八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成22年2月22日、橋本散歩2月編の2です。(^&#28780;^。oO<br /><br />そろそろ中国行きの準備で、ビザの申請をすることにしました。<br />郵便局へ行き、パスポートを書留で東京の感動大陸という中国専門の旅行代理店へ送ります。<br />郵便局で見付けた会報誌の表紙がかわいくてパチリ!

橋本散歩2月編-2

2010/02/22 - 2010/02/22

こまちゃん

こまちゃんさん

平成22年2月22日、橋本散歩2月編の2です。(^灬^。oO

そろそろ中国行きの準備で、ビザの申請をすることにしました。
郵便局で見付けた会報誌の表紙がかわいくてパチリ!

今日は、とても暖かくて春らしい気温になりました!

でも、部屋の中は寒いのなんの・・・

ビザ費用は、感動大陸の専用フォームを使って、ネットでカンタンにサクッと支払えます。

郵便局へ出かける前に、サクラソウをパチパチ!

少し晴れているので、陰が濃く出てしまってイマイチです・・・

やはり、曇っている時の方が撮影には向いていますね。。。

後半3枚は逆光で撮る事にしました。

チャリで出かけますが、いつもの街並みにある梅を撮る為にカメラ持参です。

目的の紅梅をパチリ!

簡易書留の料金は440円でした。(57.5gのパスポート送料140円と特殊取扱簡易書留費用300円)
    ビザは、90日の申請で5500円(30日〜180日まで同価格。但し、180日は受け入れ側の招聘書類が必要)。
    返しの送料は500円でOKなので、締めて6440円。
    関東エリアでご近所なら、感動大陸の事務所で受け取りも可能!

東大阪に居た時は、中央区の旅行代理店まで出かけていました。
    その時の費用は、

・ビザ:7000円
    ・交通費:ガソリン代(地下鉄なら往復420円)
    ・駐車料金500円
    (交通費は、申請と受け取りの2回発生。ビザ発送希望者は1000円必要)

ネットで頼むと、料金が安いのは元より、家にいながらにして届くのが魅力です。
    1週間(5営業日)での到着です。
    今回は、来週の火曜日に受け取り可能!

予定していた3月5日の出発ですが、先の手術騒ぎがあるので延期しようと思います。
    爺ぃにも電話で話を通しましたが、詳細日程は、明日の深圳帰国時に詰めたいと思います。
    新加坡への国際電話が、ちょっと高過ぎなので・・・(^灬^;ゞ

送ったあと、いつもの鍾馗さんをパチリ!
    行きも挨拶しましたが、手に封書を持っていたので戻る時に撮りました。

頭が汚れていますね。
    拭いて上げたいです。

大きな柚子。

中国で「柚子(ヨーズ)」と言うと、あの大きなボンタンのようなのを指します。

この界隈で一番立派な鬼瓦。

地主の方のお宅です。

そのお庭には白梅が。

地主さま宅の全景です。

橋本北側のいつもの通り。

家に戻ると、いつものようにお花撮影。

黄梅。

木犀科の植物で、別名素馨(そけい)や迎春花とも言います。
    雲南素馨は花びらが八重で、多くの枝が垂れ(しだれ)ます。

デカデカパンジー。

犬の顔に見える・・・

ローズマリー。

まだ直径5mmくらいのつぼみです。
    昨年、足かけ3年でようやく咲いたそうです。

明日はまたまた狭山の近大付属病院行きです。。。(´灬`;;