ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 午後からは宮殿内の観光です。<br />ヴェルサイユ宮殿は10年前に2日かけて観光しました。<br />懐かしいですね。<br />今回は王妃の私室の饗宴の間の改装中でした。

2009年夏 ヴェルサイユ宮殿の観光

2009/07/04 - 2009/07/04

イロコ

イロコさん

午後からは宮殿内の観光です。
ヴェルサイユ宮殿は10年前に2日かけて観光しました。
懐かしいですね。
今回は王妃の私室の饗宴の間の改装中でした。

団体の入場口は王室礼拝堂の近くでした。
    中に入り階段を上がるとヘラクレスの間に出ました。

2階から王室礼拝堂を見ました。白い扉の向こうにLのモノグラムを組み合わせた模様のある絨毯が敷いてあります。
    王様はここで礼拝したようです。

王室礼拝堂の天井。
    マリー・アントワネットも1770年にここで結婚式を行いました。

豪華な調度品ばっかりです。

扉が少し開いていたので、向こう側がどうなっているのか気になりました。

アポロンの間にはルイ16世の肖像画の向かい側にマリー・アントワネットの子供と一緒の肖像画がありました。10年前はその場所にはルイ15世の肖像ががあったと思います。
    その時々で場所が変わるんですね。
    アントワネットの肖像画の額縁の上には紋章があります。

有名な鏡の間です。
    シャンデリアがとてもきれいです。

鏡の間の隣にある王の寝室。
    10年前はこの部屋は見られなかったので初めて見ました。この部屋から大理石の中庭が見えるはずなので窓の近くに行きましたが、外は見られませんでした。

王妃の居室の平和の間です。
    ヴィジェ・ルブランが王妃と3人の子供たちの肖像画を描いたのはこの位置にあたります。
    後ろは鏡の間です。

王妃の寝室。
    暖炉の上にアントワネットの胸像があります。

天井の彫刻やベッドの天蓋、シャンデリアなどとても豪華です。。
     10年前はデジカメを持っていなかったので、暗い部屋で写真を写しても撮れていませんでしたが、今回はきれいに撮れました。

寝室にあるベッドの天蓋。
    刺繍があります。

貴族の間
    ルイ15世の肖像画があります。

王妃の部屋を見学した後は、王妃の階段を歩きました。大理石の階段は多くの人が歩いたので少しちびていました。

大理石の中庭から宮殿を見ました。
    屋根の彫刻などが金ピカになっていました。
    10年前は金ピカではありませんでした。
    250年前の宮殿を復元したのでしょうね。

大理石の中庭から玄関を入ると、大理石の柱が何本もあります。
    進んで行くと庭園の方に行けるようです。

宮殿の2階にはアントワネットの部屋があります。
    角の部屋は平和の間です。

王妃の寝室あたりの窓。

宮殿とお別れです。
    この次はゆっくり回りたいです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る