2010/02/21 - 2010/02/21
Medinaさん
- MedinaさんTOP
- 1,482,831アクセス
今年もまた埼玉県は東松山にある国営武蔵丘陵 森林公園へ我が家の犬を連れてドッグランに行きました。
今回は前回と趣を変えて別の視点から、森林公園の魅力に迫りたいと思います。
森林公園は敷地面積はかなり広く、東西約1km、南北約4kmの敷地は東京ドームの約65倍ほどの広さがあり総面積304ヘクタール程の広大な自然公園です。園内に入ると、クヌギ、コナラ、アカマツなどの豊かな雑木林に覆われ、草木の名前は随所にわかりやすく説明書きがされており、山田大沼、西田沼、あざみくぼ沼などのたくさんの沼もあり、緑と水に恵まれて動植物や野鳥の宝庫でもあります。
また、いつも行くドッグランやレンタルサイクリングなどが整備されていて、四季折々の鮮やかな花にも彩られウォーキングや自然散策を楽しめるとても素晴らしい自然公園です。
入り口は北口、西口、中央口、南口がありかなり広いので、目的にあった場所から入ることをお勧めします。私はドッグランへ行くのと帰り関越自動車道路の東松山インターに行くために、中央口から入っております。
公式ホームページは以下です。
アクセス、行き方の方法
第1弾
埼玉県東松山にある国営武蔵丘陵 森林公園内にあるドッグランへ!も参考に見てください。
中央口駐車場および券売所
大人400円、駐車料金610円
犬を連れて入るときは、受付で犬の種類と連絡先を記帳します。 -
道しるべ
山田大沼の手前にある噴水
入り口付近の像のオブジェ
中央口入り口付近
針葉樹見本園付近
昨年は見かけませんでしたが、最近出来た木の人形が随所に見られます。
カエデ見本園付近にある木の人形
この広場には沢山の木の人形Tree dollsがあります。
不思議な世界です -
たぶん鳥小屋?Tree houseとTree dolls木の人形
まじかで見ると大変良く出来ております。 -
Tree house 木の小屋。初め見たとき鳥小屋?思ってまじかで見たら、鳥小屋ではなくオブジェエでしたが、良く作ってあります。
Tree dolls 木の人形達があたかも会話しているかの様に
置かれております。 -
針葉樹見本園
途中の枝を切りしてあります。
林の縁の説明書き
緋甲-?
ハーブガーデン入り口
ハーブガーデン内
ガーデン神様
ガーデンの神様はガーデンの守り神として設置されております。 -
ガーデン神様
見た目より大変小さく高さが20センチぐらいの小さい神様です。 -
ドッグラン入り口の道標
ドッグラン入り口のトンネンル
ドッグラン入り口
ドッグランの犬の遊び道具 (トンネル)
我が家の犬キャバリヤとのご挨拶
クリスマス・ローズの説明書き
クリスマス・ローズ
- だいちゃんさん 2010/03/01 00:12:59
- さすがに「関東」ならではの公園ですね!
- Medinaさん、こんばんは!
「旅行記」、拝見させていただきました。
国営?なんですか〜っ?
北九州市には”国営”の公園なんてあろう筈も・・・(悲)
しかし、日本の首都「東京」周辺県には、地方では考えられない”観光&地域の人々の安らぎスポット”が多数あるんですねぇ!?
・・・叶う筈もありませんが、北九州市長の”北橋さん”に提言してみましょうかな?
もしかすると・・・??
北九州市に限らず”地方自治体”ってのは、そこに住む住人の「声」を反映してこそです。
私はその”声”を、一市民として何とかして発してみましょうかね!
「森林公園」・・・の旅行記、一票投じさせていただきます(嬉)
by だいちゃん
- Medinaさん からの返信 2010/03/01 22:09:32
- RE: さすがに「関東」ならではの公園ですね!
- だいちゃん様
こんばんは。
>国営?なんですか〜っ?
国が経営している公園です。東京付近には色々あります。
ちなみに森林公園とは国土交通省関東地方整備局 国営武蔵丘陵森林公園管理所が管理している公園です。
国営武蔵丘陵森林公園(こくえい むさしきゅうりょうしんりんこうえん)は、埼玉県比企郡滑川町と熊谷市(北口周辺のみ)にまたがる比企北丘陵にある国営公園。1974年7月22日に全国初の国営公園として開園しました。
山3個分ぐらいある広大な土地で、車で1周するのに30分以上はかかります。私はここが好きでお弁当持参して出かけて行きます。
それとか
千葉県行徳野鳥観察舎 (東京ディズニーリゾートの近所)
ここは天皇陛下も利用している野鳥観察公園
千葉県指定の「行徳鳥獣保護区」と宮内庁所轄の「新浜鴨場」を合わせた面積は約83ヘクタール。この中では鳥や自然 環境の保護が優先され、人の利用は最小限にとどめられています
または立川にある国営昭和記念公園
昔は立川飛行場跡地に公園を作りました。
東京都が経営しているお台場海浜公園
フジテレビの近所。またはレインボーブリッジのそばです。
JRA日本中央競馬会
馬事公苑
競馬の主が経営している公園で、ここは私の家から近いので良く存じ上げております。
私が行ったことある公園ですが。。。まだ国営、都営、区営あると思います。
これからも宜しくお願い致します。
Medina