アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の旧正月を利用して、日本からのツアーへ参加しました。<br />(わざわざ中国から名古屋へ、翌日からトルコ、名古屋へ帰って来て翌日中国へ!疲れました)<br />名鉄観光主催の「8日間のトルコ旅行」<br /><br />この時期は卒業旅行が多くて参加者37名のメンバー中約27名がギャルでした(鼻の下が伸びきってしまいました)。<br />若いエキスをもらえて、少しは若返ったかな?<br />今日から8日間のトルコ旅行、800枚ほど取ってきたので何回かに分けて紹介します。<br />8日間で、あれもこれも見て歩く!は年寄りにはきつい旅行となってしまいます。<br /><br />しかも出発当日は1時間半遅れになり未だ飛行機が到着していない!とのことで食事券を渡され食事をしてもう一度集合して下さい!と言われてしまう。<br />エーッそんな!仕方なく食事へ・・・・・・「フランクフルト空港が雪で遅れているとのこと」<br /><br />再び時間になったので行ってみると「飛行機は到着したが、雪でフランクフルトからアンカラに飛べるかどうか解らないし、フランクフルトにはホテルの空きが無いので、来るなとのこと」<br />オイオイ!今日はセントレア泊まりかな?<br /><br />とりあえずもう少し待ちますとのことで、旅行社の用意した名鉄ホテルの喫茶ルームでコーヒーを!・・・・・・・・<br />それから30分ほどして「とりあえず出発します」との声で、皆歓声をあげる。<br />我ら夫婦は私が腰が悪い為、ビジネスを頼んであったがラウンジは利用できず!<br />約2時間遅れで出発、フランクフルト、ミュンヘンと2回乗り継いで翌日の朝4時頃に到着。(予定は前日のPM11:30到着)<br />シェラトンホテルだが到着して7時に出発とのことで寝る暇なし!(ホテル滞在3時間)<br /><br />凄い強行軍でした!しかしセントレアに泊まるより良しとしましょう(^0^)<br />表紙の写真はフランクフルト空港で乗り換えて、飛行機で待機中に(約1時間)窓に積もった雪です。<br /><br />初日3時間しか泊まれなかったホテル<br />「SHERATON」<br />TEL 0312−4576000<br /><br />

トルコ旅行記その1旅立ち編

2010/02/12 - 2010/02/13

広州ヒロさん

中国の旧正月を利用して、日本からのツアーへ参加しました。
名鉄観光主催の「8日間のトルコ旅行」

若いエキスをもらえて、少しは若返ったかな?

オイオイ!今日はセントレア泊まりかな?

初日3時間しか泊まれなかったホテル
「SHERATON」
TEL 0312−4576000

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

集合時間である9:00に行くと、早速飛行機の遅延による食事券が渡される。
    ビジネスは2000円との事でした。
    10:30にもう一度集合がかかる。
    トルコ地方の一週間の天気予報は全ての日が曇りか雨マークでした、傘は絶対必要と旅行社からも連絡あり。それ以上にフランクフルト空港は雪になっていてマヒ状態との事。

朝を食べてきたので、お腹も減っていないし!とブラブラうろついていると、お粥屋さんが!

ウーン!色々揃っています。
    しかし朝から一人2000円の食事券は使い切れません。

お粥専門店と書いてあるので、ここへ入ってみることにする。

店内はこんな感じ!
    メニューを見ても、一番高くても1200円ぐらいです。お粥屋でなくてもメニューで2000円のものは見当たりませんでした(笑)

それでも私はフカヒレ入りのお粥を(一番高いやつ)!爆!
    美味しい!

奥様は!ッと、何を頼んだか覚えていません。
    それとシュウマイを頼みましたが、これも美味しかったです。
    それでも二人合わせても2000円と少しに、しかならず、店の人が会計の時申し訳なさそうに「おつりが出ませんけど宜しいですか?」と!
    承知のことでしたので!
    お土産用のお粥のセットもありましたが、今から搭乗するし、荷物になるので、断ってきました。

時間調整の間にセントレアの外の景色を!

