アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/12<br />この日は朝はゆっくりということでランニングに出かけました。朝5時出発、まだ薄暗いです。<br />山の中腹にあるホテルなのでずっと下り、途中で犬の遠吠えが聞こえ、昔は狼に襲われたなどという話を思い出してしまいました。少し行くと山の向こうに時折光るものが見えます。早朝熱気球でした。UFOかと思いましたよ。<br />シャワーを浴びて朝食、トルコ旅行も今日が最後です。<br />最初の目的地はベネッサセラミック、陶器を作っているところなのですが、製作工程を見学して、販売、やはりこういうツアーにはつきものです。興味のない私は早く出たかった。<br />シルクロードを戻る途中で大きな牛がw<br />次の目的地はトゥズ(塩)湖、ここでトルコの半分近くの塩を作っているそうです。時期がよければウユニ塩湖のような鏡状になるとのことですが、湖の表面にほとんど水がなく、塩の上を歩いていました。大きな湖なのでとにかく広かった。<br />次はランチです。ドライブインでギュベッチ(牛肉トマト煮)を食べたのですが、ハエが多すぎ、追い払いながら食べていましたが、使いまわしていると思われるパンには始終止まっていました。<br />これからアンカラに向かいます。<br />アンカラに入ると渋滞が目立つようになります。さすがに首都です。<br />まずは、アタテュルク廟、初代大統領ムスタファ・ケマル・アタテュルクの霊廟だそうなのですが、入場無料なのでコースに入れているそうです。中は見ごたえが十分にありました。<br />次いで、アンカラ城、ここは外から見ただけ<br />こうしてアンカラ空港へ、スタバで休憩しましたが、メニューは日本のものとは違います。<br />イスタンブールに向かい飛行機の中でサンドイッチが出たのですがボリュームがあること・・・<br />現地時間でも日付が変わる手前、一日の汗も流したいのでイスタンブール空港のラウンジでシャワーを浴びました。ここはスリッパとタオルを貸してくれるので便利です。軽食とお酒もいただいて、いよいよ出国です。<br />9/13<br />日付も変わり、日本へ向かいます。機内食が2回出ましたが、後の方は美味しかったな。<br />9日間の旅はこうして終わりました。

初トルコツアー-その6-カッパドキア~アンカラ~帰国編

2018/09/12 - 2018/09/12

信繁さん

9/12
シャワーを浴びて朝食、トルコ旅行も今日が最後です。
シルクロードを戻る途中で大きな牛がw
これからアンカラに向かいます。
次いで、アンカラ城、ここは外から見ただけ
9/13
9日間の旅はこうして終わりました。

2.5
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)