熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年も出張の多い年でした。<br /><br />11月に九州に出張した際の「仕事ついで旅」。<br /><br />今回は、熊本県美里町にある、日本一長い石段をご紹介します。<br /><br />週末を利用したミニトリップです。<br /><br /><br />

九州出張ついで旅0811 「ヘタレの日本一長い石段」 ~美里町・熊本~

2008/11/02 - 2008/11/02

2065位(同エリア8918件中)

たぬき2号

たぬき2号さん

2008年も出張の多い年でした。

11月に九州に出張した際の「仕事ついで旅」。

今回は、熊本県美里町にある、日本一長い石段をご紹介します。

週末を利用したミニトリップです。

高速・路線バス スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)

前日訪問した平戸&的山大島、
    そして今回は熊本の旅です。福岡・大分・長崎・佐賀・熊本の多くのバスが乗り放題となる「SUNQパス北部九州」を使用しました。

日本一長い石段です。熊本市中心部から熊本バスで1時間30分程かかります。

釈迦院の表参道で、全部で3,333段あります。

石段の全体図です。

ヘタレの私は、階段を登らずに、登山口で写真を撮っただけで帰ってきました。
    「なんじゃあ! そりゃあ!?」という声が聞こえてきそうですが。。。
    最悪の期待はずれの旅行記で誠にすみません m(*・´ω`・*)m
    ちなみに、この日の私以外の訪問者は、皆元気に登ってゆきました、とさ。