね、落書きなんだけどレべルも高くて芸術的にみえた。

ずーーーっと落書きが続いてて
    まるで自分のが一番イケてるだろって主張しているみたいだった!

ベルサイユ到着!
    この親子
    オレンジ色好きなのね、きっと。

• 入口

入口

ピカピカ〜〜

ベルサイユ宮殿内部。
    天井壁がとにかくすごい

ひとつひとつに意味があるんだろーなー。

メルクリウスの間。
    儀式用の寝室。
    ルイ14世の遺体が1週間安置されたらしい。
    この部屋、隠し扉もあるんだよー!!

たぶん(笑)マリーアントワネット。
    私の誕生日と同じ〜♥
    まあ、アントワネットギロチンされるけど(怖)

きっとナポレオン。汗
    とにかく肖像画がいっぱい・・・

鏡の回廊。
    部屋の両サイドには357枚の鏡!

部屋が西向きだから
    外光を反射させて明るくみせてるんだって!

当時は電気ないからろうそくだったんだろうなあ。

夜とか見てみたいな〜

観光客がいっぱーーーい。
    日本人もいっぱーーーーい。

日本語聞きたくなーーーーい。。。

お庭。
    とってーーーーーも広い!!
    雨も降ってたいし雰囲気だけ楽しんだ

ぜーーーんぶ石畳!

遠足かなあ?
    こどもたちかわいすぎる〜^^
    連れ去りたい♥

駐車場
    にほんの車もあったよ
    ヴィッツもあった

おなか減ったな〜
    お昼どうしよ〜

どこを撮っても絵になりますな〜〜

スタバもいいけど・・
    お隣のマックへ!ファーストフードは楽ちんp^^q

ベルサイユ店
    マックおしゃれだー

予想どうりの味。
    おばちゃん英語通じんくて私もフランス語しゃべれんから
    メニューを指さしながらの注文(汗

凱旋門ついた〜シャンゼリゼ行くぞ〜↑↑
    て思ったら
    反対方向に歩いてた汗

バイク屋さんがいっぱいあったよ

こうやってあてもなくぶらぶらするのが好き!

住みたい!!

むこうのひとはけっこうせっかち笑

信号は基本無視です。

やっとシャンゼリゼ道りに到着。
    雨ふってたから凱旋門には上らなかった

夜景とかきれいだと思う!!

ここのだめの映画でのだめが
    旗もって横断するよね!!!★★

お〜シャンゼリゼ〜♪

決して歌ってません!

ヴィトン本店。
    ディスプレイがかわいい♥U♥

弟のお土産にお財布をget!
    日本の半額くらいで買えるよ!

未発表のものもたくさん!目がくらむ〜〜〜

これは、オペラ座かな?

セレブが多いです〜
    有名ブランド店がそこらじゅうにあるよ!

歩き疲れたので休憩〜

ここは確かプランタンだったかなー・・・
    もう忘れた・・・^^;

甘すぎて残してしまった。
    後ろに見えるのはオレンジーナ!
    他の頼んで失敗するのが怖くて
    オレンジーナばっかり・・・

でもおいしいからいいもん!!

ホテルに帰ってきたよ〜
    かわゆす〜

メイドさんもかわゆす〜
    (おばちゃんだけど笑)

たしかこの日は
    外食に疲れて