松之山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「そこに、見たい景色がある・・・」<br /> <br />野沢温泉スキー隊から脱走しての一人旅です。<br />飯山線・ほくほく線は初めてなのでワクワク♪<br />と言っても、ほくほく線は一区間「十日町⇔まつだい」のみの乗車。<br />スキー&温泉三昧より、雪国絶景てつ子の旅を選らんだ。<br /> <br />飯山線は一度は乗ってみたかったライン♪<br />戸狩野沢温泉駅〜十日町〜まつだい駅まで約2時間のプチ鉄の旅。<br />飯山は、菜の花の咲く季節がいいなと思っていたけど、雪見も良い。<br />千曲川〜信濃川の墨絵の世界の1時間半は、居眠り禁止の絶景の連続のハズ・・・<br /> <br />しかし、乗るだけが趣味ではないので、目的は、まつだい芝峠温泉「雲海」の絶景露天風呂♪<br />ここへは、2008年12月に訪問した。<br />楽しみにしていた雲海は現れず(TOT)晴れたのに、遅かったか?<br />「この時期の晴れで、出ない日が珍しい・・・」なんて言われ、悔しい思いをした。<br />ふふふ、『冬景色なら良いだろう?』と、天気予報の雪マークに、ほくそ笑む。<br /> <br />が・・・<br /> <br />

ああ雪国絶景 越後プチてつ子の旅 (飯山線・ほくほく線)

2010/02/14 - 2010/02/14

めーてる隊長さん

「そこに、見たい景色がある・・・」

野沢温泉スキー隊から脱走しての一人旅です。
飯山線・ほくほく線は初めてなのでワクワク♪
スキー&温泉三昧より、雪国絶景てつ子の旅を選らんだ。

飯山線は一度は乗ってみたかったライン♪

ここへは、2008年12月に訪問した。

が・・・

野沢温泉を11:00に出るバス(300円)

戸狩野沢温泉駅行き湯の花ライナー

1〜2時間に一本しかない

湯巡りで時間調整した

11:27 戸狩野沢温泉駅発 飯山線

13:01 十日町

13:11  〃  発 ほくほく線

13:20 まつだい着

まつだい駅

片道1,200円 往復乗車券2,400円を買う

バスからの乗り継ぎ時間が10分少々しかない
    焦ったよ〜 駅員さんの発券が遅いんだもの・・・
    ちなみに11:27発の一本前は 7:07(@@)
    4時間20分もナイ! ド過疎駅だ。

あ〜あ、右側の席が埋まっちゃった!!

千曲川を写す時は、ドアまで移動。

予報では、曇り時々雪だったのに・・・

晴れ女は困る。

運転席の窓

名古屋から来た、お父さんとお喋り♪

一人旅専の超ワガママ爺さん・・・と本人豪語

同席もまた楽し。

桑名川駅

ここで15分の休憩

暖かいので殆どの人が降りて、雪見を楽しむ。

写鉄・のり鉄が殆どの模様♪

戸狩野沢温泉駅で2車両を切り離し一両運転

うっひゃ〜

こんなアングルで撮ってみたかった・・・

15分は、あっという間!

無人駅なんで、ほんと景色見るだけ。

あっ山里!

良いね〜 良い
    春のような日差しに見守られ
    レールの上を箱舟のごとく進む

ぼーんやりと車窓から
    美しいものだけに目をやる
    究極の癒しなのだ

森宮野原駅

ここまで長野県なんですね〜

えっ、デジってたら偶然記念碑が入った

「日本最高積雪地 7.85m」

すっげ〜 (@@)

何故だか・・・

千曲川から信濃川に途中から変わる

十日町で北越急行ほくほく線に乗り換え

10分もない・・・

ホーム上がって移動!

• ここ

ここ

間に合った!

注)雪の日には遅れる可能性が高い
      乗り継ぎはヒヤヒヤもんである

定刻13:11発車

え、どっちに座れば良いの??

って・・・一駅だけだもんね

(ドアの近くに陣取る)

右側の景色

「たんぼ」?

