根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。<br />この日はローカル線でゆっくりと過ごしました。<br /><br />8:15-根室10:40<br />11:03-釧路13:05(快速しれとこ)<br />15:48-網走18:49<br />19:37-北見20:43

「ぐるり北海道フリーきっぷ」でゆく冬の北海道(No.2)

2010/02/21 - 2010/02/21

たまさ

たまささん

2日目です。
この日はローカル線でゆっくりと過ごしました。

8:15-根室10:40
11:03-釧路13:05(快速しれとこ)
15:48-網走18:49
19:37-北見20:43

JRローカル 徒歩

朝の釧路駅。

雲ひとつない快晴です。

まずは、根室本線の中でも
    花咲線という愛称がある、
    釧路〜根室の区間を乗りに行きます。

カキが有名な厚岸を出たあとの車窓。

厚岸湖だと思います。

運転席の横から。

真っ白な線路が
    まっすぐと続いています。

こちらは落石駅近くの車窓。

左手の奥に見えるのが落石岬だと思います。

そして、日本最東端の駅
    東根室駅に停車。

本当は降りたいところですが
    車内からの撮影だけで・・・。

そして根室駅に到着。

有人駅としては日本最東端です。

駅から3分くらい歩いた場所にある
    根室本線終点の看板です。

東京までは1607km。
    遠くまできたものです。

折り返しの列車で釧路駅に戻ります。

次の列車まで時間があいてしまうので
    釧路散策です。

私にとっての釧路名物は・・・
    このロータリーの標識かもしれません。

私なら運転できそうにない難解さです。

そして、最近ケンミンショーなどで
    取り上げられている
    「泉屋」に行きました。

名物の鉄皿に乗ったスパゲッティ。

とくに「スパカツ」(¥900)は
    カツまで乗ってボリューム満点です。

幣舞橋から眺める釧路川です。

河口が近いだけあって
    川幅も広いですねぇ〜。

さて、続きまして
    釧網本線に乗り込みます。

車窓を楽しみながら
    北海道限定の「ソフトカツゲン」を。

駅近くのスーパーで購入したものです。

甘みが強めの乳酸飲料で
    なかなか美味しいですよ。

列車は釧路湿原を走ります。

エゾシカが本当に多い。
    列車は警笛を鳴らしながら
    徐行運転です。

たまたま写真に写ったエゾシカです。

茅沼駅ではタンチョウが!

写真では米粒のようですが
    感動しました〜。

暗くなってきたところで網走駅に到着。

オホーツクの最終も出たあとで
    駅は静かです。

1時間ほど待合室で時間をつぶし
    最終の普通列車、留辺蘂行きに乗り込みます。

北見駅で下車。

今宵の宿、ドーミーイン北見まで
    とぼとぼと歩きました。
    道路の温度計が-6度でした。