ンゴロンゴロ自然保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎朝、新聞に目を通し、日経平均、10年国債利回り、と言ったマーケット状況には目を通している。<br />しかし、一度たりとも、個人的に株や外貨預金で益を得たことはない。。。(涙)<br />そして、海外旅行へ行く際の両替はいつも気まぐれ。<br /><br />今回の現地ツアー代金は、事前に日本から送金する必要があった。<br />お願い、神様♪<br />一度くらい、私に運をー!!<br /><br />すると、ドバイショックがあり、見事、2009年11月27日、TTSレート1USD=\87.30にて外国送金を行うことができた。<br />十数年ぶりの円高値、当日に!!<br /><br />きっと一生宝くじは当たらないだろう・・・<br />しかし、人生で一度くらい、こんな幸せがあってもいいと思う。<br /><br />□12月12日 ダルエス⇒アリューシャ<br />□12月13日 アリューシャ⇒セレンゲティ(セレンゲティ泊)<br />□12月14日 セレンゲティサファリ(セレンゲティ泊)<br />■12月15日 セレンゲティ⇒ンゴロンゴロ(ンゴロンゴロ泊)<br />□12月16日 ンゴロゴロ⇒マニャラ湖⇒アリューシャ⇒ザンジバル(ザンジバル泊)<br />□12月17日 ザンジバル泊<br />□12月18日 ザンジバル泊 <br />□12月19日 ザンジバル⇒ダルエス

タンザニア一人旅vol.5~夢~セレンゲティよりンゴロンゴロへ編

2009/12/11 - 2009/12/20

シンバさん

そして、海外旅行へ行く際の両替はいつも気まぐれ。

お願い、神様♪
一度くらい、私に運をー!!

十数年ぶりの円高値、当日に!!

きっと一生宝くじは当たらないだろう・・・
しかし、人生で一度くらい、こんな幸せがあってもいいと思う。

□12月12日 ダルエス⇒アリューシャ
□12月14日 セレンゲティサファリ(セレンゲティ泊)
□12月17日 ザンジバル泊
□12月18日 ザンジバル泊
□12月19日 ザンジバル⇒ダルエス

日が昇る。

そして、

今朝も、天気はイマイチ。。。(ちょっと涙)

セレンゲティとも今日でお別れ。。。(ちょっと涙)

けど・・・

屋根の上を駆けるモンキーを見つけ、

*☆*―――――――――――――― 幸せ ―――――――――――――――*☆*

遠くとも。

SS稼げなくとも。

シママングース(Banded Mongoose)に日が射す♪

アフリカコシアカツバメ(Mosque Swallow)

コズアカコシアカツバメ(Lesser Striped-Swallow)

ハイラックス(Hyrax)♪と最後のお別れをして、ダイニングへ。

憧れ♪

3度目のアフリカも、

時間がなく、お金がなかった。。。(かなり涙)

時間の関係で、昨日見逃した、ヌー&シマウマの川渡りのポイントへは行けないとのこと。。。

けど、川は小さいが、別のポイントを経由してくれるとのこと♪

ワクワクしながら、ンゴロンゴロへ向け出発〜♪

で、そのポイント!!

そこには・・・ただの、せせらぐ川。。。(涙)

動物の気配はない。

気を取り直して・・・カバ(Hippopotamus)♪

シッポを振って糞を撒き散らしてる。

激異臭。。。(涙)

先へ進むと。

そこには、Natural Order....

思わず、助けたいという衝動に駆られるも、それは許されない。

さあ、もう一度、気を取り直して・・・

Simba♪

右向き♪♪

左向き♪

こっち向き♪

あっち向き♪

コピエのある景色を突っ走る!!

サバンナをぶっちぎる!!

セレンゲティゲートでちょいと休憩。

すると目の前に、“Africa見っけ〜♪”

し、しかし・・・150mm−500mmでは、撮影しようにも、近すぎ。

で、遠く離れて撮影。。。(汗)

丘の上から、ヌーの大群♪

セレンゲティゲートを後にする。

ヌー!!
    ヌー!!ヌー!!
    ヌー!!ヌー!!ヌー!!
    ヌー!!ヌー!!ヌー!!ヌー!!
    ヌー!!ヌー!!ヌー!!ヌー!!ヌー!!
    ヌー!!ヌー!!ヌー!!ヌー!!ヌー!!ヌー!!
    ぬーーーーーーーーーーーーーーーーー!!

ンゴロンゴロのちょっと手前、ドライバーに頼んで、オルドヴァイ峡谷へ寄ってもらうことに。

めっちゃ悪路を突き進むこと、約10分・・・

オルドヴァイ峡谷着♪

どきどきしながら、小屋を過ぎれば・・・

お〜 Olduvai Gorgeーーー!!!

