ンゴロンゴロ自然保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼い頃からの憧れの地だった、<br />東アフリカのタンザニアを訪れました。<br />ここは何とアフリカの野生動物の25%が暮らしている、<br />まさに「野生の王国」。<br />今は無い「世界ツーリスト」という旅行会社の<br />11日間のツアーを利用しました。

まさに野生の王国! タンザニア ダイナミックサファリ編

1997/07 - 1997/07

Morikonさん

幼い頃からの憧れの地だった、
東アフリカのタンザニアを訪れました。
ここは何とアフリカの野生動物の25%が暮らしている、
まさに「野生の王国」。
今は無い「世界ツーリスト」という旅行会社の
11日間のツアーを利用しました。

タンザニアでの最初の宿はンゴロンゴロ・ワイルドライフロッジだった。
    クレーターの縁に建っていて、部屋からの眺めは絶景のひとこと。

丸一日かけてンゴロンゴロクレーター内をサファリ。
    最初に出会ったのはライオンのプライド(群れ)。
    朝食の直後らしく、みな眠そうだった。

塩分と水分を求めて、
    クレーターの池には様々な動物たちが集まってくる。

セレンゲティへ向かう途中、マサイ村に立ち寄る。
    ここでは観光が主な収入源で、入村料(20ドル)を支払った。
    ちょうど学校の授業中で、いい表情だった生徒の一人をパチリ。

こちらは青年。
    首に巻きついていたビーズの飾りは、
    色・デザイン共にアフリカンテイストにあふれ、
    とても魅力的だった。

セレンゲティのエリアへ入ってまもなく、
    幸運にもチーター4兄弟による
    トムソンガゼルのハンティングを目撃できた!
    チーターそのものが個体数が少なく、
    ましてや狩りの場面に遭遇するなんて、
    いや~何てラッキーなんだ。

セレンゲティへ入って1キロほどの木陰で休んでいたライオンのペア。
    午睡中だったらしい。起こしてゴメンね。

サファリ中、15頭ほどの象の群れと遭遇。
    癒し系の目をしていた。
    ただし、単独行動中の雄には近づかないほうが賢明とのこと。

セレンゲティで泊まったロッジの中庭で撮影。
    サバンナモンキーの親子が遊び回り、
    夜はブチハイエナの遠吠えが間近に聞こえる、
    大自然のど真ん中の宿だった。

オプションのバルーンサファリに参加。
    日の出前に乗り込み、地上100mで夜明けを迎える。

眼下では気球の影に驚いて、動物たちが移動したりしていた。
    着陸後は、草原のど真ん中で豪華な朝食をいただく。
    参加費が300ドル(当時)と安くはないが、
    タンザニア・ケニアへ行かれる際は、ぜひ参加をオススメする。

ライオンの母子に出会う。
    しかしカワイイなぁ、日本に一頭つれて帰りたくなった(笑)

ロッジのテラスから見た朝日。
    こんな景色が見られると、
    それだけで素晴らしい一日になるような気がする。

何ともユーモラスな顔のブチハイエナ。
    イメージと異なりハンティングはライオンより上手く、
    顎の力も強い。

マニヤラ湖国立公園へ移動し、夕方に早速サファリ。
    怒ったカバをパチリ。
    容姿の雰囲気と違い、けっこう気性は荒い。

水場で出会ったゾウの親子。
    まだ子供は乳離れしていないようだった。

マニアラ湖のロッジの庭から見た朝日。
    今日はナイロビへの移動日。
    サバンナやジャングルの朝日を見られるのも、
    この日が最後だ。

ナイロビでは半日ほど自由時間があったが、
    かなり治安が悪く、カメラ片手に観光できる雰囲気ではなかった。
    そこで動物孤児院を訪問した。
    密猟などで親を亡くしたり、
    ケガ・病気で保護された野生動物が住んでいる。
    サファリでは見つけられなかったヒョウにも出会えた。

