野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
村を歩けば温泉にあたる・・・<br />野沢温泉共同湯・外湯めぐりの徹底レポです。<br />トラベラーじゃなかったら、ここまでやらなかったと思うよ(^^)<br /><br />信州の北の外れの野沢温泉村には、スキーが目的で何度も訪問している。<br />驚いた事に10年ぶりに訪問した村は、良い意味変化していた。<br />村の風情を壊すことなく、世代交代が上手くできている。<br />「よそ者は入れない・・・」風習も緩和されているような気がした。<br /><br />野沢温泉には源泉30数ヶ所、外湯が13ヶ所もある。<br />素朴な佇まいは、国内に点在する有名な湯治場に引けをとらない名湯ばかり。<br />「野沢は民宿で野沢菜だよ!」と、上司が言ってたのを思い出す。どこまでが旅館で、どこからが民宿なのか解らないが、野沢温泉村には民宿が多いのだ。<br />今回は、スキー狂いしていた頃には気付かなかった野沢温泉村の魅力を探る。<br />「村臭さ」が妙に懐かしい出湯の村を歩いてみた。<br /><br />写真は、祭りを盛り上げる雪だるま3兄弟♪<br />村あげて頑張っている姿を見て「故郷を守らなくては」と、思ってしまった。<br /><br /><br />

野沢温泉 外湯めぐり13ゆ 郷愁の村あるき

2010/02/13 - 2010/02/14

めーてる隊長さん

村を歩けば温泉にあたる・・・
野沢温泉共同湯・外湯めぐりの徹底レポです。

驚いた事に10年ぶりに訪問した村は、良い意味変化していた。
村の風情を壊すことなく、世代交代が上手くできている。

野沢温泉には源泉30数ヶ所、外湯が13ヶ所もある。
「村臭さ」が妙に懐かしい出湯の村を歩いてみた。

写真は、祭りを盛り上げる雪だるま3兄弟♪

さ〜て、天気ヨーシ!
    千曲川の朝霧が綺麗だよ
    湯巡り頑張るぞ

13ヶ所ある外湯は、どこも無料(賽銭箱あり)
    湯に入る資格は、地元の人か、野沢温泉の宿利用の人に限られるのですが、チェックあるわけではありません。
    利用時間は朝の5時頃から夜の11時までで、深夜は利用できません。
    ツアーバスが5:00に着いた時、宿には入れず・・・大湯で一息、感激しました。

一日目 PM 8湯
    二日目 AM 5湯

計13湯 全部入ってきました
    温まったら出て、熱りが取れたらまた入湯。
    丁度良いサイクル♪

坂道が多いので、シャトルバスを利用し、上の方からスタートしました。
    番号は、理想的な順路(拡大して見てくださいね)
    なので宿泊する宿によって異なります。

各湯、脱衣所に100円返却式のセーフティボックスがあります。

①滝の湯

麻釜の上、外湯13ヶ所のうち一番高い処にある。
    天保・弘化の頃は、ここには何軒かの遊郭があったらしいが、今はそれらしい面影はない。

安置仏:毘か羅大将(釈迦如来)

リニューアルされて、とても綺麗になっていました。

13湯すべての壁に大きな「湯もみ板」あり。
    観光に力を入れている意気込みが感じられた。
    時代は変わりました♪

湯はグリーンがかった透明

黒い湯の花

温度・・・78度
    PH・・・・8.2
    固形物・・902mg
    効能・・・重病後の回復期などに効果的

②麻釜湯

麻釜から少し下った角地にあります。
    以前は隙間風が入る簡素な佇まいでしたが、立派になってる~

安置仏:摩虎羅大将(大威徳明王)

麻釜から源泉をひいた湯

効能・・・糖尿病・リウマチ・中風・神経痛

ここの写真は失敗!

トラベラーのsyukoさんの写真をお借りしました♪

1週間後の素敵な旅行記です。
    syukoさんは、善光寺に寄られたんですね♪
    すごい!

③真湯

温泉街の北、つつじ山公園の入口にある。

地図があっても、探しまくりました。

つつじ山公園 公園・植物園

安置仏:招杜羅大将(大日如来)

熱かったので水で温度を下げて入湯。
    湯の花が大量に舞うのが面白くて湯モミして遊ぶ

泉質・・・含硫黄ナトリウム・カルシウム硫酸塩泉
         低張性アルカリ性高温泉。源泉の湯。
    温度・・・55.1度
    PH・・・・8.0
    固形物・・772mg
    効能・・・痔疾などあたためるとよい病によく効く

黒い湯の花いっぱいの緑の湯にコーフン!
    「すっごい、すごい!」って爆笑♪
    少し白い湯の花も混じってます。
    日によって色が変化するとか・・・

熱いけど、又行きたい外湯の筆頭です。

④熊の手洗湯

手負の熊の後をつけた猟師が見つけたという由来伝説に因む古い湯
    上寺湯の下にある。

安置仏:因達羅大将(地蔵菩薩)