それから名鉄ホテルの喫茶で、時間を過ごして何とか飛ぶようになり、無事機上する事が出来ました。

何枚かはビジネスシートの紹介です。

シート機能の案内が日本語でも説明されています。

見難いですが、フルフラット状態にした時です。
    長時間飛行の時はやはり、ビジネスですね!
    相当思い切りましたが、ツアー代金より高いですから。ある人はそのぶん旅行へ行った方が良いわ!と言ってましたが、何処でも寝れる人は何でも良いかも?
    私は枕が代わると寝れないタイプですので。

中々、日が落ちていきません!飛行機が地球の自転に逆らって飛んでいるからでしょうか?

ロシア上空を飛んでいくんですね!眼窩にはツンドラと言うんでしょうか、氷の世界が!

いよいよ今から高度を下げると言うアナウンスが!

雲海の中へ入っていきます。

雲海を抜けると、一面雪景色が広がっていました。

高速道路や一般道路には積もってなさそうですね!

無事フランクフルトに着きました。雪は積もってなさそうです♪

フランクフルト空港内

ショップ!通り過ぎるだけです。

こんな所を通って!皆急ぎ足です(ガイドに急がされて)

今度はミュンヘンまで1時間の飛行時間です。

席はほぼ満席です。団体客は後方の席でした。

ミュンヘン空港には雪が積もっています。

ミュンヘン空港の喫茶で、真ん中に大きな彫刻が置いてありました。ここも通り過ぎるのみ!

今度はアンカラまで3時間のフライト!
    直行便が無いの?いまさら遅いけど!

機内から外の様子、雪が降っています。

乗り込んで1時間ほど、飛び立ちません!

とうとうコンナニなってしまいました!
    飛べるんだろうか?心配になってきます。

ようやく動き出しましたが、変な所で止まりました。
    向こうに止まっている飛行機を見ると、積もった雪をジェット噴射?でどけているみたいです。温水かな?

今度はわれ等が乗っている飛行機の番だ!

何とかアンカラ空港へ到着し、ここで荷物を受け取ります。無事についているんでしょうか?

ボケてしまいましたが、もう直ぐ明け方の3時です。
    無事全員の荷物が到着して受け取ることが出来ました。

ここで(空港内にある両替所)両替。
    殆どカードが使えるので、1,2万円も変えておけばよいとの事。

とか何とかで、無事ホテルに到着。
    もう直ぐ夜明けです、朝の4時。

アンカラシエラトンのチェックインカウンター。

部屋の内部、ベットは使用後、と言っても横になっただけで寝てはいませんが。

とにかく髭を当たって、歯磨き、洗顔をしただけで。
    ベットに横になりました。

とりあえず部屋の写真は撮りましたが良く覚えていません。
    夫婦二人でボストンバック一つにまとめました。
    皆大きなボストンバック一人一つずつ持って来ていますが!

6時からの食事を終えて外に出てホテルを!

ホテル前の景色、客待ちのタクシーがいます。

反対側

4トラの皆さんの旅行記に書いてありましたが、犬、猫が多い!と。
    早速出会いました。

犬にも!(笑)

• mamarinさん 2010/04/07 18:03:06
    トルコツアーはトラブルが多いかも
    お久しぶりです。寒い時期にトルコに行かれたのですね。

女性添乗員さんは涙ぐんでいました。

○菱のバスでした。

若い女性に囲まれてうきうきした旅行でしたね。
    でもビジネスとはうらやましいです。私も乗ってみたいです。
    きっと無理だろうなあ。その分ほかへいっちゃうと思います。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2010/04/07 18:28:16
    RE: トルコツアーはトラブルが多いかも
    mamarinさん,今日は♪
    お久し振りです、コメント有難うございます(^0^)
    何時も覗くだけで通り過ぎてしまい、申し訳ありません。

お久しぶりです。寒い時期にトルコに行かれたのですね。

中国の旧正月ですので、寒い時期になります。
    冬季は北のほうへは行かない方がいいですね!

