2010/02/21 - 2010/02/21
風遊さん
灰が峰の絶景を堪能した後は、音戸の瀬戸を渡り海沿いの快適ツーリングです。
音戸の瀬戸公園
春はつつじがきれいです。 -
音戸大橋
音戸の瀬戸. 約八百数十年前、平清盛が切り開いたと伝えられている。 ... 音戸の瀬戸は幅が狭く、昔は、岩があり流れが急で、渦がまいていたので、ここを行き来する船は、潮の流れがゆるむまで待たねばならなかった。 -
右側が警固屋
(呉市警固屋) 音頭の瀬戸開削の時、警護の武士がいたことから警固屋の地名が残っている。また、警固屋は食料を集めた食小屋(こげや)であるともいわれる。 -
音戸大橋(おんどおおはし)は、瀬戸内海で初めて本土と島に架けられた橋で、広島県呉市の本土と倉橋島(旧音戸町)を隔てる音戸の瀬戸の南端最狭部に建設され、1961年(昭和36年)12月に開通した。海上から高い位置に架けられた真紅の主橋(アーチ橋)と、倉橋島側の三重螺旋橋(ループ橋)が特徴である。また、本土側登坂路の両側道路用地斜面全体にツツジが植栽され、開花時期には見物客でにぎわう。
1961年の開通時には日本道路公団が管理する有料道路であったため、本土側道路の頂上部に料金所が設置されていた。建設費の償還を終えた1974年(昭和49年)に無料化され県道(現在は国道487号)に編入された。1974年当時の通行料金は普通自動車が120円、歩行者が5円だった(資料参照) -
大柿町・小古江からの大黒神島
(のうみ海の駅)能美海上ロッジ
能美海上ロッジの桟橋
数年前まではヨットでこの桟橋に係留して、温泉&食事をしたものです。 -
シーサイド温泉のうみ
今年11湯目(累計782湯目)
*アテンション プリーズ!
温泉制覇777湯を期に、4トラ・コミュニティ にて「温泉大好き」を立ち上げました。
入部宜しくお願いいたします。
*風遊の温泉ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/shuhei619 -
露天風呂からの風景
露天風呂からの風景
江田島海上自衛隊が見えます。 -
江田島湾
江田島・切串港からの風景
江田島・切串港からの風景
呉ポートピア港へ向けて出航です。
13分間の船旅です。(大人320円・バイク280円) -
宇品のプリンスホテルも見えます。
左は似島、11時の島は峠島。
左は似島、11時の島は峠島。
だんだんと陽も傾いてきました。
呉ポートピア
国道31号線・水尻付近からの夕景
国道31号線・水尻付近からの夕景
海田湾に沈む夕日
海田湾に沈む夕日
今日も楽しいツーリングが無事終わりそうです。
ここから自宅まで5分、今日の走行距離112k
江田島・能美・倉橋(広島) の旅行記