温度・・・40.2度
    PH・・・・8.2
    固形物・・424mg
    効能・・・火傷・切傷に効果的

ここの湯も少しグリーンがかっていた
    効きそうである

⑤上寺湯

麻釜より引湯、真湯から坂を下ったところにある。

固形物・・1.029mg
    効能・・・切傷、火傷、おできあとによく効く
         他に痔核、糖尿病など麻釜と同じ効能

写真は、源泉を調整する湯槽のようです。

安置仏:波夷羅大将(文殊菩薩)

残念!
    人が入れ替わり立ち代り入湯・・・
    極めつけは、地元のお婆ちゃん。
    「温いかね??」と一喝し
    秘密のバルブを捻りやした。

撮影不可能でありんす(TOT)。
    白っぽい褐色の湯の花いっぱいの湯でした。

ちょうど、雪だるままつりの真っ最中♪
    開催期間:2月10日(水)〜14日(日)

ああ、アヒル隊長を連れてくるべきだった。
    喜ぶだろうな〜

ちょっと外湯めぐりをタイム!
    雪だるままつりを見学します。

わぁ〜 かわいい!!
    三河屋さんのスタッフ作?
    女将さんが出ていらして、ニコニコ(^^)
    玄関先が、賑やか♪

あれれ??
    また、お遊びしてみたくなってきたぞ・・・

あそぼ・・・

何しょんぼりしてんのさぁ?

こっちおいでよ〜

わたし「タマ」

ふたごなの♪

木曽から来たユキダ君!

遊びましょ♪

隠れてないで、出ておいでよ〜

わたし「ユキ」

ふたごなの♪

・・・・・

ありがとう ユキちゃん、タマちゃん。

アヒル隊長さん、どうしてるかなぁ〜

あいたいよぉ

もしかして、ここに来るかも?

もうすぐ春・・・サミシイ

め隊長 「ユキダ! もしかしてユキダ?」

ユキダ 「あっ・・・めーてる隊長!」

め隊長 「どうしたの? こんな所で」

ユキダ 「まつりのお手伝いなの・・・アヒルさんは?」

め隊長 「今日は来てないよ。ごめんね〜」

ユキダ 「ボク、会いたい」

め隊長 「今度連れて行くから、融けないで待っててね」

ユキダ 「うん、ガンバル! うれしな♪」

め隊長 「その日まで、ごきげんよう〜」

しまった。アヒル隊長を連れて来るべきだった。
    こんな可愛い雪だるまの祭典があるなんて、知らなかったよ。
    夜は灯りが点ってムード良さげ〜〜
    今度はアヒル隊長を連れてこよう。雪が融ける前に。

⑥河原湯

昔は渓流に沿った河原に有った処から命名された。
    大湯から少し下がったところにある。

近くにコンビニあり

温度・・・60.1度
    PH・・・・8.0
    固形物・・895mg
    効能・・・皮膚病に効く

安置仏:真達羅大将(普賢菩薩)

ここの湯は熱めだが、非常に落ち着く。
    湯船の底が大きな一枚岩で肌触り◎
    大湯が混んでいたら、河原湯がお薦め。

⑦大湯

野沢温泉村の中心の大湯通りにある
    野沢温泉のシンボルで、犬養の湯・惣湯とも言う。
    江戸時代、飯山藩主松平候が湯屋として創建したのが始まりと伝えられる。
    殿堂式建築様式を加味した最も古い浴場の一つ。

奥に「さかや」があります。リピートした宿です。

薬師三尊が上部に安置されている。

薬師如来・日光菩薩・月光菩薩

他の十二湯の入り口には、薬師三尊の佛徳を守る十二将神が安置されていて、下にお賽銭箱があります。
    外湯巡りのスタンプも備えられています。

温度・・・66.4度
    PH・・・・8.7
    固形物・・772mg
    効能・・・胃腸病・リウマチ・婦人病・中風
         あたたまる湯で、飲用にも良い

常盤屋旅館の千人風呂の横を通って・・・秋葉へ。

レトロな湯屋がたまりません。
    お泊りしてみた〜い!!