チーターを撮っていると、近くにいた飼育係のおじいさんが
    「彼は3歳。私の友人だ」と英語で教えてくれた。

ジョモ・ケニヤッタ国際空港で撮った、
    アフリカでの最後の写真。
    さよならケニア、さよならアフリカ大陸。

• il_boscoさん 2005/06/03 06:30:52
    野生のヒョウをご覧になったんですね…
    はじめまして、Morikonさん

私がアフリカで見てみたい光景がアップされていてたいへん興味深く拝見しました。
    私が子供のころ「野生の王国」という番組をやっていました(ご存知ですか?)。そこで、セレンゲティやマサイマラの光景が映されていたのを食い入るように見ていたものです。ライオンやチーターの特集は多かったのですがヒョウの特集は印象に残っていません。樹上から獲物を襲い、捕らえた獲物を樹上でゆっくりと食べる姿を見てみたいと思っていたのですが、ヒョウ自体を見ませんでした。それだけ発見しにくいのでしょうね。一度は行ってみたいアフリカ。願いが叶うまでMorikonさんの旅行記を見返しますね。

それでは

Morikon

Morikonさん からの返信 2005/06/05 01:02:17
    il boscoさん、初めまして!
    ご来訪&ご投稿、ありがとうございます!
    「野生の王国」、見覚えありますよ。
    確かTBS系で、ナレーターは久米明氏だったような。
    違っていたらスイマセン。

あのヒョウは野生なのですが、出会った場所はナイロビ市街地の
    「動物孤児院」という施設だったので、
    できればセレンゲティあたりで見かけたかったなぁと
    当時は贅沢なことを思いました。
    ライオンとは、ほぼ毎日出会えましたが、
    ヒョウやチーターは個体数が減っているせいか、
    やはり見かける機会が少ないようです。

東アフリカ、素敵な所ですよ!
    あと5年くらいしたら、動物好きの娘(今6歳です)と
    一緒に再訪しようと思っています。
    il boscoさんも是非!
  • チビケイさん 2005/04/27 23:32:33
    Morikonさん(*^。^*)
    凄い!ライオン!迫力ですね(*^0^)
    猫科の動物が大好きな私には羨ましい〜〜

まだ富士サファリパークでしか本物のライオンを見た事が
    ありません(´_`。)

いつかアフリカにライオンやチーター達と会いに行きたいです。
    それにあのサバンナの果てに見える夕日。。。。最高!
    猫大好きなので表紙の猫さんも前々から気になっていましたが
    本日は勇気を出してお邪魔してみましたm(__)m

お陰で素晴らしい景色と大好きなライオンに遭遇できて
    感謝!感謝!です。

またライオン見に来させてくださいね〜
      =^∇^*= にゃお〜ん♪

Morikon

Morikonさん からの返信 2005/04/28 00:24:51
    チビケイさん、初めまして!
    ご来訪&ご投稿ありがとうございます〜。
    チビケイさんも、猫科動物がお好きなのですね。

私もタンザニアへ行く前は、動物園でしか
    ライオンを見たことがありませんでしたが、
    やっぱり野生の彼らは迫力が違います!
    それに寝顔が可愛くて、添い寝したくなりました(笑)
    ヒョウやチーターは個体数が少ないのですが、
    ライオンは毎日、しかも一日数回は出会えましたので
    東アフリカへの旅、ぜひオススメしますよ。

他のエリアと比べると、どうしても移動時間が長めですが、
    ツアーであれば宿や食事は全く問題がありませんし。
    何せ欧米人が一ヶ月バカンスに来るところですから。
    私たちが「こっちに滞在するのは1週間」と話したら、
    「何故そんなに短いんだ?」と言われちゃいました(苦笑)

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/04/28 00:42:57
    RE: RE: ライオンをこんなに至近距離で見られたなんて羨ましいです♪(=^・^=)
    Morikonさん(=^・^=)
    またまた来てしまいましたぁ〜〜

>それに寝顔が可愛くて、添い寝したくなりました<
    そのお気持ち凄く!凄く!同感です。私なんか
    猫科の動物を見たい一身で無理してケーブルテレビ契約(アニマルプラネットチャンネル見たい)。。←ビンボーになるぅ〜(-"-)

ライオンやその他の猫科の生き物をみてしまうとホント
    添い寝したい〜あの柔らかそうな懐にこっちがゴロ(=´∇`=)にゃんしたくなります(笑)

日本人は何処へ行くのも忙しく。。私も海外で「エエエ〜高いお金出して
    もう帰るのぉ〜信じられないねぇ」と、何度言われた事か(´_`。)グスン

時々ライオンと会えるMorikonさんのサイトを見つけられて良かったです♪

=^∇^*= にゃお〜ん♪でしたぁ

PS:表紙の猫さんも結構迫力あります(^_-)-☆

Morikon

Morikonさん からの返信 2005/05/01 00:40:27
    チビケイさんコンバンワ〜。
    タンザニア編、わざわざ再訪していただけるなんて、
    有難うございます&とっても嬉しいです!
    WEBマスター冥利に尽きますね。