信濃川

日本海に向って、右側の景色が◎

殆どトンネルなので貴重な風景なんですね。

13:20 まつだい駅到着

まつだい駅

無料のPCあり

4トラを覗く♪

まつだい芝峠温泉「雲海」に電話して迎えに来てもらう。
    なんと、お一人様でも送迎してくれるんだよ。
    10分ほど待つ間にリサーチ!
    駅舎・道の駅・スーパー・食堂・・・トイレ
    なんでも揃っている♪

運ちゃん 「お一人ですか?」
    めー隊長 「はい・・・」
    運ちゃん 「・・・」
    めー隊長 「前に来た時、雲海が出なかったんです」
    運ちゃん 「晴れてると必ず出るんですけどね」
    めー隊長 「・・・雪景色も観たくって〜」
    運ちゃん 「棚田ですか?」
    めー隊長 「どうなってます?、写したいなぁ」
    運ちゃん 「完全に埋まってます・・・」

と言われ、なるほど〜と溜め息。
    しばし、2008年12月の思い出を辿る・・・

まつだい駅から7〜8分

濃い緑マークが棚田

美人林

この曲線が女性的なのか?

美人ブナがいっぱい

2008-12-21

6:00ごろから雲海を待つ

(TOT)あ〜〜〜ん
    ちょこっとだけ!
    それも10秒ぐらいだったに。

雲海は諦め

展望露天風呂へ

そして

2010年2月14日 旧元日

雪見にリベンジ

見事に晴れてしまった!!

お部屋は「つくし」

でも美しいよね〜

苗場・谷川岳まで見えたよ

玄関側の山

入浴料金 500円
    天ザル&生 1,300円

帰りも1人であった。
    雪がいっぱい降ってて欲しかったなぁ
    でも、吹雪での遅れがなくて良かったのかも。
    たった一人でも送迎してくれて・・・
    有難うございました。

右・・・日本海方面

直ぐにトンネル!

まるで地下鉄のようだ。

左・・・十日町・苗場方面

こちらも直ぐトンネルだよ

トンネルを抜けたら、そこは又トンネル♪

15:56 まつだい発 ほくほく線
    16:10 十日町   飯山線
    16:14  〃  発(長野行き)
    17:34 戸狩野沢温泉着

2時間ちょいの滞在であった
    温泉入浴・昼飯・撮影に、丁度よい時間

天井がスクリーンになって
    星空や青空を映し出すらしい。
    見てみたいものだ。

十日町まで14分!
    途中、特急はくたかを待つ。
    特急列車のレール使用料だけで黒字の路線とか。

十日町で4分の乗り換え時間!!
    向かいの車両に走ったら、アナウンスが

「長野行きは、ホーム変わって1番線から出ます」

??!!!ええ〜〜〜っ!!!??
    どっち、どっちよ〜〜〜(@@;)

4〜5人で魔の階段ダッシュ!
    「何時もは、このホームなのに・・・」ってブツクサ語りかける兄ちゃんも無視! ふう・・・
    行く先も確かめずに飛び乗った。

16:10 十日町着
    16:14  〃  発

間に会った♪ 心臓バクバク!

帰りは、ちゃんと川側(左)の座席ゲット。

ラッキーであります。

夕焼けを眺めながら行けそう〜

想定外でありんす。

• 西へ<br /><br /><br />空いてる〜〜〜<br /><br />所々、雪の壁しか見えない窓。

西へ

空いてる〜〜〜

所々、雪の壁しか見えない窓。

はじめて乗る線だから
    ビューポイントは何処だか解らん

夕日に向って走るので
    右カーブの時にしか拝めないお日様
    ほんの数秒、4〜5回のシャッターチャンスがあった。

たまらんねぇ・・・ この情景

隣に肩があったなら

寝たふりしたくなるよ きっと

遠き山に陽は落ちて〜

ひとつひとつ、思い出が・・・

ちょっぴりセンチメンタル

ガラス窓にお凸スリスリ

墨絵の世界に・・・

17:54 戸狩野沢温泉駅に無事到着

プチ鉄・・・癖になりそう

そうだ、18切符がいい

白い雪とレールがオレンジに染まり

暖かく迎えてくれた

また来よう越後へ

• zzr-cさん 2010/03/05 10:10:35
    はじめまして
    めーてる隊長さま こんにちは

zzr-cと申します。

ああ雪国絶景 越後プチてつ子の旅見させていただきました。

日本の積雪7メートル以上ですかぁ〜
    死んじゃいそうですね^^;