住吉屋も良さげです。

⑧松葉の湯

松葉民宿の中心部にある昔矢場があったところ。
    的場がなまって松葉になったと言われている。
    一階が洗濯場で、二階が風呂。

安置仏:宮毘羅大将(弥勒菩薩)

泉質・・・含硫黄ナトリウム・カルシウム硫酸塩泉
         低張性アルカリ性高温泉。
         麻釜からの引き湯

⑨秋葉の湯

麻釜から引き湯
    秋葉民宿の中心部、おぼろ月夜の館-斑山文庫の上にある

温度・・・83.2度・無色透明
    PH・・・・8.7
    固形物・・・1.029mg
    効能・・・糖尿病・リウマチ・中風・神経痛

グレーの湯の花が多く浮遊していて、少し薄緑色の白濁の湯。

安置仏:伐折羅大将(勢至菩薩)

13の外湯のうち長坂ゲレンデに一番近い。
    夕方に行ったため、スキー客で大混雑してたので撮影不可。

風呂と脱衣所がガラス戸で仕切られているが、貴重品ボックスがあるので安心。
    建物内に男女別の入口があり広い。寒くないので待ち合わせに良いかも。
    向かいの集会所にトイレあり。

⑩十王堂の湯

中央ターミナルの裏手、閻魔堂の前にある鉄筋コンクリート二階建ての浴場。
    一階が女湯、二階が男湯。
    洗い場、湯船も広め。

安置仏:あに羅大将(如意輪観音)

泉質・・・含硫黄ナトリウム・カルシウム硫酸塩泉
         麻釜、中ノ宮からの引き湯
    温度・・・78.2℃
    効能・・・リュウマチ・神経痛・便秘・糖尿病・皮膚病

若干青白く濁った湯
    湯気もうもうで撮影△

⑪横落の湯

バスターミナルの前の交差点
    民宿組合案内所の地下にある(よこちのゆ)
    ちょっと見つけにくい場所です

安置仏:珊底羅大将(虚空蔵菩薩)

低張性アルカリ性高温泉
         麻釜と河原湯から引湯している
    固形物・・1.029mg
    効能・・・皮膚病には特によく効く

丸い湯船

熱すぎて、かけ湯しただけ。
    50℃近くあったに(><)

この日は、ここが一番熱かった。

⑫新田の湯(しんでん)

幕末に開拓された比較的新しい湯。
    西ノ神宮の裏手にある。

安置仏:安底羅大将 (観音菩薩)

泉質・・・含硫黄ナトリウム・カルシウム硫酸塩泉
         低張性アルカリ性高温泉。
         麻釜からの引き湯
    効能・・・痔核、糖尿病、リウマチ

⑬中尾の湯

外湯の中で、一番大きい木造湯屋建築
    外湯13ヶ所のうち一番下にある。

近くにコンビニあり

安置仏:迷企羅大将(阿弥陀如来)

湯質・・・含硫黄ナトリウム・カルシウム硫酸塩泉
         麻釜から引き湯

効能・・・皮膚病・リュウマチ・婦人病・美容効果・ストレス

湯槽は2つに仕切ってあり、小さい方が高温になっている。
    草津での修行が効いてか、我慢すれば入れた。
    地元のお婆ちゃんが水を入れだしたので・・・
    隊長の体は、高温に慣れたのかも。
    やった〜 これで隊長も温泉ツー??

13ヶ所の外湯は、色も泉質も少しずつ違う名湯!
    是非、お試しを♪
    熱い湯に入ったら、クールダウンしてから入ってね!

どの湯屋も清掃が行き届いていて、気持ちよく利用させて頂きました。
    村民の皆さま、ありがとうございました。

• 直吉さん 2014/03/13 17:05:58
    外湯レポ参考になりました!
    急遽、今月末に野沢温泉に行くことになり、メーテル隊長さんの日記を拝読しました。
    細かいレポートでとても参考になりました!
    真湯と滝の湯の湯の花に惹かれ・・・特に気になりました!!
    では行ってきます!
  • ABBA-BOYさん 2010/10/23 23:18:44
    いつも参考になります☆
    隊長さんこんばんわ☆

野沢温泉、来週末にお風呂入りに行ってきます♪
    久々の「ひとり旅&初めてのひとり温泉宿」です。

隊長さんの渋温泉・草津温泉に続いて、野沢温泉の旅行記も大いに参考になります〜
    特に2枚目の外湯経路図はありがたいです。

15時着・翌朝11時発ですが、13湯制覇したいです☆

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/27 11:19:41
    RE: いつも参考になります☆
    ABBA-BOYさん、コメントありがとうございます。

> 野沢温泉、来週末にお風呂入りに行ってきます♪
    > 久々の「ひとり旅&初めてのひとり温泉宿」です。

いいですね〜 しみじみとシットリと・・・
    一人旅で自分と会話し、もっと優しくなって帰ってきてくださいね。
    野沢の紅葉はどうかなぁ?
    旅行記が楽しみです。

外湯のマップは案内所や宿で貰えますよ♪
    13湯制覇・・・あまり長湯しなければ可能です。
    上から下への坂道がキツイので、効率よく回ってくださいね。

では、よい旅を・・・(^^)
  • よっしーさん 2010/03/25 18:14:30
    はじめまして、野沢は良いですよね!!!
    めーてる隊長さん

はじめまして、よっしーです

野沢温泉の外湯が懐かしくて掲示板に書かせていただきました

7〜8年位前までは、毎年のようにスキーで野沢温泉に行っていました

毎年、民宿かわぜんに宿泊して温泉を楽しんでいました

民宿から坂を上がって少し遠いところにあるんですが

真湯が気に入ってしまい、毎年楽しみにしていました

温泉が熱すぎるので水で埋めようとすると

「湯の花が乱れる」

と言われて、よく怒られました!!!

