2006/10/13 - 2006/10/14
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,221,975アクセス
リヨンは古代ローマ時代から栄えた人口約170万人のフランス第2の都市圏で旧市街は世界遺産に登録されている。ベルクール広場 はローヌ川とソーヌ川にはさまれた市の中心部にあり中央にはルイ14世像が立ちリヨンのイベント会場になっている。サン・ジャン大聖堂はフルヴィエールの丘のふもとにある1180年から1480年まで300年もかけて建造された歴史遺産。フルヴィエールの丘には1872年から1896年にかけて建造され市内のどこからでも見ることができるリヨンの象徴的建物・フルヴィエール大聖堂(バジリカ聖堂)がある。
旧市街の中でもソーヌ川沿いの光景が美しく、ケーブルカーで登ったフルヴィエールの丘からは旧市街の全貌が良く見えた。
リヨンでは地下鉄の1日乗り放題券で観光しているときにサッカー競技場前に出て、オリンピック・リヨン対ASサンテティエンヌ戦を前にファン同士がにらみ合い、野次合戦から投石に発展、機動隊が出て制止に入る場面に出くわした。フランスのサッカーファンの熱狂振りに驚いた。私はサッカーに詳しく無いのだが、この日はサッカーカフェでオリンピック・リヨンファンと一緒にテレビ観戦。オリンピック・リヨンが1−0でASサンテティエンヌを下して全勝を守った瞬間、カフェは大騒ぎだ。オリンピック・リヨンはフランスプロサッカーのトップリーグ・アンで5年連続優勝という歴史的快挙を遂げている強豪、ASサンテティエンヌはリーグ・アンで最多の10回優勝している強豪だった。そんな強豪同士の因縁の対決だったことを知って、ファンが熱くなるのも当然かもしれないと後で思ったものだった。
関連旅行記−欧州・バックパッカーの旅【35】 フランス・リヨンとグルノーブル:http://4travel.jp/traveler/sasuraiojisan/album/10114265/
(写真はリヨンのフルヴィエールの丘から見るサン・ジャン大聖堂)
リヨンの旧市街の街並み。
フルヴィエールの丘から見るリヨンの旧市街。
フルヴィエールの丘に登ったケーブルカー。
フルヴィエールの丘から見るリヨンの旧市街。
フルヴィエールの丘行きケーブルカー駅の光景。
フルヴィエール大聖堂(バジリカ聖堂)の外観。
フルヴィエールの丘から見るリヨンの旧市街。
フルヴィエールの丘から見るサン・ジャン大聖堂。
フルヴィエール大聖堂(バジリカ聖堂)にあった「愛」の文字。
フルヴィエール大聖堂(バジリカ聖堂)の内部。
フルヴィエール大聖堂(バジリカ聖堂)の外観。
フルヴィエールの丘から見るリヨンの旧市街の光景。
サン・ジャン大聖堂の外観。
サン・ジャン大聖堂の内部。
サン・ジャン大聖堂の外観。
サン・ジャン大聖堂の内部。
ソーヌ川周辺の光景。
リヨンの旧市街の光景。
ソーヌ川周辺の光景。
リヨンの旧市街の光景。
ソーヌ川周辺の光景。
サン・ポール教会の外観。
ソーヌ川周辺の光景。
サン・ポール教会の外観。
ベルクール広場で楽しむ人たち。
ソーヌ川周辺の光景。
ベルクール広場周辺の光景。
ベルクール広場で遊ぶ子供たち。
ベルクール広場のルイ14世像。
ベルクール広場から見るフルヴィエールの丘。
ベルクール広場周辺の光景。
リヨンのサッカースタジアム周辺の光景。
リヨンのサッカースタジアムの光景。
オリンピック・リヨン対ASサンテティエンヌ戦の試合を待つ人達。
リヨンのサッカースタジアム周辺の光景。
ASサンテティエンヌとオリンピック・リヨンのファンの間の小競り合いに出動する機動隊。
ASサンテティエンヌのファンに対抗するオリンピック・リヨンのファン。
リヨンのサッカースタジアム周辺の光景。
ASサンテティエンヌとオリンピック・リヨンのファンの間でも小競り合いに出動する機動隊。
- ハックルさん 2010/03/02 12:27:21
- はじめまして
- リヨンの街並みは綺麗ですね
行ってみたくなりました
しかし、写真が途中から急展開を見せてて笑いました
貴重な体験ですね
- さすらいおじさんさん からの返信 2010/03/02 18:47:43
- RE: はじめまして
ハックルさん
リヨンをごらんいただきコメントをありがとうございます。
静かな街でもヨーロッパはサッカーには熱いですね。
ハックルさんは京都、大阪をよく歩かれるのですね。
私も京都、八幡、高槻、枚方、はじめ関西を良く歩きます。
歩くことは健康にいいですね。これからもよろしくお願いします。
- ハックルさん からの返信 2010/03/02 20:24:41
- RE: はじめまして
- はい 関西在住なのであちこち出歩いています
でも、さすらいおじさんさんは凄いですね
ほとんど海外渡航地図も網羅しておられる
もっと海外も行ってみたいですね
今後も旅行記を楽しみにしてます
- コクリコさん 2010/02/23 21:11:20
- リヨンの熱戦。
- さすらいおじさんさん、こんばんは。
大変ご無沙汰しております。
先日NHKの「世界ふれあい街歩き」でリヨンを見て懐かしいと思っていたところでした。
私は2008年にリヨンで1泊しました。
雨が降っていて、さすらいおじさんさんの写真のようなリヨンの街並みがフルヴィエールの丘から見ることができませんでした。
サッカーファンたちの大騒ぎの場の写真臨場感があり、とっても良いですね。
なかなかその場に出くわすことはなりませんから、ドキドキしながら拝見しました!
サポーターや機動隊の動きはニュースを見ているようです。
今年は奈良に行こうと友達と話しているところです。
さすらいおじさんさんの今年のご予定は?
では。
- さすらいおじさんさん からの返信 2010/02/27 13:52:40
- RE: リヨンの熱戦。
- コクリコさん
リヨンをごらんいただきコメントをありがとうございます。
2008年にリヨンを訪問しておられたのですね。リヨンは歴史遺産の街並みも良かったですが、サッカーファンの暴動未遂?を見たことが一番印象に残っています。
にらみ合いから野次合戦、投石にまで発展して機動隊が出動したのには驚きましたが、機動隊がちゃんと待機しているのはファン同志の乱闘がよくあるのでしょうね。
フランスサッカーファンの熱狂ぶりを見られたのは偶然でしたがいい体験でした。
>今年は平城遷都1300年ということで奈良も盛り上がっていることでしょう。
今年は奈良に行こうと友達と話しているところです。さすらいおじさんさんの今年のご予定は?
今年も日本、特に関西中心に歩くつもりです。桜も吉野の千本桜など見ていない名所が多く花見もしたいし平城遷都1300年祭も楽しみです。コクリコさんも奈良の春をお楽しみください。
さすらいおじさんさんの関連旅行記