今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
散歩がてら、京都御苑に梅を見に行った。<br /><br />

京都御苑の梅林

2010/02/28 - 2010/02/28

ちょぴん

ちょぴんさん

散歩がてら、京都御苑に梅を見に行った。

今出川口(北東)から京都御苑に入る。
    このときはうっすらと日が差していたが、その後はずっと曇って肌寒かった。

• 椿?

椿?

しばらく歩き、西の真ん中あたりまでくる。
    手前は桃林。向こう側が梅林で、華やいでいるな。

桃はまだつぼみだが、濃いピンク色がのぞいている。
    蛍光ペンのピンクのように、目だっていた。

• 梅。<br />

梅。

梅林のあたりは、「枇杷殿跡」だそうです。

紅白の梅

ちょっと、赤い方の梅は・・・

少し盛りを過ぎているなあ。

接写!

これはまた違う種類の梅。

この隣に、きれいに咲いた紅梅があり、そこでモデルさんか何か、女の人の撮影をしていた。

少し花びらが散っていて、地面がピンクになっている。

ときどき、桜吹雪ならぬ梅吹雪になっていた。

本筋とは関係ないが、御苑の砂利道を自転車が通って道を付けたところが、ここで交差している、いわば自転車の交差点。
    日によってこの道は微妙に移動するらしい。

手前を小川が流れていた。
    出水の小川と言うらしい。

出水の小川は、元は御所の防火用水として、琵琶湖疎水から分水して引いていたが、いまは閉鎖され、その代わりに地下水を循環させて流れを維持しているらしい。

大きなクスノキ

宗像神社へ。
    鳥居の脇には、狛犬の位置に、猫がいた。
    狛猫?

ここの手水は竹でできている。

本殿。なんか恐れ多いので、木の陰から撮影・・・。

なぜか猫がいっぱいいる。

「なに撮ってんだよ」

「ん、なんだ?」

「お、見かけねぇ顔だな」

・・・と言っているのか知らないが、ここの猫はみんな目つきが悪い。
    右の三毛猫(虎入り)は、頬が肉まで削れていて、かわいそうだった。

こちらは嚴島神社@京都御苑。

池があってそれなりにきれいなのだが、池はかなり濁っている。

真っ赤な梅。
    (梅だと思うけど、確認するの忘れた)

嚴島神社のそばから、御所の建礼門を望む。

このあと、大津波警報のニュースを見るため、そそくさと家に帰ったのでした。

ちょぴんさんの関連旅行記

ちょぴんさんの旅行記一覧