茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県の木内酒造にビールを作りに行きました。<br />ビールに興味を持つようになってから、一度は行きたいと思っていました。知識としてビールを作る方法は知っていましたが、自分でやってみて手順や手間をようやく実感しました。<br />また、ビール工場も見学させていただきました。<br />これからはビール作りや作っている人にも思いを馳せながらビールを飲むことができそうです。<br />感想:ビールは生き物だなぁ。<br /><br />初めて茨城県に足を踏み入れました!

木内酒造でビール作り(関東ビール旅行♪その2)

2010/02 - 2010/02

potterist

potteristさん

茨城県の木内酒造にビールを作りに行きました。
また、ビール工場も見学させていただきました。
感想:ビールは生き物だなぁ。

初めて茨城県に足を踏み入れました!

JALグループ

上野から常磐線ではるばると・・・。
    特急を使わなかったのでかなり遠かったです。

水戸駅で水郡線に乗り換えます。水郡線はワンマンカーでSUICAが使えません。水戸駅で清算してもらいました。

常陸鴻巣駅から歩いて五分。木内酒造に到着です。

日本酒は今回買いも飲みもせず、ちょっと後悔。
    次回のお楽しみにしよう。

ビール作りの建物に入ると、、正面に釜が並んでいます。

試飲用のビールを頂きながら、どのようなタイプのビールにするか相談します。
    試飲用ビールをもとに、「このビールよりも酸味が強い方がいいな」とか、「もうちょっとオレンジピール足そうかな」とか、迷う迷う。
    夫はアルコール度数が低いものを作りたかったようですが、ここで作ることができるのは5%以上のものとのこと(雑菌に負けやすいから)。

ホップやハーブ

まずはモルト(麦芽)を測ります。今回は2種類のモルトを使いました。

モルトを破砕機にかけてます。上から入れると・・

破砕されて下から出てきます。

破砕されたモルト。粗挽きです。

モルトを釜に入れます。

お湯を加えます。温度が55℃になるように温度計で測ってます。

下から麦汁を受けて、

上から注ぎます。
    温度を一定にするためだそうです。
    これを5回ほど繰り返します。

この後、40分以上置き、でんぷんを糖に換えます。

この待ち時間でお昼ご飯。
    併設されている「な嘉屋」で。
    ブルックリンラガー。このビールは新宿マルイアネックスB1のブルックリンパーラーでも飲むことができるそうです。

酒蔵ですね。

でんぷんが糖に変わったかどうかをヨウ素液でチェックします。紫色に変わったらまだ糖化が完了しないとのこと。色が変わらなかったのでOKでした。

麦汁を飲ませてもらいました。
    甘い〜。麦ジュース♪

76℃まで加熱します。
    このあと、下から麦汁を取って・・

上から加えてます。10分間繰り返しました。
    麦汁を循環させて、麦汁を麦殻で濾過させてます。

左:ヨウ素チェックした時の麦汁
    右:循環させた後の麦汁。写真では分かりにくいんですが、こちらの方が少し透明っぽいです。

麦汁を横の釜(煮沸釜)に移動させます。
    下から麦汁を抜いて・・

煮沸釜に移します。
    煮沸釜に入っているT字は、縦の棒に縦の棒に印がしてあります。この印まで麦汁を移します。
    結構大変^^;

もとの釜の麦汁だけでは煮沸釜はいっぱいにはなりませんし、麦殻にもまだ糖分は残っています。
    上から熱湯をかけて糖分を抽出し、さらに煮沸釜に移します。

釜に残った麦殻(粕)。

ホップとハーブを計量してます。

ホワイトタイプに加えたハーブ類。
    コリアンダーとオレンジピールとナツメグ。

煮沸釜で麦汁を沸騰させ、ホップを加えます。
    ホップは二回に分けて加えました。一回目は苦み付け、二回目は香り付け。
    最後にハーブ類を加えました。

私たちがビール工房で行う作業はここまで。
    酵母の添加や発酵、澱引き、瓶詰めは木内酒造さんでやってもらい、完成したビールが約4週間後に発送されてきます。楽しみ〜♪

作業終了後、車で10分ぐらい離れたところにあるビール工場を見学させて頂きました(写真なし)。
    担当の方が対応できる時には見学可だそうです。スタッフの方々のビールや日本酒への熱意が伝わってきました〜。

さて、木内酒造を後にして水戸まで戻ってきました。
    どこも観光してないけど、初茨城記念にお土産を買いたいなと思い、京成百貨店へ。
    茨城といえば、やっぱり納豆でしょう〜。
    食料品売り場には種類がものすごく沢山!私は藁に直接包まれた納豆を初めて見ました。

写真はチーズのような容器に入った納豆。「1粒づつ、おつまみのようにして食べる納豆です」「美味しいですよ」とお店の人に言われて、良く分からないまま購入しました。家で開けてみたら、一粒一粒が通常のものより大きく、ご飯よりもお酒にぴったり♪確かに美味しかったです。

こちらも美味しかったです。

家に帰ってから、同じ物を近所のスーパーで見かけました。しかし、値段が約1.5倍になってる!びっくり!

すっかり夜になったので、水戸で夜ご飯を食べて帰ることにしました。
    木内酒造の方が美味しいと言っておられた、「ブラックバード」に行きました。

写真はバーニャガウダ

こちらは鯛のパスタ。
    あと、蟹のパスタも食べました。美味しかったです。

お隣には木村屋というパン屋さんもあります。レトロっぽくて素敵。

お腹も満足して、また電車でコトコトと帰ります。。。
    水戸を出たのは20時過ぎ、ホテルに帰り着いたのは23時過ぎでした。
    楽しく美味しい一日でした♪

• Dry White Toastさん 2010/03/04 22:22:39
    楽しそう!
    potteristさん、こんばんは。

またまた私のツボに一寸の隙もなく入り込んでくる旅行記で、かぶりつきで見ちゃいました。

楽しそうですねー。
    醸造所で自分で作ったビールなんて最高ですね。
    届くのが待ち遠しいですね。

うちのエリアにもビール造り体験が出来るブリュワリーがあるんですが、結構な値段を取られるのでビール造りはまだ未体験です。

お気に入り登録頂きまして、どうも有り難うございます。
    第一号なんて光栄です^^)

今後ともどうぞ宜しくお願いします。

Dry White Toast

potterist

potteristさん からの返信 2010/03/05 08:32:27
    RE: 楽しそう!

Dry White Toastさん

ビール作り、おもしろかったですよ!
    ここもお値段はそれなりにしますが、一度体験してみると作り方が実感できました。本格的に作られる人は、レシピをきっちり考えて何度も作られるそうです。
    ただ、ほとんど手作業ということは雑菌も入りやすいということなので、お味の方に過剰の期待はしないようにしています(笑)

これからもよろしくお願い致します♪

potteristさんのトラベラーページ