その当時お土産用の野沢菜漬けも170円くらいで

家族へのお土産も安く済みました

詳しい内容の野沢温泉情報ありがとうございました。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/26 01:15:19
    RE: はじめまして、野沢は良いですよね!!!
    よっしーさん、初めまして〜
    めーてる隊長です。「隊長!」で構いませんよ(^^)>

野沢温泉・・・隊長も10年ぶりぐらいに訪れ、故郷に帰ったような気分に浸ってきました。良かったですよ〜

> 真湯が気に入ってしまい、毎年楽しみにしていました
    > 昼間入ると地元のおじいさんが、牢名主のように温泉に浸かっていて
    > 温泉が熱すぎるので水で埋めようとすると
    > 「湯の花が乱れる」
    > と言われて、よく怒られました!!!

同じですね♪
    隊長も「真湯」が気に入りました。
    湯の花が遊べるぐらいタップリで面白い湯ですよね?
    8年前も今も変わりないですか?

野沢菜¥170円ですか〜(@@)半額でしたね。
    また行けると良いですね。
    ハワイ編拝見させて頂きました。
    確か10年ほど前に同じホテルに泊まったような??
    懐かしいです。

また寄らせて頂きますね。
    投票・書き込み、ありがとうございました。

• zzr-cさん 2010/03/13 12:56:32
    千曲川の朝霧
    めーてる隊長さま こんにちは

zzr-cでっす。

あの写真の空と霧溜まり?はきれいですねぇ〜
    なかなか見れないショットです。

温泉回りましたなぁ〜13も!
    お疲れ様でした。

おばあさま、まさかの秘密のレバーをお回しに!
    おもしろかったです^_^

なぜ熱いのに入るんでしょ?

医学的には皮膚がんのリスクが高まるらしいです。

zzr-c

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/13 20:38:44
    RE: 千曲川の朝霧
    zzr-cさん、こんばんは〜
    コメントありがとうございます。

> 霧溜まり?はきれいですねぇ〜
    > なかなか見れないショットです。

霧たまりって言うんですか??
    7時ごろの戸狩野沢温泉駅方面は、雲海のようで美しかったですよ〜
    時間が進むにつれて朝霧(川霧)が上昇してきて、少々慌てました。
    それがドンドン雲になって行くんですね。
    大自然の営みって、素晴らしいです。

ホント、疲れました。(><;)
    ガンのリスクが高くなるんですか??!
    気をつけよっと・・・
  • ゆっこさん 2010/03/09 18:51:29
    雪だるま 可愛いね♪
    めーてる隊長さん こんばんは〜

先日、ここにカキコしたはずが、最後の確認し忘れたのか載ってないよぉ〜(T T)

野沢温泉の外湯制覇 おめでとう!
    ここの湯も熱いから行くなら冬がいいのかな?
    外湯回りのレクチャー ありがたし(^^)

緑の湯って意外とあるんだねー
    でも湯の花が黒いのは珍しい?

1枚目の写真は目が覚めるような青空と雪景色で素晴らしい!
    可愛い雪だるまがいっぱいだし、祭りの期間に訪れてみたいなぁ♪

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/09 22:14:01
    RE: 雪だるま 可愛いね♪
    フラニーさん、こんばんは〜
    2度目のカキコありがとうございます。
    たま〜にあるよね。やり直し・・・泣き

> 野沢温泉の外湯制覇 おめでとう!
    > ここの湯も熱いから行くなら冬がいいのかな?
    > 外湯回りのレクチャー ありがたし(^^)

そりゃぁ、是非冬に。
    夏は何処でも暑いし地獄のような??
    でも、外気より熱い湯に入ればサッパリするかもね。

> 緑の湯って意外とあるんだねー
    > でも湯の花が黒いのは珍しい?

洗面器に取ってみたけど湯の花が見づらいので、白いタオルを入れてみました。
    緑色も薄いので解りにくいけど・・・深い浴槽だと良く解るね。

> 一見、掃除した後の雑巾を洗ってますって感じがするよね(^^;

そりゃ酷い表現でございますこと(^^)あはは。
    雪だるまちゃん可愛いでしょ、連れて帰りたいぐらいです。
    フラニーさんの春は何処へ・・・

• syukoさん 2010/03/07 13:04:56
    ようやくお邪魔しまぁす<(__*)>
    隊長さん

こんにちは!
    すごーぃ、13湯全ての外湯に入られたのですね。
    トラベラーの気迫がビリビリと伝わる外湯めぐりレポ。
    さすがです☆
    丸一日あっても中尾の湯から真湯までは相当距離もあるし、
    巡回バス使っても大変だったはず。
    どうもお疲れ様でした<(__*)>