> 私がトルコに行ったのは5月でした。ドバイ経由イスタンブールに行ったのですが、ツアー28名全員のスーツケースがドバイで飛行機に乗せられず、ロストバッゲージに。

> 1日1便のフライトなのでどうなることかと思いましたが、カーゴ便で着たようで、翌日飛行場に届いていました。皆さん拍手!!
    > 女性添乗員さんは涙ぐんでいました。

良くあるパターンですよね、添乗員さんも大変ですよね!
    でも良かったですね、スーツケースが届いて(^0^)

> ツアー中もバスがトラブルを起こし2回も修理したりと大変でした。
    > ○菱のバスでした。
    > 周り方はヒロさんと反対ですが、毎日長いドライブの連続でした。毎日400〜500キロ。長い日は700キロの移動でした。

あのバスの移動が無ければとても良いんですが!遺跡ばかりは直ぐに飽きてしまうので、一部だけにして後はイスタンブル3日間とかやってくれたほうが良いかも?(笑)

> でも1番見たかったカッパドキアはほんとにこの世のものとは思えない美しさでした。

カッパドキアは私が想像していたものとは違っていました、少しがっかりです。天気が曇っていたのもあるのでしょうが、スケールが意外と小さいのと、水を一部止めている為に写真のような景色が見れませんでした。
    あれなら中国の黄龍・九賽溝のほうが綺麗です。

> 若い女性に囲まれてうきうきした旅行でしたね。
    > でもビジネスとはうらやましいです。私も乗ってみたいです。
    > きっと無理だろうなあ。その分ほかへいっちゃうと思います。

若い女性から若いエキスを頂いて大分若返ったかな?
    ビジネスも、mamarinさんはまだまだ若いから、私はもう年ですので今までの自分への褒美ということで・・・・・

それではこれからも宜しく、良いたびを!

• 白い華さん 2010/03/06 20:04:59
    今晩は。

なかなか・・・ 飛行機 の 出発 問題! が 先立って、

楽しまれて・・・ 良かった! デスヨネ。

それでは また

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2010/03/06 21:26:04
    RE: トルコ・・・へ。 まず は、 何とか・・・「4時間 遅れ! の アンカラ 到着」 で ナ〜イス。
    白い華さんコンバンワ!

メッセージ有難うございます。

> 広州さん と、 ほぼ・・・同時期 の 海外旅行! と 云う ワケ! で、 自分の  ベトナム 旅行記 ! 作り・・・に 没頭 していて、
    > なかなか・・・ ゆっくり! と  「トルコ 旅行記」 に お邪魔! 出来ず・・・に いたんです。
    > でも、 今日 は、 まず・・・は 出発 編! を 読ませて 頂きました。

ご訪問、有難うございます。
    時間のあるときにゆっくり、見て下さい。
    私も中々進まず、写真がどれがどれだったか解らなくなっています(笑)
    2台のカメラで撮りまくり、しかも妻の撮ったものもある為に!

> 名古屋・セントレア 空港 に 来る! はず・・・の ドイツ の ルフトハンザ 航空! 機 は、 本国 が 雪! の ため・・・ 遅れて いる・・・とな〜〜。
    > そして、 「ちょっと、 お食事 券!」 と、 得! した・・・気分 も ソコソコ に、
    > なかなか・・・ 飛行機 の 出発 問題! が 先立って、
    > 微妙〜〜!な 心理 状態・・・の ひと時 だったコト! で しょうね。

途中で80%は諦めていました。天候には勝てないし、それはそれでよい思い出になるし!と二人で話していました(笑)

> でも、 4時間半 遅れ! で、 トルコ・アンカラ の ホテル で、 3時間・・・でも ベッド に 横 に なれた・・・のは、
    > セントレア の 始まり! を 考えたら、 上々・・・の 旅立ち! だと・・・ 思うのです。

