2009/09/18 - 2009/09/22
7908位(同エリア12085件中)
アイガーさん
9月のシルバーウイークを利用して、上海と蘇州に行きました。中国は北京に続き2度目です。
上海での観光は黄浦江沿いのビル群や豫園を楽しみました。翌年の万博のため、黄浦江沿いの歩道は工事で立ち入り禁止。ちょっとビル群の景観が悪かったですが、初めての上海観光を楽しみました。
午前中豫園を観光して昼食を取った後、新天地へ行きました。雨が降っているので、豫園から新天地はタクシーで移動しました。13時半頃、新天地に到着しました。
東京の青山という感じですね。はっきり言って魅力を感じる所ではなかったので、30分程度で新天地を後にしました。この後、一度ホテルに戻って休憩を取りました。
15時半過ぎ、ホテルを出て少し周辺を散歩しました。相変わらず雨が降っています。写真は南京東路近くでビル群を撮影したものです。
南京東路沿いにあるマッサージ店に行きました。足つぼマッサージ60分で約1200円でした。
マッサージが終わった後、またホテルに戻って休憩を取った後、19時前にディナーを摂りました。最後の夜は南京東路沿いにある北京料理店に行きました。
もちろん北京ダックは必須です。他にもいろいろ頼みましたが、値段は一人2000円ちょっと。本当に安い!日本だったら、この量の北京ダック1皿だけで1万円以上するのにね。
ディナーの後は南京東路を外灘方面へ向かって歩きます。
昨日同様、外灘からビル群を撮影します。今日は天気が悪いため、夜景もあまり綺麗ではありませんでした。
外灘から対岸の浦東に渡るのに、外灘観光隧道(推定トンネル)を走るカプセルに乗ろうとしましたが、これも工事のため閉鎖。一度地下鉄で南京東路駅に戻って、地下鉄で浦東地区に行きました。
写真はテレビ塔ながら高さ468mを誇る東方明珠塔。このてっぺんの展望台に上るつもりでしたが、写真のようにてっぺんの方は靄がかかっていたのでやめました。 -
金茂大厦88層観光庁。上2/3は靄がかかっています。
これらビル群の夜景も、天気がよければもっと美しかったでしょうね。
上海の大展望の夜景は次回に持越しです。
地下鉄で人民広場駅に戻りました。
時刻は21時半頃。こうして旅行最後の夜、そして実質観光はこれで終了しました。
9月22日
この日は上海浦東空港昼発の便で帰国します。朝、静安寺に行くかホテル近辺を散歩しようかと思いましたが、ご覧の通り雨でしたのでやめました。朝9時前にホテルをチェックアウトして、人民広場駅から地下鉄とリニアモーターで浦東空港へ向かいました。写真は人民広場駅前の街並み。 -
龍陽路からリニアモーターカーで空港まで移動しました。移動時間はわずか8分。料金は650円ぐらいだったかな。バカ高い成田エクスプレスとは偉い違いです。
時速430キロで走っています。空港には午前10時頃到着しました。午後12時10分発の中国東方航空で成田に帰国しました。
こうして今回5日間、観光は実質3日間だけでしたが、蘇州および上海を満喫することができました。特に蘇州の庭園や昔の街並みには驚嘆しました。上海は万博前で観光地に工事が多かったことが少々残念でした。次回はまた昔ながらの中国らしい景観のある観光地を思いっきり楽しみたいと思います。
アイガーさんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記