普段、大きな生き物に接する機会がないせいか、
    自分と同じ、もしくは大きい動物への関心が強いです。
    「絶対安全を保障」されるなら、
    シロクマやヒグマに添い寝したいです(笑)
    どちらも猛獣ですけど、顔は可愛いですよね。
    まぁ、叶わぬ夢ですけど・・・。

表紙のネコちゃん、なかなかいい目付きでしょ?
    ちょうど2年前に江ノ島で出会った野良さんです。
    薄暗かったのでシャッタースピードが遅く、
    シャッターが下りる直前に逃げたので
    特に加工していないのに、いい感じにブレたんですよ。
    次回は、その時の写真たちをUPしましょうか・・・。

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/05/01 01:06:45
    Morikonさ〜ん!是非表紙猫さんシリーズもUP楽しみです〜=^∇^*= にゃお〜ん♪
    Morikonさん(‐^▽^‐)
    ライオンを見るためだったら!もう何度でも押しかけてきます!ゴメンネ(-"-)
    ↑猫科動物命!って、オーバー(^^ゞ本当にライオンやトラと生活して
    みたい。。。。周りの目が冷たくなりそうだけど(^_^メ)

>シロクマやヒグマ<
    確かに顔をみると可愛い〜動物って、特に大きな動物って
    噛み付きたくなるほど可愛いですよねぇ(かなり過激な表現でまたまたゴメンナサイ)

>表紙のネコちゃん、なかなかいい目付きでしょ?<
    ウン!ウン!ウン!何度も頷きつつキーボード叩いてます(笑)
    可愛らしいのより挑戦的な猫さんや根性悪そうな猫さんが気になります。
    勿論可愛いのも好きだけど。でも目つきの悪いのがナンカ好きなんです。

>次回は、その時の写真たちをUPしましょうか・・・<
    是非!やって下さい。その時はご連絡を!すっ飛んで見にきます!!

ではあのライオンさんとご対面させて頂きご挨拶を
    してから帰りま〜す(*^_^*)

• Rockyさん 2005/03/05 18:06:59
    野生の王国
    ライオンのど迫力画面はいい!

こんな風に良い写真を撮り&現地訪問楽しみまがら...訪問したいの気持ちになりました。

良い旅でしたね!

Morikon

Morikonさん からの返信 2005/03/27 01:43:25
    RE: 野生の王国
    mrockyさん、こんばんわ。
    ご来訪&ご投稿ありがとうございます。
    返事が遅くなってしまいスミマセン、
    レスし忘れているのを今気づきました(大汗)

タンザニア、本当に素晴らしい所でした。
    ああいう場所は永遠に残していって欲しいものです。
    というか、残さないといけないですね。
    5〜6年後に娘と一緒に再訪する予定ですが、
    果たして、どんな様子になっているのか、ちょっと気になります。

• とまとさん 2004/12/18 11:55:22
    行ってみたい!
    ンゴロンゴロは動物がたくさんいて、とても素敵との噂を聞いていましたが、やっぱり素敵ですね!!
    動物好きな私としてはかなり行ってみたい場所のひとつです。
    雄大な自然も、アフリカの人々もいいですね。

ところでMorikonさんの写真、どれもとっても素敵だなぁと思うのですが、カメラはどんなものを使用していますか?
    今、一眼レフデジカメを買おうと思って研究中なので、ぜひ教えて下さい☆

Morikon

Morikonさん からの返信 2004/12/18 22:36:27
    RE: 行ってみたい!
    とまとさん、こんばんわ。
    アフリカのページ、見ていただき有難うございます!
    ンゴロンゴロは、巨大なクレーターのため(車で降りるのに
    30分もかかります)、ランチボックスを積んで丸一日サファリしたのですが、
    東アフリカ生息の、ほとんどの動物に出会えるので、とても楽しかったですよ。

使っているカメラですが、MINOLTAα7700i
    という15年くらい前の中級機種です。
    もう修理を受け付けてもらえそうにないので、
    次に壊れたら買い換える予定です(苦笑)