本当に信じられませんでした、女の子達が歓声を上げて喜んでいました。他の周りの人たちが何事か?と視線が一斉に集まってしまいました。

> 冬場 の ドイツ の 空港! には、 雪を 飛ばす! クレーン みたい・・・な 乗り物 も あるのですね。
    > ホント、 冬 の ヨーロッパ 経由! には、 雪・・・の 遅れ! や、 雪の ため、 飛ばない・・・など、 旅行先! の 毎日 の 天気・・・ばかり が 気になる ・・・モノ ですが、
    > 経由地 の 天候! も 実 に、 大事! なんだなぁ〜 と、 思いますよね。
    > また、 こうゆう・・・コト! って、なかなか・・・ 気がつきませんヨネ。
    > でも、 アンカラ の ホテル に、 バゲージ! も 同時・・・に 来て 良かった・・・ですね。
    > まず・・・は、 朝 の トルコ・アンカラ の 街! の ノラ猫 & 野良犬・・・ の 両者! に  私 も  旅行記 で、 お会い・・・できて、 ホッ と して・・・おります。
    > トルコ 旅行! 移動・・・が 多くて、 ちょっと、 大変! ですが、 がんばって・・・ 「周遊 の 旅」。
    > 楽しまれて・・・ 良かった! デスヨネ。

有難うございます、相当疲れましたが、良い思いでになっています。
    もう一度行くか!と言われたら、このツアーは二度とゴメンです、イスタンブルのみ8日間が良いですね!(笑)
    コンドミに泊まって、白い華さんみたいに自分で自由行動する!
    でも白い華さんの行動力には参りました、お嬢さんより勝っていますよね!

>  続き・・・の 旅行記  も また、 コメント させて 頂きます。

私も覗くだけになっていて済みません。今仕事のほうが忙しくて、人の入れ替わりや、新聞で報道されていますが従業員の辞める人が多くて!
    広東省で100万人の労働者不足に陥っています(泣)
    自分の旅行記のアップも遅れがちです(笑)

又ゆっくりコメントしに行きます。

それでは又

それでは

白い華

白い華さん からの返信 2010/03/06 21:56:47
    今晩は。 スグ・・・の お返事! ありがとう ございます。

やっぱり・・・ 広州さん も、 そう〜・・・でしたか〜〜。
    イスタンブール。

でも、 最後・・・の イスタンブール。

それでは また

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2010/03/06 22:44:42
    RE: トルコ・・・と 云えば、 やっぱり、 イスタンブール。 (笑)
    > 今晩は。 スグ・・・の お返事! ありがとう ございます。

こちらこそ、有難うございます。
    クス!!メールのやり取りしているみたいですね!

> ホント、 お仕事 の 方・・・ いろいろ、 大変 で しょうけど、
    > いい〜 方・・・に なって いく コト! を 祈って ・・・います。
    > 時代・・・が、今まで の 慣習 (?) が、 大きく 変わり、
    > 皆、 生きて・・・いく のも、 一苦労〜・・・で 御座います。
    > やっぱり・・・ 広州さん も、 そう〜・・・でしたか〜〜。

そうですね!世界中が今大変なことになっています。
    人間が作った、資本主義社会が崩壊しそうな!
    しかし、人間が作ったものですので、何時かは人間が軌道修正するとは思いますが!
    しかし時間がかかるでしょうね!政治家が自分の保守、利己主義になっているうちは駄目でしょうね!
    日本もあれだけ政府の借金があるのだから、それを何とかしなければ!
    消費税のアップとか、思い切って北朝鮮みたいにデノミを実施するとか!(笑)
    それこそガタガタになるかな?

> イスタンブール。
    > ココ! は、 かなり・・・(私 と、 娘 の)  世界 でも 好印象! の 都・・・ 上位 に ランク・イン されている 「素晴らしい! 都市」 です。
    > トルコ の 田舎! は、 実 は、 私 も、 もう一度・・・は、 かなり、 長時間 の バス! も しんどい・・・し、 パス! ですね〜。
    > でも、 最後・・・の イスタンブール。
    > ココ! は、 見所! も、 豊富・・・で、 見る モノ! も 見たこと・・・も ない! モノ が 多く、 素晴らしい〜 都! ですよね。
    > 皆、 トルコ 旅行! を する・・・と、 「同じ こと」 を 、 思っちゃう・・・のね。 (♪)

やはり、白い華さんもそうなんですね !
    イスタンブルでのんびりと!って誰でも思うんですね!
    実現できると良いですね(^0^)

それでは、そろそろオヤスミなさいかな!

広州ヒロさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る