湯の花がたくさんの湯に、緑色の湯。
    同じ村の中の湯なのに、
    あんなに色々な種類の湯があるのが不思議ですね。

私はあと30年位かけて全湯制覇出来たら良いなぁ…

syuko

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/07 16:13:39
    RE: ようやくお邪魔しまぁす<(__*)>
    こんにちは〜
    貼り付け許可、ありがとうございました。
    お陰様で、気分スッキリです。

> トラベラーの気迫がビリビリと伝わる外湯めぐりレポ。
    > さすがです☆
    > 丸一日あっても中尾の湯から真湯までは相当距離もあるし、
    > 巡回バス使っても大変だったはず。
    > どうもお疲れ様でした<(__*)>

ふぁい・・・ ゲップが出そうでした。(^^;)

一日目PM、8湯!!
    この時は、さすがに疲れ
    「もう入らずに写真だけに・・・」と、一瞬戸惑いました。
    そしたら、人が入っていたので、出待ちで入湯!
    それが良い湯だったので、入って良かった〜
    撮れない分はコメントに入魂♪

二日目AM、5湯(プチ鉄の日)
    宿の近くから、中央バスターミナルのラインを攻めました。

> 湯の花がたくさんの湯に、緑色の湯。
    > 同じ村の中の湯なのに、
    > あんなに色々な種類の湯があるのが不思議ですね。

13湯どこへ入っても同じだと思っていた。
    全部違うんですよね〜 ホント不思議です。

> 私はあと30年位かけて全湯制覇出来たら良いなぁ…
    > 位の呑気さでこれからも野沢温泉村にリピしたいと思ってます(笑

いいですね〜
    一年一湯だと後12年で満願♪
    隊長も毎年行きた〜い。
    しっかし、来年はETC1,000円ではナイ!(TOT)だわ。
  • momotaさん 2010/03/06 00:38:29
    【ゆ】の彦麻呂ね
    めーさん、こんばんはー。

すごい、温泉リポ13ゆ!!

身体がふやけちゃいそうだね、大丈夫〜?

50度ははいれないだろ〜〜
    冷えた体には40でもキツイのに相当湯もみしないと到底浸かれないね。
    私はぬる〜〜いのが好きだからムリだなぁ。

ゆきだるまめっちゃかわいいじゃん!
    これを作った人センスいいね。
    このままポスターとか湯沢のキャラにできそうなくらいかわいい。

アヒル隊長とのコラボみたかったー。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/06 09:45:06
    RE: 【ゆ】の彦麻呂ね
    momoちゃん、お褒めサンクスです。
    湯麻呂か〜 いいかも。(^^)

雪だるま・・・可愛いでしょう。
    小さな民宿の玄関なんだけど、雪像造りの名人がスタッフに居るみたい。
    村中の雪像はここのスタッフの仕業かと?

> 身体がふやけちゃいそうだね、大丈夫〜?
    > 野沢温泉ってこんな雪深いところに小さなお風呂が沢山あるんだね。
    > 50度ははいれないだろ〜〜

もともとふやけてるから・・・気にならんぜよ。
    50度以上かなぁ?
    温泉巡りしてるお姉さんが「手をヤケドした〜ヒリヒリする」と見せてくれた。
    真っ赤だったよ〜

> アヒル隊長とのコラボみたかったー。

ごめん、今度は連行します。
  • Medinaさん 2010/03/05 21:26:23
    雪だるまと温泉のオンパレードですね!
    こんばんは。
    隊長さん今回の野沢温泉は雪だるまと温泉のオンパレードですね!

私の住んでいる東京で久しく雪だるまを見たことはないですね!
    たぶん10年近く?積もる程雪が降りません。今年も少しは降りましたが。。

しかし、雪だるまをたまには見たいです。
    また今回温泉のオンパレード!凄く参考になりました。
    それも殿方の風呂ではなく、奥方が入る入湯。。。

これからも地方の温泉楽しみにしております。
    ところで隊長さんはゴールデンウイークの予定決まりましたか?

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/06 09:14:11
    RE: 雪だるまと温泉のオンパレードですね!
    おはようございます。
    コメントありがとうございます。
    何故かしら雪を見ると、雪だるまを作りたくなる・・・
    カワイイですね。

> でも東京で大雪降ったら交通が大混乱して、それこそ大変な事になりますね。

ホントですね、先ずアシが乱れますね。
    名古屋は今年、元旦に数時間薄化粧しただけで終わりました、
    Medinaさんは、SL撮影の合間に温泉でしょうか?
    NHKの旅番組みの鄙びた温泉に行けるといいですね。

GWですか・・・行くつもりです。
    Medinaさんは甥子さんと撮り鉄かしら?(^^)
    たのしみ〜〜

Medina

Medinaさん からの返信 2010/03/06 21:39:48
    RE: RE: 雪だるまと温泉のオンパレードですね!
    こんばんは。
    東京は今日も雨でした。来週の水曜日まで曇り、雨の日々が続きます。
    天気が悪いと気分も悪くなりますね!