真っ青な空♪

赤茶けた渓谷♪

そして、点在する緑♪

「人類発祥の地」と呼ばれている場所。

サファリの時間が惜しかったけど、

ここは、ちょいと、オルドバイ博物館も見学。

さあ、ンゴロンゴロへ!!

アップダウンを通り過ぎ・・・

マサイ村♪

ンゴロンゴロゲート着。

かなりの傾斜。

穴の底へ向けて突き進む。

そこに雨があるのが解る。

遂に!!

東西19キロ、南北16キロ、深さ600メートルのクレーターに辿り着いた。

• naniwa ladyさん 2010/12/13 07:51:38
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    シンバさん、タンザニア、見せていただきました。
    このオルドヴァイ渓谷の空の青さ、びっくりです。
    セレンゲティのロッジは、ひょっとして同じロッジのようです。
    それにしても、圧巻な写真の数々で、差を感じちゃうなぁ。。。

シンバ

シンバさん からの返信 2010/12/16 22:35:53
    RE: こんばんは〜simbaヾ(´c_,`*)коηβαηΗα★
    naniwa ladyさん、こんばんは。
    そうですね、セレンゲティだけは、同じロッジのようですね。
    アルーシャ、ンゴロンゴロは、全然及びませんが。。。(涙)
    私、動物が大好きなのですが、と同時に、空の青さを追求してしまいます。
    私のカメラ設定は邪道な様な気がします。
    そして、動物の写真は、旅行に際し、最大500mmのズームレンズを購入したので、結構近くに寄れています。
    が、もっと広角の写真を撮影すればよかったと反省。。。

naniwa ladyさんの自然な色合い。
    ンゴロンゴロでは、私より近くで動物を観察できているようだし・・・
    うぉ〜!!豹がとっても近いーーー!!!
    で、チーターまでーーー!!!(私は見逃しました。)
    何より、ライオンのハンティンぐぅーーーーーー!!!!!

差を感じているのは、私の方です。

• 潮来メジロさん 2010/04/16 09:51:16
    輪廻の世界?
    シンバさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 先へ進むと。
    > そこには、Natural Order....

このシマウマさんは、病気? or 怪我?
    アフリカの大地では、常に肉食獣に狙われているから、こんな風に倒れてしまうと、即、輪廻の世界に入っちゃうんでしょうね・・・。(T-T)
    今度、生まれ変わってくる時は、大空を飛びまわるハゲタカがいいっすね。
    格好なんか気にしなけりゃ・・・御馳走は大空のお散歩で・・・。
    弱肉強食は、やはり厳しいっす。
    人間もそんな環境の中で、必死に生きていたのですね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~

シンバ

シンバさん からの返信 2010/04/17 00:14:26
    RE: 輪廻の世界?
    潮来メジロさん こんばんは〜

自然には、ちょっと厳しい掟が存在するようですね。

そうそう、動物に生まれ変わることができるなら・・・
    私は、やっぱり“サイ”になりたいです♪

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/04/17 01:07:26
    RE: RE: 輪廻の世界?
    シンバさん、こんばんは〜 ヾ(^o^)

> シマウマですが、母親とはぐれたことによる栄養失調だったようです。
    > ドライバーに、「何とか助けられないのか?」と尋ねたのですが、
    > 「決して、自然に手を入れることはできない。」とのことでした(涙)
    > 自然には、ちょっと厳しい掟が存在するようですね。

そうでしたか。日本では怪我をした野生動物は保護して、動物病院や関連施設に送って治療後、野生復帰可能なものは自然界に離していますが、ケニアでは一切介入しない方針なのですね。

> そうそう、動物に生まれ変わることができるなら・・・
    > 私は、やっぱり“サイ”になりたいです♪

え〜っ・・・それは意外ですね。
    シンバさんは、やっぱりライオンじゃないの・・・。(T-T)
    どうしてサイ”なんでしょう。何か深〜い訳がありそうですね。
    この際、全部はいちゃいましょう。(^_^;

シンバ

シンバさん からの返信 2010/04/17 22:00:43
    RE: RE: RE: 輪廻の世界?
    私、かつて動物園のインドサイに魅了され、
    以来、サイが大好きなんです♪

・・・ってな訳で、深い意味はありません<(_ _)>

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/04/17 22:27:33
    RE: RE: RE: RE: 輪廻の世界?
    シンバさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    早速のレス、ありがとうございました。

> 私、かつて動物園のインドサイに魅了され、
    > 以来、サイが大好きなんです♪

フムフム・・・なるほど・・・。(^_^;

> ライオンやヒョウって、ネコを大きく獰猛にして、柄を変えれば作れそうです。

ネコに成長ホルモン剤入りフードを与えても、ちょっとライオンや豹には・・・。(^_^;

> その他の動物も、身近な動物を加工したら作れそうな気がします。

ぬいぐるみなら、できそうですね・・・。(^_^;

> ただ、サイだけは、恐竜を加工しなくちゃー作れないような気がして、大きな体、角、なのに草食・・・なんだか神秘的に思えて、大好きなんですよ♪

そういえば、草食恐竜でサイに似たのがいましたよね。トリケラトプス?とか何とかいう奴・・・。

> ・・・ってな訳で、深い意味はありません<(_ _)>

恐竜を加工するんですか・・・。(^_^;
    恐竜の化石からDNAを採取して、それから・・・フムフム・・・なるほど・・・。
    うん、シンバさんなら、できそうですね。v(^o^)v
    やればできる。きっとできる・・・。\(^o^)/
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                (潮来メジロ)
  • ishicameraさん 2010/04/16 01:17:48
    すごい!!