普段デジカメを使わないので、的確なアドバイスができないのですが、
    あまり画素数にとらわれないほうが良いようですね。
    4tlavelなどにUPする際も、重すぎる画像だと処理が必要ですし、
    その分、メモリ早く埋まってしまいますからね。
    最初は、それほど値段の高くない、入門機で十分だと思います。
    もしくは、中古で中級機種でしょうか・・・。
  • Morikonさん 2004/12/15 22:30:24
    RE: RE: RE: お邪魔します
    いいえ、どういたしまして。
    では八重山編が終わったら、sinpeiさんの
    ご期待にお応えして、海外の写真でもUPしましょうか・・・。
  • Morikonさん 2004/12/13 21:30:03
    RE: お邪魔します
    sinpeiさん、こんばんわ。
    アフリカのページ、見ていただき有難うございます。

タンザニアの他にも、カナダ、返還前の香港、
    西オーストラリア(パース周辺)、サイパンなどへ行っているのですが、
    画像のクオリティがイマイチなので、UPするかどうか未定なんですよ(苦笑)
    というわけで、国内編ばかり増える傾向なのでした・・・。
    娘(もうすぐ6歳)が、もう少し大きくなったら、
    また海外に行き出すかもしれません。
  • ハルさん 2004/11/25 22:08:23
    サファリ!サファリ!
    初めまして。

すごい写真集、タンザニア旅行記、拝見しました。サイトの方も訪問させていただきます。楽しみです。
     住所が似ていて、ビックリです。私は、埼玉の東松山市です。歳は・・?

アフリカ・・憧れの地ではあったけれど、行けるなんて思ってなかった。山登りをお休みすることになって、さて、どうしようかなぁって時に、知り合いのTDにすすめられていたアフリカを思い出して、行ってしまったのです。
     初めてのアフリカは、ザンビアです。四駆での移動でしたが、間に、なんと、カヌーでの移動がありました。カバくんには脅かされるし、疲れるしでしたが、すごい楽しい旅でした。
     初めてのアフリカで、何と、あの「リカオン」に逢えたのです。ロッジでのランチの時、突然です。ロッジのスタッフが知らせてくれて、逢えました。ツアーの皆には、ブーイングでした。初めてのアフリカで、生意気だぁって。それほど、貴重な体験なのでした。
     次は、2年続けて、夏休みはナミビアのワイルドキャンプでした。
     東アフリカには、いつか行きたいなぁって、思ってます。
     Morikonさん、写真のことを少し、教えていただけますか。
    カメラとフィルムは、何をお使いですか?
     私って、ホントにセンスがないんだなぁと情けなくなってる、今日この頃なのです。   ごめんなさい、まだ新人なので旅行記ないの・・とほほ

Morikon

Morikonさん からの返信 2004/11/27 07:23:02
    RE: サファリ!サファリ!
    ハルさん、初めまして&投稿ありがとうございます。
    最初のアフリカがザンビアですか!
    エジプトやケニア、南アフリカが初アフリカのという人が多そうですが、
    いきなりDEEPな国に行かれたんですね。
    カヌーで移動中にカバに出会ったなんて、野性味満点で楽しそう。
    しかもリカオンも見れたとは羨ましい〜。

使っているカメラは、MINOLTAのα7700iという
    かなり古い一眼レフです。今なら中古で1万くらいで買えます(笑)
    古いモデルですが、中級機種なので写りや使い勝手は良いですよ。
    ただ、もう部品は生産していないので(当たり前か)、
    次に壊れたら修理は難しいらしく、買い換える予定です。
    フィルムはネガのみで、ISO100と400を使い分けています。
    以前はFUJIのREALAを愛用していたんですが、
    今はメーカーを問わず、価格の安いフィルムを使っています。
    安くても、ちゃんと写ればOKということで。
    あんまり道具に凝るタイプでないのですが、参考になりましたか?

