ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビリッ(サバ州)<br /><br />ボルネオ・ジャングル一人旅4日目。<br /><br />・早朝リバークルーズで、木の上のプニョを発見!?<br />・三日月湖までのトレッキング!<br /><br /><br />「ビリ・アドベンチャー・ロッジ」<br />http://www.stwadventure.com/main.php?mode=tplBilit

2009年9月ボルネオ・ジャングル一人旅⑤「木の上のプニョ?」

2009/09/23 - 2009/09/23

mureneko

murenekoさん

ビリッ(サバ州)

ボルネオ・ジャングル一人旅4日目。

・早朝リバークルーズで、木の上のプニョを発見!?
・三日月湖までのトレッキング!

「ビリ・アドベンチャー・ロッジ」

マレーシア航空

4日目。
     この日は6時から「早朝リバークルーズ」。5時起きで出発!

朝の霧に包まれたキナバタンガン川も美しい。

ガイドのロバートさんの乗るボートで、スティーブ&キャロルのイギリス人2人と早朝リバークルーズへ出発!

鳥を眺めるガイドのロバート。

カニクイザル、テングザル、シルバーリーフモンキーなどを見ることが出来た。

サル三昧。

カニクイザル。

猿三昧でも、やはり「オランウータン」は見られないよなぁ・・。

帰り道、ボートが横に回り込み、河岸へ。興奮したロバートが叫ぶ。

「オランウータン!!」

・・!?

な、何―――――!?

オラン・ペンデク!?(それは香山滋である)

ロバートの指さす先を見ると、遠くの木の上で、黒い物体がモソモソと動いている。

や、野生のオランウータンだ!

メチャクチャ遠くだけど、肉眼でもオランウータンだと分かる。

ロバートは、「これは貴重だよ!!」と、大はしゃぎ。もう何百回もオランウータンを見ているだろうに、こうして、我々にオランウータンを見せることができたことを喜んでくれているみたい。嬉しいねぇ。

オランウータンはマレー語で「森の人(森=ウータン、人=オラン)」という意味。6年ほど前、初めて一人で行った北海道旅行のユースホステルで出逢ったマレーシアの女の子に、なんとかマレー語で話しかけようと「オランウータン!?」と話しかけたことを思い出す。
     これから何回ボルネオ島に来たとしても、おそらく野生のオランウータンに出逢う機会はないだろうし、この出逢いを目に焼き付ける。

ホワッ、ホワッ、ホワッ、ワッ、ワッ・・というミュラーテナガザルの大合唱を聞きながら、ロッジに戻る。

早朝リバークルーズを終えて、ロッジに戻り朝食。朝帰る人が多く、随分、人が減った。宿のゲストブックを見ると、2日前まで日本人の女の子2人組が泊まっていたらしく、入れ違いだったみたい。

少しのんびりした後、次は、三日月湖(オックスボー湖)へのトレッキング!

9時30分、三日月湖へのトレッキングに出発。ボートで10分ほどキナバタンガン川の上流に。
     砂浜に棒を一本突き刺しているだけの目印の場所に停めて、そこから30分ほど歩いて行く。ガイドのロバートと、スティーブ&キャロルの3人と一緒にボートに乗り込むも、奥さんのキャロルさんは、ジャングル・トレッキングには行かないようで、ボートに乗ったまま、地元の少年と一緒にクルーズに行ってしまった。
     あれ、帰りのボートが?と思ったけれど、たぶん、1時間30分後くらいに迎えに来るのだろう。そうだ、そうに違いない・・。

ロバートは、食パンの袋を1つ持っている。ま、まさか、それが我々の昼食・・!?
     しょ、食パンかぁ・・。いやいや、ジャングルで食べる食パンは、きっと美味いに違いない・・

スタートしてすぐの看板に、
    「BUNKYO/KYOTO・SAGA UNIV」の文字。

「KYOTO!?」

まさか、ボルネオのジャングルのど真ん中で「京都」の文字を見るとは思わなかった。大学の共同研究か何かで来ていたみたい。

阪南大学、日本大学の看板もあった。

「僕はこの、京都から来たのだ!」とロバートに喜びを伝える。

ロバートの後を歩く。

手で触れると、しぼんでいく葉っぱ(オジギソウ?)で遊び、所々ぬかるんでいるトレッキングコースを進んでいく。

30分ちょいで、三日月(オックスボー湖)に到着。崩れかけ、というか所々完全に崩れている展望所には、既に欧米人10人くらいがいた。

ここで、ロバートが食パンの袋を開け出す。いよいよ、食パンでランチ・タイムか?と思ったが、ロバートはそれを池に放り投げる。

と、突然、水しぶきとともに、無数の物体が食パンをつつきだす。

ピ、ピ、ピラニア!?

と思ったが、「キャットフィッシュ!」と言っていた。

・・ね、猫魚!?

じゃなくて、ナマズ(英語でキャットフィッシュ)ですね。

食パンは、ランチじゃなくて、これを見せてくれるためだったのね。

ナマズを眺めていると、手に蝶がヒラヒラ止まる。虫除けクリーム(レモンバーム?)を塗りたくっているのだけど、これに引き寄せられて蝶が止まっていくのかな。

この蝶は、「ツマムラサキマダラ」?
     体内に毒を持っており、鳥などに狙われにくいので、他の蝶が擬態するのだとか。
     ど、毒っ!?おもいきっり、手に止まってたけど・・。

擬態した「オオムラサキマネシアゲハ(Chilasa paradoxa)」かとも思ったけれど、「ツマムラサキマダラ」の脚は4本、「オオムラサキマネシアゲハ」の脚は6本。
     脚はたぶん、4本のようなので、「ツマムラサキマダラ」なのかな。「オオムラサキマネシアゲハ」の方がレアらしい。
     ま、どちらも日本でも見られるらしい・・。

突然、「ニホンジンデスカ?」と、女の子の声がする。

久しぶりの日本語に驚いて、振り返ると、外国人のお姉さん。神戸在住の日本語教師で、グループで休暇にボルネオに来たのだとか。

「ジャングルに来るなんてすごいですね」と言うと、「一人で来るあなたの方がスゴイ!」と言われる。てへ。

帰り道、見たかった、でかいダンゴムシを発見。正確には、ダンゴムシではなくて、「ネッタイタマヤスデ」というヤスデの仲間。

掌に載せると、丸まった。

「ライク・ア・チョコレート・ボール!」と食べる真似をすると、ロバートとスティーブが全力でひいていた・・

トレッキングを終えて出発地点に戻ってくる、ロバートが携帯でロッジに電話。迎えのボートは携帯で呼ぶのか。ここも携帯が通じるのね。

無事、午前のトレッキングを終える。

この時はまだ、午後、一人でジャングルの中に突っ込むことになるとは、思いもしなかった・・

To be continued・・

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る