パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行としてパリを格安旅行!!<br />友人二人は英語がベラベラの秀才なので安心。。<br />旅行中時々友人の許可を得て一人旅にも出発します。<br />団体行動できず申し訳ない!!<br />1日目 パリ<br />2日目 ヴェルサイユ&パリ<br />3日目 ブルージュ(一人旅)<br />4日目 ブリュッセル(一人旅)<br />5日目 ランス(一人旅)<br />6日目 帰国<br /><br />大急ぎのパリ観光。2日目はヴェルサイユとサクレクール。<br />広大な敷地に度肝を抜かれ豪華絢爛な宮殿は市民の反発に納得。。

2010冬 卒業旅行 時々一人旅 DAY2 ヴェルサイユ&パリ

2010/02/04 - 2010/02/04

ゆーき

ゆーきさん

卒業旅行としてパリを格安旅行!!
友人二人は英語がベラベラの秀才なので安心。。
旅行中時々友人の許可を得て一人旅にも出発します。
団体行動できず申し訳ない!!
1日目 パリ
2日目 ヴェルサイユ&パリ
3日目 ブルージュ(一人旅)
4日目 ブリュッセル(一人旅)
5日目 ランス(一人旅)
6日目 帰国

大急ぎのパリ観光。2日目はヴェルサイユとサクレクール。

友人
鉄道
エールフランス

二日目はヴェルサイユから!

パリからRERで約30分。
    観光客の多さを除けば、街の雰囲気は
    田舎そのもの。

都会の煩わしさからたった30分程度で
    逃れることができるのもヨーロッパの魅力!

ひ、広い!
    1つの建物ってなわけではないので、
    今まで訪れてきた教会などとは少し
    違うのかな。

皇居に近いイメージだろうか。

門が金箔…。

早速ヴェルサイユの浮世離れに唖然とする。

パリミュージアムパスは絶対お得。

パリではないここヴェルサイユでも使えるのだ!
    とりあえずパリという方は買うべしです!

さて日本語のオーディオがあるので借りました。
    興味深い話もきけてかなり充実。

ただし西洋絵画を見すぎて…見分けがなかなか…

有名な絵やベッド、銅像など
    煌びやかな宮殿内を進みます。

そしてこの有名な空間に!
    そりゃ平民の反感も買うでしょ!

マリーアントワネットの像。

内部が広くてオーディオを
    じっくり聞いてると結構時間かかります。

外に出るとかつては狩猟場だった広大な
    庭園。美しく整備されている人工美。

本当はこの広大な敷地で
    レンタサイクルを楽しむ予定だったんだけど
    見つけられず。結局最後まで自転車は見なかったです。
    自分で運転するミニ自動車みたいのもあった。が条件があって、23歳以上の免許保持者だったかな?
    3人でこの条件に合致する人がいなかったので断念。

プチトランで移動です。
    敷地内は歩いて回れないことも無いが観光で行くなら
    何かしらの乗り物に乗ったほうが無難。

プチトランで移動中。
    放牧の風景。

このプチトラン。すっごい揺れる。そしてとても
    寒い!!決して快適ではないので要注意。

敷地のはずれには二つの離宮。

ここはマリーアントワネットも住んでいたみたい。
    宮殿よりはこじんまりしていて、王妃の日常を
    感じられる…かも。
    デジタル機器によるヴェルサイユの解説もあります。

近くにあったカフェは、敷地内にカフェがほとんど無いためか高い!我々は朝から何も食べてなかったので
    ダウン寸前。。。

パリ市内へと帰ってきました。

お次はどうしても行きたかった
    サクレクール!!なぜなら高台の教会から
    市内を見渡せるから!

高台でも安心。
    このケーブルカーで教会のある丘まで
    登ってくれます。

サクレクール大聖堂到着!!

夕日に照らされきれーい。

本当に天気の良かったパリはこの日ぐらい。
    ではパリ市内の眺めをどーぞ!

頂上へは階段です。

上から街並みをみるのっていいですねー。

街の個性や成り立ちが良くわかる!

キレイな夕焼けでした。

ここで我々大議論。議題は「どれが凱旋門か」
    この議題でおそらく一時間ほど教会の頂上にいたなあ。。

結局双眼鏡を使ってもはっきりせず。

しかし不毛な議論を粘ったせいで
    サンセットをみることができました!!

パリ全体がオレンジ色に染まり幻想的な雰囲気でした。

さあ日が暮れてきたんで美術館へ行きましょう!

オルセー美術館です。結構外は並んでいた。パリミュージアムもっててよかったー!!

ゴッホの自画像。

ここは有名美術品から近現代美術まで幅広い。
    イケアにありそうな家具もあったりして。

ガイドブックと配置が換わってたりすると、
    有名なものだけみたい我々素人にとってはかなり
    疲れます。
    とくにミレーの落穂拾い。なかなた見つからなかったなあ。。。

ここオルセーはもともと駅舎だったみたい。
    だからこの欧州チックの駅屋根。

それにしてもさすがに美術品に飽き飽きしてたなー。
    だれが“もう出ようぜ”って言い出すか待っていましたよ。

疲れたときはおいしい食事とお酒!

ってことでオルセー近くのレストランで夕食です。
    これがはじめてのちゃんとした食事だったかも。

写真はシャンパン!一杯は・・・10ユーロ!!
    1000円越えです。絶対日本では飲まないけどこの機会に。
    疲れた体に浸みる〜!!

おいしかったなー!!
    まあ海外にいたら雰囲気に圧されておいしく
    感じてしまうんだけどー

結構どんなものがでてくるか期待しつつも
    恐る恐るだったね!

ここがレストランです。

飲み足りないので一人で日本でもおなじみスミノフ
    を買いました。若干に日本のより味が薄いかなー。

明日は一人でベルギーへ。
    普段は情けないので友人にはかなり心配されましたが、旅先に、海外にいると数倍たくましくなるのです、はい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る