> Medinaさんは、SL撮影の合間に温泉でしょうか?
    > NHKの旅番組みの鄙びた温泉に行けるといいですね。

ゴールデンウイークの初日は鹿児島から九州新幹線N800系に乗車して
    熊本まで移動します。
    翌日はSL山口号に乗車して新山口から津和野まで行き、最初は津和野温泉
    の宿泊予定でしたが、萩の温泉に変更致しました。

理由は親戚の子が中間試験で赤点を出し、今年高校三年生受験を控えて
    余りにも成績が悪く担任から呼び出しを受け怒られました。その結果
    今回の旅は中止なり私一人旅になりました。

> Medinaさんは甥子さんと撮り鉄かしら?(^^)

上記の理由で成績が悪かった為中止になりました。
    その分一人旅なので気楽に行きたいと思います。

隊長さんも連休楽しみですね!

これからも宜しくお願い致します。

• DHCさん 2010/03/02 13:18:49
    温泉饅頭屋さん分かりました。
    大湯を右手に曲がって20〜30m位の所に有る結構大きなホテル前の、新杵(しんきね)でした、今でも一番人気みたいで予約して置かないと夕方行っても在庫は無い様です、私は何時もスキー板等は日陰の食堂の地下倉庫に置きっぱなしだったから行った日と帰りの日に持つだけで普段は手ぶらでしたがスキー手袋は寒いから履いて通いましたので楽チンでしたよ、何時も行くと一週間位でした、なのでスキーは年に一回かニ回迄でした。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/02 21:20:35
    RE: 温泉饅頭屋さん分かりました。
    旅館「さかや」の前ですね。
    次回は新杵(しんきね)さんの饅頭をゲットしたいと思います。
    情報ありがとうございました。

DHC

DHCさん からの返信 2010/03/02 22:24:58
    RE: 温泉饅頭屋さん分かりました。
    何と言う旅館かホテルか忘れましたが、新杵は日陰ゲレンデに行く道を大湯の手前角の道を右手に上がって少し行った所です、新杵の温泉饅頭は本当に美味しいですよ、昼間行くとたまに在庫が有る時が有るので買って試食して下さい、予約注文は出来るだけ早くした方がいいですよ、それより私も野沢に行きたいです、7〜8年前に買ったロシニョールのカービングスキーが一回も使わず錆ついているので使わないともったいないのですので。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/03 23:45:15
    RE: RE: 温泉饅頭屋さん分かりました。
    > 7〜8年前に買ったロシニョールのカービングスキーが一回も使わず錆ついているので使わないともったいないのですので。

それは勿体無いです。

行けると良いですね〜
  • DHCさん 2010/03/02 09:18:23
    めーてる隊長さんお久しぶりです。

DHC

DHCさん からの返信 2010/03/02 09:20:16
    RE: めーてる隊長さんお久しぶりです。
    > 昨日掲示板からメール送ったはずだったのに送れて無かったみたいです、私も以前野沢をホームゲレンデにしていたので、めーてる隊長さんのブログを見たら懐かしく思い出しました、日陰からゴンドラに乗ってスカイラインを下りて連続してまた何回か日陰からゴンドラに乗ったりしていましたが一番利用したゲレンデは、やまびこゲレンデです、毛無のリフト20分待ちとは結構混雑していましたね、よく混むリフトだから仕方無いですね、あそこのリフトは4人乗りでしたかね?私は松葉地区の糀屋に泊って糀屋がスキースクールを経営していたので何時も教えて貰っていました、温泉は十王堂の湯が一番相性が合っていたのでよく利用しました、大湯の近くのホテルの前に予約して置かないと売り切れてしまう温泉饅頭屋さんが有ってお土産によく買いましたがお店の名前は忘れました、松泉堂の温泉饅頭も有名でしたが、ブログに有ったフキヤのバナナロールでしたか、私も何回か食べましたが美味しかったですね、一つ食べるとお腹いっぱいになる位でしたね、時々スキー帰りに麻釜の傍の黄金屋で麻釜の源泉で茹でたトウモロコシを食べてから民宿の糀屋に帰りましたが黄金屋と糀屋は親戚同士なのです、また野沢に行きたくなりました。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/02 11:02:04
    RE: こんにちは〜
    DHCさん、コメントありがとうございます。
    野沢温泉にいっぱい思い出があるようですね〜
    あの村に泊まった思い出は、何故だか故郷のような懐かしさが甦ってきますよね。
    DHCさんは、ホームゲレンデにされていたので、懐かしさもひとしおでしょう。

>一番利用したゲレンデは、やまびこゲレンデです、毛無のリフト20分待ちとは結構混雑していましたね、よく混むリフトだから仕方無いですね、あそこのリフトは4人乗りでしたかね?