カバの欠伸も輝いている!!!

すっごく大きな、大地の欠伸が聞こえてきました。

アフリカはでっかいなぁ〜!!!

ishi

シンバ

シンバさん からの返信 2010/04/16 23:44:42
    RE: すごい!!

いしちゃんの心のでっかさに比べたら、

アフリカの大地なんて、ちっぽけです。

欠伸のスケールも、きっと、いしちゃんの方が・・・

• クレールさん 2010/04/14 14:59:10
    きれーい!
    シンバさん

ロイヤルブルーの空!!本当にきれいな色♪♪♪

でも、激異臭・・・・(´▽`;)アハハ

そして、自然の摂理。

シマウマをのぞくカメラのレンズの手前に、

ダイヤモンドの涙が、キラリと光るのが見えました。

これが、アフリカ・・・ なんですねー・・・・・。(しみじみ)

クレール

シンバ

シンバさん からの返信 2010/04/14 21:58:34
    RE: きれーい!
    クレールさん こんばんは〜

サファリカーのオープントップから眺める、青い空と躍動する動物たち♪

ん〜ん、もう最高ですよーーー!!!

で、ヒッポプールからの香も、芳しい♪

一人なのでちょいと割高ですが、ご夫妻で行けば、一休さんもびっくりです♪
    来年のエープリルフールは是非とも♪♪

シンバ
  • Noririnさん 2010/04/13 20:11:00
    ぬーーーーーーーーーーーーーーーーー!!
    昨日は楽しかったです♪

一晩で胃が大きくなったのか
    昼から物凄い勢いで食べてます^^;

味噌かつに手羽先・・・
    私はホテルで、んゴロンゴロンですw

Noririn

シンバ

シンバさん からの返信 2010/04/14 00:05:52
    RE: ぬーーーーーーーーーーーーーーーーー!!
    こちらこそ、楽しい一時をありがとうございました♪

全く計画性のないおもてなしに、我ながらビ・ツ・ク・リしました。

私たち肉食獣は喰いダメが可能なんですよ♪

今日も絶食、きっと明日も絶食。

そして、明後日・・・

昨日程度の獲物にありつきたいと思っています♪

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/04/14 23:10:44
    RE: RE: ぬーーーーーーーーーーーーーーーーー!!
    あちきには……、

──ん!? お、おれには?

般若湯を、くれッ!!!!!

刻んで、きざんで〜ん

from ss.motto-maso
  • densonshugenさん 2010/04/12 11:59:05
    はい
    「ヌーヌー」いうから、てっきり僕を呼んでるのかと……(笑)。

シソ、すてきなブログなり。

行間から読みとれる、自然へのまなざし。

──錦心繍口……

うん、スゴイ!!

きっと、子どもの好奇のまなざしで見つめているのでしょうね。

早く次のまなざしを共感させてくだほっい。

↓ガチだ!!

デン

シンバ

シンバさん からの返信 2010/04/12 23:29:07
    RE: はい
    デンちゃんの祖先はタイ族で、私の祖先はマサイ族・・・って事ですよぬ〜

近代建築、古代遺跡、自然、ショッピング、人、料理、酒・・・
    其々に興味は尽きないのですが、やはり私の自然に対する好奇心は相対的に旺盛なようですね。

で、どうして、こんな時間に?
    ひょっとしてお主、ティッシュ配りのプロだぬ!!!

シソ

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/04/14 23:16:30
    RE: RE: はい
    ってか、ちょっと違うヨ、シソ……。

本当は、

「ティッシュもらわれの、プロ」

で・ち・た(笑)。

さっきビックカメラで買ってきた、スナックちっくなチーズを反芻したの、だけれど……、

──だけれど……?

めちゃくちゃまずいヨ(涙)。

──なんだか、戦艦大和モードでっす。

「発射!!」

シンバ

シンバさん からの返信 2010/04/17 11:48:30
    RE: RE: RE: はい
    てっきり、もらいだと思ってました。。。

そして、ビックカメラでは、カメラやレンズだけじゃなく・・・スナックチーズも買うことができるんですね♪

流石は、大都会!!!

シンバさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る