2009/09/18 - 2009/09/22
8581位(同エリア12085件中)
アイガーさん
9月のシルバーウイークを利用して、上海と蘇州に行きました。中国は北京に続き2度目です。
上海での観光は黄浦江沿いのビル群や豫園を楽しみました。翌年の万博のため、黄浦江沿いの歩道は工事で立ち入り禁止。ちょっとビル群の景観が悪かったですが、初めての上海観光を楽しみました。
9月21日
実質この日が今回の旅行の観光最終日になります。この日は1日上海市内観光です。朝7時50分頃、ホテルから豫園に向かう時の人民広場駅前。今日は天気が悪く、雨が降ってきました。 -
ここからのビル群の景観は中々のものです。
豫園はいずれの地下鉄の駅からも少々離れています。老西門駅から15分ほど歩いて朝8時30分頃、豫園の入り口に到着しました。
豫園周辺にある上海老街の街並み
昔ながらの家並みですね。
豫園商城に入っていきます
池の中央に建つ湖心亭
雨が強く降ってきたので、四円の庭園に入る前に湖心亭でお茶を飲むことにしました。写真は湖心亭の窓際の席から撮影した湖心亭の周辺の建物。時刻は朝9時半頃。
40分ほど湖心亭で休憩を取りました。
休憩後、豫園の庭園に向かいます。
豫園の庭園の入り口、豫園大門をくぐります。
いよいよ庭園かな
くりぬき門をくぐります
雨ながらも中々美しい庭園です
回廊を歩いて進みます
ご覧のように雨がまた強くなってきました
点春堂の装飾品
池と建物がマッチアップしていて美しいです。
大量の鯉がいました
円形のくりぬき門と緑の植物もいかにも中国らしい庭園です。
大湖石と建物の景観もいいです
豫園の一番奥にある内園の古戯台。美しい建物です。
この回廊も趣深いです。
このような橋も趣深いです。時刻は11時半頃。約1時間半の豫園の庭園を楽しみました。
昼近くなって人が多くなってきました。
昼食は有名な南翔饅頭店で小籠包を。3階レストランが一番美味しいということなので、30分待って2階レストランやテイクアウトに比べて倍以上の値段をかけました。確か約1500円ぐらいだったと思います。
最後に湖心亭をもう一度撮影。この後土産を少々買って、豫園を後にしました。続きは上海3へ。
アイガーさんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記