北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に季節便として運行されている航空便を利用するパッケージツアーで、稚内・利尻・礼文に出かけました。二泊三日の短いものですが、美しい景色や植物に目を奪われました。美味しいものが沢山ありました。ウニ、ほたて、エビ、牛肉などです。子供を連れて行きましたので、学習的な部分が含まれていたことで実りある旅行になったような気がいたしました。<br /> 表紙の写真は、稚内港北防波堤ドームです。巨大な幾何的な模様の防波堤です。

稚内・利尻島・礼文島に行ってきました。一日目

2009/08/13 - 2009/08/15

katman

katmanさん

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

稚内行きの飛行機。トラブルがあり、少し遅れました。また、仙台行きの飛行機と交換したとのアナウンスがあり大丈夫か心配になりました。

飛行機の窓から、富士山が見えました。頭を雲の上に出し・・という唱歌のとおりの状態です。

稚内空港です。冬は随分寒いんだろうな。

北海道最北端に向かいます。

風力発電のプロペラだらけで驚きました。

牧畜のため、草原が作られているようです。樹木は、谷の部分に有りました。風が強いのでしょう。

牛が放牧されていました。昼食として、ステーキを少し食べました。

大韓航空機撃墜事件の殉難の記念碑。世界の情勢も変化し、ソビエトという国が今では有りません。

アザミの仲間

エンドウの仲間。名前を知りません。

名前なんだっけ?忘れました。

イタドリの仲間。葉が大きい。

ハマカンザシ(アルメリア)

ハマナスの花

ハマナスの実

宗谷岬にいます。

日本最北端の地の碑

日本最北端の地の街

稚内港フェリー乗船場。ここから、利尻島に移動します。

これから乗るフェリー

稚内港から利尻島に向けて出発

フェリーから見た利尻富士

利尻港から移動していくフェリー

利尻島の宿泊所付近の船

ペシ岬に至る途中の植物の花

宿泊した利尻マリンホテル

ペシ岬に至る途中の植物の花

ペシ岬からみた風景

ペシ岬の看板

ペシ岬の灯台

ペシ岬から降りる途中でみた花

ペシ岬から降りる途中ででみた花

ペシ岬から降りる途中ででみた花

ペシ岬から降りる途中ででみた風景