「まだ旅行記がない」とのことですが、私も会員登録してから
    1週間はページを作れませんでした(苦笑)
    マイペースで気楽に取り組めばいいのでは、と思いますよ〜。

ハル

ハルさん からの返信 2004/11/27 11:22:23
    RE: RE: サファリ!サファリ!
    Morikonさん、お返事ありがとうございます。

そうなんです。ザンビアの時のツアーメンバーやTDにもいわれました。
    私って、天邪鬼で、協調性がないのかも・・・とほほ(涙)。
    私の好きな旅行会社っていうか、大好きなTDのところでは、そいうツアーばかりなんです。近ツリ・クラブツーリズムの中の、「世界の笑顔に出会う旅」といいます。少々、お高めなのがつらいところです(苦笑)

カメラ・フィルムの件、ありがとうございます。
    私も、REALAを使っていた時があります。
    やっぱり、センスの問題だなぁって思います。出来上がりの違いは(苦笑)
    でも、本当にMorikonさんの動物の写真、ずっとみていてもあきないです。っていうか、ずっとみていたいです。

良かったぁ!Morikonさんもそうでしたか。
    のーんびりといこうと思います。
    ビスターリ、ビスターリ。(ネパールで、「ゆっくり」とか、「のんびり穏やかに」といった意味です)

では、また。お邪魔させていただきたいと思います。
    ナマステ!

Morikon

Morikonさん からの返信 2004/11/30 01:07:50
    RE: RE: RE: サファリ!サファリ!
    実は、私も天邪鬼なほうですよ。
    ナイロビ行きの飛行機の中に50〜60人ほど日本人観光客がいましたが、
    うちタンザニアへ旅したのは、たった6人だけ。
    世界遺産に指定されたばかりのセレンゲティとンゴロンゴロを
    訪れたかったのもありますが、
    当時からメジャーで旅行代金も安かったケニアへ行かなかったのは
    天邪鬼スピリットが発揮されたから、でしょう。
  • Morikonさん 2004/11/20 03:14:41
    RE: 綺麗な見せて頂いて写真ありがとう!
    sinpeiさん、初めまして。
    うれしいコメント、ありがとうございます!
    アフリカでは被写体(大自然&野生動物たち)と
    秘密兵器(400ミリ望遠レンズ)のおかげで
    納得のいく写真が撮れました。
    もし、動物がお好きでしたら、sinpeiさんも
    ぜひ訪れてみて下さいね。
  • キャプテンKさん 2004/10/05 21:36:59
    素晴らしい世界!
    すごい迫力!
    息づかいが聞こえてきそうです、臨場感抜群!

Morikon

Morikonさん からの返信 2004/10/07 00:18:50
    RE: 素晴らしい世界!
    キャプテンKさん、初めまして。
    感想を書いていただき、ありがとうございます。

東アフリカ、想像以上の動物王国でした。
    それでも、減り続けている種も少なくないので、
    密猟の監視と動物の保護が必要だそうです。
    その資金のためにも、多くの人に観光に来てもらいたいとか。
    キャプテンKさんも、ぜひ一度、訪れてみては?
  • ZISAMAさん 2004/09/24 13:34:32
    野生動物の面構え
    初めまして。

タンザニア旅行記を拝見しました。
    私も「幼い頃から」アフリカに憧れていて、タンザニアかケニアのどちらに行くかで迷いました。
    結果的にケニアへ行ってしまいましたが、来年はタンザニアを予定しています。
    私は野生動物を見るのが好きです。キザなようですが、彼等がただサバンナに立っているだけで何とも言えない一種の威厳というか、こちらが威圧される雰囲気がありますね。
    大げさかもしれませんが、 Morikonさんの雄ライオンの面構えにはプライドを維持する誇りと苦悩(?)のようなものまで感じました。

ところで、リカオン(ハンティング・ドッグ)はケニアにはいませんでした。マサイの飼い犬からの狂犬病の感染によるそうですが、タンザニアにはいるそうですので来年の6月頃(雨期の終わった肉食動物の繁殖期)に行く予定です。

Morikonさんの旅行記を拝見し、益々その気になりました。

Morikon

Morikonさん からの返信 2004/09/26 07:28:30
    RE: 野生動物の面構え
    ZISAMAさん初めまして。
    ご来訪&ご感想ありがとうございます。
    来年の6月にタンザニアへ行かれるのですね。羨ましい!
    東アフリカへの旅は、どうしても長い休み&高額の旅費が必要なので
    なかなか行けませんが、いま5歳半の娘が中学へ行く前には
    ぜひ再訪したいと思っています。
    私が訪れた時は、残念ながらリカオンには出会えませんでしたが、
    ZISAMAさんが彼らと対面できることを願っております。

これから、ZISAMAさんの旅行記くを拝見させていただきますね。

Morikonさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る