鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渦潮で有名な鳴門。<br /><br />渦潮は潮の干満によって大きく小さくなったりします。<br />大きくなるのは潮の差が大きくなる大潮で、更に春と秋が季節の中でも大きい渦が出来ると言われてます。<br /><br />その春の大潮の日を狙って、さらに満ち潮時を狙って、船からと大鳴門大橋の遊歩道「渦の道」両方から見てきました。

鳴門の渦潮'09春

2009/03/12 - 2009/03/12

すだち親方

すだち親方さん

渦潮で有名な鳴門。

渦潮は潮の干満によって大きく小さくなったりします。

自家用車

大型観潮船「わんだーなると」この船に乗って渦潮を見に行きます。

運賃大人\1530 小人\770
    所要時間30分

出発して約10分過ぎぐらいで渦潮ポイントまで来ます。

大鳴門橋

渦潮です。

こんな間近で渦潮が見えます。

渦潮ポイントを何回かぐるぐる回ります

これが大鳴門橋の橋桁スペースを利用して、450mの遊歩道と渦潮展望室を設置した観潮施設、「渦の道」

丁度真上から渦潮を見ることが出来ます。

大きな渦でした。