大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府温泉の地獄巡り。<br /><br />暑い夏にはなかなか過酷ですた・・・。<br /><br />でも、色んな源泉を見ることができて、<br />楽しかった♪<br /><br />入る方の温泉は・・・<br />泥風呂に入ってみたけど、硫黄臭さが強烈で<br />施設ボロっ!しかも混浴・・(*´ェ`*)ポッ <br />しかも、外国人客が多いのに番頭のおじぃちゃんが<br />英語しゃべれないもんで、休憩中の私たちが<br />通訳に・・・(つっても単語英語)<br />でも、色々と珍しい経験ができて面白かった!<br />

九州旅行③ 大分・別府温泉

2008/07 - 2008/07

pan★

pan★さん

別府温泉の地獄巡り。

暑い夏にはなかなか過酷ですた・・・。

でも、色んな源泉を見ることができて、
楽しかった♪

入る方の温泉は・・・
泥風呂に入ってみたけど、硫黄臭さが強烈で
施設ボロっ!しかも混浴・・(*´ェ`*)ポッ
しかも、外国人客が多いのに番頭のおじぃちゃんが
英語しゃべれないもんで、休憩中の私たちが
通訳に・・・(つっても単語英語)
でも、色々と珍しい経験ができて面白かった!

別府地獄巡り。
    スタンプラリーにもなっています☆

まず最初の地獄は「海地獄」

コバルトブルーの源泉にビックリ!
    なんだか涼しげな色だけど、摂氏98℃も
    あるんだって!!

夏場には向かないスポットでござんす(;´∀`)

続いては「鬼石坊主地獄」

なるほど、ぷくぷくと泥が沸騰して、
    坊主頭みたいな泡が出てきます。
    見てると面白い♪

お次は「山地獄」

岩肌から蒸気モクモク!!
    んーー。。前の二つよりインパクトに欠けるかな。

なんて思ってたら、、

カバさんがいましたヾ(*´∀`*)ノ゛

人間が通ると、ご覧の通りのエサ待ち体勢に。
    ガバッと開いたお口に、エサを放りこむと、
    口を開けたまま奥歯ですり潰しながら噛んでる様子。
    意外に器用だわ・・・。

温泉熱を利用して飼育しているそうで、
    他にもフラミンゴとかラマとかがいた。

温泉ではなく、完全に動物園の匂いでした。

「血の池地獄」

うん、赤い!!

一言で言うなら「赤い熱泥の池」らしいです。

まさに地獄!地獄らしい地獄でした。

「龍巻地獄」

30分間隔で、間欠泉が噴出!
    その勢いたるやスゴイです。

噴出の様子を見ると、自然の力って
    偉大だなぁとか改めて考えさせられたり。

地獄を巡った後は腹ごしらえ♪

ほうとうを食べました!
    かぼすの味がきいてて、サッパリしてて
    美味しい!!

デザートは地獄蒸しプリン!

地獄の蒸気で蒸しあげたプリンなのです。
    温泉の成分がしみこんでいるらいしいですが・・・

味は普通。
    しっかりした食感の、なんだか懐かしい感じの
    プリンでした♪