私も「やまびこ」ゲレンデが一番好きです。
    雪質・幅・眺望の全てが★★★★★ですよね。
    あのリフトさえ乗っちゃえば、天国でした。
    4人乗りでも混んでます。しかし妖精の森へ迷い込んだような風景に皆沈黙♪

>松葉地区の糀屋に泊って

あの距離って大変ですよね。
    ブーツと板を担いで・・・でも何もかも楽しかった事でしょう。
    十王堂の湯は、少し濁っていましたね。柔らかくで良い湯でした。
    混みあっていたので写真は撮れませんでした。

>大湯の近くのホテルの前に予約して置かないと売り切れてしまう温泉饅頭屋

桝田屋さんでしょうか? 良く流行っていましたよ〜
    松泉堂の温泉饅頭・バナナロール・トウモロコシ・・・
    バンバンに滑った、腹ペコのDHCさんの一番の思い出ですね♪

名古屋駅から特急で長野まで。
    長野からバスが出ています。
    思い出探しに、お出かけ下さい。
    昔のままの佇まいが待ってますよ〜〜〜

DHC

DHCさん からの返信 2010/03/02 13:01:37
    RE: めーてる隊長さんお久しぶりです。
  • スーポンドイツさん 2010/03/01 22:52:40
    13ゆ・・・(☆。☆)
    めーてる隊長さん、
    といえば、
    必ず真っ青な空に白い雪!晴れ女ですね(^_^)v
    その景色に映える黄色いアヒル隊長にもご登場願いたかったわ〜

グリーンがかった透明!黒い湯の花・・まだまだ知らないことばかり、温泉って奥が深いですねぇ。

100円返却式のセーフティボックスが良心的!
    すーぽん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/02 11:28:48
    RE: 13ゆ・・・(☆。☆)
    こんにちは〜 晴れ女です。(^^)

> その景色に映える黄色いアヒル隊長にもご登場願いたかったわ〜

そうなんですよ。。。
    こんなシチュエーションが待っているなら、連行すべきでした。

> 温泉ソムリエ(←決めつけてる!)は凄すぎです。”13ゆ”なんてのびちゃう〜〜

味見していないので温泉ソムリエだなんて・・・恥ずかしい。
    「13ゆ」これは、2日間で攻めました。
    暖かい日なので、トライできたのかも♪
    行水程度で上がり、次への移動時間がクールダウンになり良かったです。

> 100円返却式のセーフティボックスが良心的!

目の前のロッカーから盗るって、凄い脱衣所荒らしですよね。
    目撃してても、裸だから追っかけられない!!
    無料の金庫は有難いですね。

コメント・投票ありがとうございました。
    また遊びに行きますね〜〜〜
  • DHCさん 2010/03/01 20:39:35
    めーてる隊長さん久しぶりです。
    私も昔よく野沢温泉に行きましたので懐かしいです、私は松葉の湯の少し上に有るスキースクールをやっていた、こうじ屋によく泊まりました、麻釜傍の黄金屋と言うおみやげ屋さんのトウモロコシをよくスキー帰りに食べました、温泉は十王堂の湯に一番多く入りました、大湯の近くにホテルが有って其の前に予約しないと買えない温泉まんじゅう屋さんが有り(店の名前は忘れました)よく買いましたが美味しかったです、松泉堂の温泉まんじゅうも有名でしたが、ゲレンデは日陰からゴンドラに乗ってスカイラインを下りて日陰ゲレンデに戻りまたゴンドラに乗って何回も回ったらりした事も有りました、でも一番よく利用したゲレンデはやまびこゲレンデですがめーてる隊長さんのブログを見たらまた行きたくなってきましたよ。
  • puyomushiさん 2010/02/28 19:25:17
    けっこう写真撮れるものですね
    こんばんわ♪

ユキダシリーズ絶好調ですね。
    野沢温泉の外湯、ん十年前の大学生の時にSKIの合間に行ったけど
    隔世の感ですよ。

当時、ほとんど地元の方のためのコギチャナイ(失礼!)外湯ばかりで
    でも、地元の方がワンサカいて、とても写真を撮れるところじゃ
    なかったと思う。。
    今はうまく棲み分けができているんですね。

観光客として訪れる身には良いことです。

では(^.^)/~~~

puyo

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/02/28 23:40:30
    RE: けっこう写真撮れるものですね
    puyoさん、 こんばんは〜
    書き込みありがとうございます。

ン十年前の外湯の様子・・・お聞きしたいです〜〜〜
    木造の小屋みたいな湯屋ばかり?と、勝手に想像してます。
    10年ぐらい前は、大湯だけが新築で目立ってました。
    今回、湯巡りして殆どが立派になっていたのでビックリです。

