米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国制覇すべく第2弾の旅の最終日です。<br />天気は2日目の快晴と打って変わって豪雨でした…。<br />あまりの天候の悪さに写真はほとんど撮っていません。

島根・鳥取の旅~鳥取編~

2010/04 - 2010/04

サスケ

サスケさん

全国制覇すべく第2弾の旅の最終日です。
天気は2日目の快晴と打って変わって豪雨でした…。
あまりの天候の悪さに写真はほとんど撮っていません。

ANAグループ

〜3日目〜
    境港に向かうべく、朝イチの米子空港行きのバスに乗ります。やはりガラガラです。
    最終日のレンタカーを借りて、向かうは皆生温泉!しかし暴風雨が…。それにしても鳥取の人の運転は荒いです。車線変更にウインカーを出さないのが常識のようです。郷に入っては郷に従えとはいいますが、捕まります(汗)ちゃんとウインカー出して走りましたよ。
    とりあえず昼食を日吉津イオン隣りの境港鮮魚中卸直売店新鮮市場内の食堂でいただきました。
    松葉カニ親子丼1,050円です。アゴ焼きも一切れ乗っていした。一口食べるまでカニの卵は苦手だったのを忘れていました。味はビミョウです。苦手なものだったからな。多分ほかの丼はおいしいと思います。
    それにしても開店前から並んでいるし、すぐ満席になるし人気店なのですね!
    その後、奥出雲(?)のミルクとチーズと使ったチーズケーキLait・miel (レ・ミエル)を買うべくKAnoZA 壽城店 に行きました。保冷剤を入れてもらいましたが、5時間しかもたないそうです。

本日の相棒AZワゴンくんです。
    新型でした!

境港を通過し境水道大橋を渡り、再度島根に入ります。向かうは美保神社!
    到着しましたが、駐車場がわかりません。鳥居の横に止めてしまいました。

美保神社です。
    天候が悪いせいか、参拝客も2組ぐらいしかいませんでした。それにしても山陰の神社は小さいところでも本殿まである立派な造りが多いですね。
    このあと境港のさかな市場に行き、干物を買って15時すぎの便で帰りました。天候が悪く東京発の便が遅れたので、私が乗る便も影響を受けて出発が30分以上遅れました。席はほぼ満席でしたが、非常口付近の席だったため前の席との感覚が広く快適でした。

〜感想〜
    1日目と3日目の天気が悪く大変でしたが、出雲大社に行った2日目が快晴だったのでまあいいでしょう。
    交通機関が不便なところは時間が読めませんね。
    お土産に買ったチーズケーキは値段の割には小さかったのですがおいしかったです。