横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SCANDIAでの絶品ランチの後は、<br />パンパンのお腹を消化すべく元町へ移動〜<br />山手界隈を散策することにしました。

2009年10月 ぶらり横浜 その2 山手をお散歩

2009/10/26 - 2009/10/26

いけたび

いけたびさん

SCANDIAでの絶品ランチの後は、
パンパンのお腹を消化すべく元町へ移動〜
山手界隈を散策することにしました。

元町商店街から適当な路地を入ってみたら、
    素敵な公園を発見。
    「元町公園」です。

真ん中に水が流れていて、
    晴れた日には犬の散歩で賑わっていそうな素敵な公園。

そして、この公園を上りながら抜けていくと、
    目指す建物がありました。

「エリスマン邸」です。
    (写真がぶれているのは強風のせい…)

エリスマン邸の喫茶室でお茶をしたかったのですが、
    着いた頃には営業時間終了。
    折角来たので館内を見てまわりました。

暖炉があったり・・・

レトロな階段。

素敵な公衆電話。
    実際に使うことができるそうです。

館内には、大きな窓がたくさんあり、
    緑いっぱいの素敵な景色を見ることができました。
    晴れていたら最高だったんだろうなぁ〜

エリスマン邸をあとにしたら外人墓地方面から下ることに。

エリスマン邸の向かいにあった「えの木てい」。
    自家製ケーキや焼き菓子をいただけるお店。
    でもこの日は定休日で残念っ!

こちらは「山手234番館」
    外国人向けの共同住宅(アパート)だったそうです。
    こんな素敵なアパート、住んでみたい!

まだまだ素敵な建物があったのですが、
    強風&雨のため、撮影は断念…(涙)

次は晴れた日に来たいです。
    エリスマン邸の喫茶室もリベンジしなくちゃ。

さて、お昼ご飯もそろそろ消化されたかな?
    次は、甘い物でも食べに行きましょう!