外湯は、ちょっと前に苦情があったらしいのよ〜
    Y’のスキーのサイトにもクレームが投稿されてた。
    「住民の態度が悪い・・・」らしき苦情だったけど・・・
    最近は、観光客を大切にするよう村ぐるみで客に気を使っているみたい。
    5〜23時まで、観光客に開放してるから住民とゴッタになるんだよね〜
    撮影は、夕方は人が多くてダメです。
    草津は、観光客の入れる時間を制限してるからトラブルも少ないのかも。

> ユキダシリーズ絶好調ですね。

ありがとうございます。
    「雪だるま祭り」に遭遇したのでUPできました。(^^;)
    また寄らせて頂きますね〜
  • yzr400さん 2010/02/28 09:23:46
    13湯?
    めーてる隊長さん、こんにちは(^^

外湯めぐりで13カ所も入ったんですか?凄いですね〜!!
    この時期の野沢ってスキーのイメージが強いけど温泉巡りって楽しみ方
    もあるんですね。
    夏場だったら暑くて13もまわれないかもしれないので温泉巡りにはち
    ょうど良い季節なのかも知れませんね。

雪だるま祭ってだけあって上手く作られた雪だるまが見事です♪

う〜ん次シーズンは狙ってみたくなりましたよ(^^

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/02/28 23:13:13
    RE: 13湯?
    こんばんは〜 コメントありがとうございます。

ふふふ・・・そうよん。13箇所!
    温泉巡りも、プチ鉄もできるよ〜
    良く冷えた晴れの日なら、朝イチにゴンドラで「やまびこ駅」まで行けば、樹氷も観られるし♪
    野沢温泉を拠点に遊ぶのも良いかも。

あれだけ樹氷があったんだから、寒いと思うでしょ?
    湯から湯への移動の時は、熱くてシャツ一枚だったよ。
    夏はチト、地獄かもね。

菜の花の咲く頃がお薦めです。
    高い山には雪が残っていて、美しいし。
    花という花が競い合って咲く!!
    千曲川の一番美しい光景が広がります。
    本当に綺麗〜

> 雪だるま祭ってだけあって上手く作られた雪だるまが見事です♪
    > 表情豊かな作品が多くて雪だるま探して見るのも楽しめそうです。

雪だるま・・・
    ゲレンデにも凝った雪像がありましたよ〜
    「雪だるま祭り」「ニコニコまつり」「○湯まつり」
    アチコチでやってました。
    春の18切符がありますよ〜〜〜 行けると良いですね。(^^)
  • cheerful★さん 2010/02/27 18:18:15
    いや〜
    お久しぶりです。
    相変わらずいい温泉攻めてますね〜(*^_^*)

野沢温泉の外湯巡り、しましたか〜
    いつかは行きたいと思っている野沢温泉。
    ただ雪道が苦手な私にはなかなかチャレンジできず(^_^;)
    このめーてる隊長のレポ(もはや旅行記を越えてる(^o^))を見て、
    ますます行きたくなりました!!!

またお邪魔します☆

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/02/28 08:16:35
    RE: いや〜
    おっ、久しぶりですね〜
    忙しそうですね!
    野沢温泉村良かったですよ♪

春スキー・ボードもOKですよ。
    こちらも見てね。

書き込み・投票ありがとうでした。
  • ちょびれさん 2010/02/27 10:22:47
    温泉 湯めぐり 冬の旅
    隊長!!!

おはようございまーす。

野沢温泉ベストヒットパレードにおじゃまです。

湯の花が黒いのは初めて見ました(+o+)
    薄黄色いのしか知らなかったよ〜

成分が違うのかしら???

どのお風呂からもほっこりあったかーい御湯が流れて来そう♪

れれ?今回はアヒル隊長お留守番だったですかあ。

来年、いあ、今年中に雪が溶けない前に再会できるといいなあ。

ちょびれ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/02/27 15:20:43
    RE: 温泉 湯めぐり 冬の旅
    こんにちは〜 ちょびれ隊員♪
    コメントありがとうございます。

> 湯の花が黒いのは初めて見ました(+o+)
    > 薄黄色いのしか知らなかったよ〜

表現悪いけど・・・
    ヒジキのスープ状態でありました。
    自分の体に纏わりつく大量の「ひじき!」想像してみてよ〜
    一緒に居合わせた女性と大笑い (^○^)
    忙しいのに、2回入ったのは「真湯」だけです。
    成分も少しずつちがいますよ〜
    麻釜には、釜が5つもあるんですもん。

> れれ?今回はアヒル隊長お留守番だったですかあ。
    > 前回涙の別れの雪だるまちゃん、冬にだけ!会える切ない恋・・・
    > 来年、いあ、今年中に雪が溶けない前に再会できるといいなあ。

そうなんですよ。(TOT)
    次回は、忘れずに連行いたします。
    明日から3月かぁ・・・はやっ。

めーてる隊長さんのトラベラーページ