オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英国の旅3日目はロンドンのパディントンから汽車で<br />オックスフォードへ。大分前に仕事でオックスフォード<br />大学には2度ほど来ているが観光では始めての訪問。<br />午前中着くなりスーツケースは宿に預け1日大学街を歩<br />く。観光と言っても大学以外は知らないので言わばキ<br />ャンパス巡りである。<br />翌朝はタクシーを呼んでオックスフォードの北部の<br />レンタカー屋へ急ぐ。

『コッツウォルズ ドライブ一人旅』 (2)オックスフォード

2001/07/08 - 2001/07/09

YOSHITO

YOSHITOさん

英国の旅3日目はロンドンのパディントンから汽車で
オックスフォードへ。大分前に仕事でオックスフォード
大学には2度ほど来ているが観光では始めての訪問。
午前中着くなりスーツケースは宿に預け1日大学街を歩
く。観光と言っても大学以外は知らないので言わばキ
ャンパス巡りである。
翌朝はタクシーを呼んでオックスフォードの北部の
レンタカー屋へ急ぐ。

7月8日午前11時過ぎにはオックスフォード
    に到着した。ロンドンからおよそ1時間20
    分程かかった。
    駅からタクシーで5,6分でファルコン・プ
    ライベート・ホテルに着いていた。
    荷物だけ預けるとネットで調べておいたアビ
    ントン通りを歩いて10分と言うオックスフォ
    ードの街に出かけた。

少し歩くと川だ。これはオックスフォード
    運河であろうか。道路脇のボート・ハウスには
    沢山のボートが止めてある。

すぐ街中に入り最初に出会ったのは War
    Memorial Park。これは第2次世界大戦の
    記念公園かと思った。実は帰国後調べた処
    もっと昔の話で17世紀の英国市民戦争の事
    と理解した。

この戦争記念公園で見かけた黄色い花を咲
    かせた樹木。名はわからない。ズーと後に
    テレビで見たサンシュユと言うミズキ科の
    木に似ている。

公園の奥に進むと左手に立派な建物がたつ。
    この時は私は何の建物か氣付かなかった。
    しかしこの公園はもともとクライスト・チャ
    ーチ・カレッジと隣合わせ。
    『不思議の国のアリス』の作者ルイス・キャ
    ロルが数学を教えていたクライスト・チャー
    チ・カレッジの校舎の一つだった。それにこ
    のカレッジは英国歴代首相が13人も誕生してい
    る名門でもある。

この公園の奥は大きく開けている。特に何
    があるという訳でもない。北側に見える建物
    は恐らく13世紀からの古いマートン・カレッ
    ジと思われる。かつて皇太子の浩宮殿下が留
    学されていたカレッジである。以前学習院教
    養新書の『テムズとともに・・・英国の二年
    間』を興味深く読んでいる。

公園を出て少し行くとオックスフォード
    博物館に出会った。しかし先を急ぎとりあえ
    ずこのミュージアムはパスする。

2階から3階へ自然の植物が這っているレ
    ストランが目にとまった。

四つ角に立つカーファックス塔。
    19世紀に再建された教会の一部でこの
    99段のタワーに上るとオックスフォード
    市内が眺められると言うので£1.20の
    チケットを求める。

確かに市内360度が見渡せる。市内東部
    の風景。各カレッジも見渡せる。
    西部方面には明日出かけるコッツウォルズ
    地方につながる草原が望める。

やはり大学町で若者が多い。イギリス全土か
    らはもちろんヨーロッパからの観光客も目立
    つ。日本人はあまり見かけない。

15世紀創建のオール・ソールズ・カレッジ。
    幾つもの素敵な建物をとらえても実はカレ
    ッジの名前が判らない場合も多い。

ハートフォード・カレッジの新旧館をつなげ
    るハートフォード・ブリッジ。
    ベニスの橋に似ており溜め息橋とも言われる。

17世紀創設のシェルドニアン・シアター。
    大学の学位授与式はこの劇場で行われる
    と言う。

この川もやはりオックスフォード運河と思わ
    れる。或いはテムズ川の上流であろうか?

市内を東に通り抜けた所に大学の植物園を
    見つけた。The University of Oxford
    Botanic Garden とある。大学付属の植物
    園があるのは承知していたので躊躇なく£
    2.00払って中へ入る。
    入ってすぐの庭園には白い花の咲く蓮池が
    あった。

17世紀の始めに大学の医学研究の目的で
    設立された薬草園で世界中から8千種以上
    の植物が集められていると言う。
    イギリスでも最も古い植物園であるが美
    しい花々が咲き乱れると言うよりは地味
    な花がひっそりと咲いている。

この通りでは珍しくカラフルな商店が並ぶ。

市内巡回2階建てバスの乗り場には日本語他
    のテープつきで£8.00およそ¥1,500の案内
    版が立っている。また一部のカレッジでは学
    内徒歩ガイド1時間£5.00などの看板も見ら
    れる。
    私自身はもう独りで随分歩いているので今さ
    ら参加はせず。路地を歩いていると一部のカ
    レッジでは観光客にも公開している様子。
    カレッジの受付のスタッフに断ってキャンパ
    スに入ってみた。リンカーン・カレッジの食堂。

こちらはジーザス・カレッジのキャンパス。
    やはり夏休み中で学内はひっそりしている。

エクスター・カレッジのキャンパス内の教会。
    このカレッジではコッツウォルズには縁の19
    世紀の工業デザイナーウイリアム・モリスも
    学んでいる。

夕刻4時過ぎにはホテルに戻った。朝預けて
    いたスーツケースを受け取り自室に入る。
    こじんまりした部屋だが割にすっきりして
    いる。

翌7月9日(月曜日)の朝。自室の窓から大学
    方面の景色。今朝も空は晴れていない。イギ
    リスは何時来ても曇りや小雨の印象が強い。
    事実綺麗に晴れ上がった青空は稀だ。
    今日はいよいよこの旅の本番、コッツウォル
    ズ地方のドライブが始まる。
    Lower Ground半地下の食堂で美味しい朝食
    をとった後地元のタクシー会社へ電話を入れ
    る。

9時半にはホテルにタクシーが着く。
    快晴とはいかないが爽やかな朝だ。運転手に
    は上機嫌で
    「今日はこれからコッツウォルズ地方を車で
    回る」
    「コッツウォルズの村は良い田舎だよ。特に
    私の好きなのはボートン・オン・ザ・ウオー
    ターだね」
    「そこは私も回る予定に入っているよ」
    「昔は今ほど人も来なくて静かな村だったがね」
    10時前にはレンタカー屋のハーツに到着。
    処が東京で予約していたオートマ車は今ないと
    言う。私はマニュアル車にはもう永いこと乗っ
    ていない。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る