隊長は晴れ女ですかぁ、普通は喜ぶところですが・・
    場合によっては悲しむところなんですね。

雪深いところで、温泉に浸かりながら、う〜ん風情がありますね。
    雲海は見てみたかったです。

でもしっかり生頂いたのは見逃しませんでしたよ☆

zzr-c

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/05 11:09:18
    RE: はじめまして
    はじめまして〜 zzr-cさん♪
    プチ鉄の旅・・・生(あはは^^)隈なく見て頂け感激です。

> 隊長は晴れ女ですかぁ、普通は喜ぶところですが・・
    > 場合によっては悲しむところなんですね。

そうなんですよ〜
    雪国は大降りじゃなきゃぁね。(生活してる方に申し訳ないけど)

少ない予算で、いかに上手く泊まるか・・・探求しております。
    zzr-cさんの旅行記、参考にさせて頂きますね♪
    これからもヨロシクお願いします。
  • Tomさん 2010/03/03 01:08:44
    雪の中の鉄道旅行・・・
    めーてる隊長さん、こんばんは・・。

鉄道旅行、もう長い間していないです。それも雪景色の見える中〜・・。学生時代は・・バスケット一つに荷物を詰め・・3週間とか行けたのに~~。

20年前くらい一度12月に帰国したことがあったんですが、3週間休暇中帰りの飛行機の中でもらった風邪で1週間以上寝込んで、それ以来冬に帰国したことがありません。最近帰国しても、鉄道は・・ほとんど移動だけのため・・。

あはははは・・・今度、薫君連れて・・Santa Feから Los Angelesまでのここらで唯一のAmtrackに乗って遊びに出てみようかなぁ!

おやすみ〜   −Tom

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/03 09:55:47
    RE: 雪の中の鉄道旅行・・・
    Tomさん、こんばんは〜
    あら〜 海外に住んでいらっしゃるのですか?
    星空を飛んでメッセージがやって来るんですね。(^^)

> だんだん・・知らない間に身体も気持ちも重たくなって、こんな旅の楽しさを忘れていました。

数時間でも旅は旅・・・美しい風景を見つけに徘徊したいものです。
    帰国の折は、日本の原風景を楽しんで下さいね。

> スキー、雪景色の鉄道旅行、・・温泉、宿の料理これ以上の冬のコンビネーションはなかなか無いかなぁ・・(笑)。

そうですよ〜好きなもの全部クリアです。
    薫君???
    少しずつ旅行記にお邪魔して解明して行きますね。

おやすみ〜〜
  • syukoさん 2010/02/22 21:22:39
    ああこんな愉しみ方もあったのかぁ 憧れプチてつ子
    めーてる隊長さま

早速、お邪魔させて頂いております。
    スキー隊から一人外れ、飯山線に乗り込み、雪国越後の絶景ですかぁ。
    ホントは私もこんな旅がしてみたいのです。
    野沢温泉村から始まるプチ旅行。
    はぁぁ、憧れちゃう。

棚田が埋まってしまっても
    雲海になかなか出会えなくても
    あんな夕焼けの雪景色、そうそう見れるものではありませんょ。

いつか隊長さんの足跡を追いかける旅をしたいなぁと
    また旅心に火が点いてしまったのでした。

syuko

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/02/22 23:44:01
    RE: ああこんな愉しみ方もあったのかぁ 憧れプチてつ子
    早々のご訪問、ありがとうございます。
    野沢温泉村は、村っぽい所が良いんですよね。
    10年前にスキーに夢中になってた時には、片っ端から友達を誘い(夜行バス)行きました。
    そのうちオンリーが解禁されたころから野沢離れが・・・

今回は、1日目にスキー&外湯めぐり。
    2日目目に外湯巡り&てつ子♪
    スリルあり、絶景ありの楽しい旅でしたよ〜
    ご参考にして頂けたら嬉しいです。
    まつだいまで、野沢から車でも2時間かかり(@@)意外と遠いです。

ひとつお願いがあるんですけど・・・
    野沢温泉の麻釜湯の写真、綺麗に撮れてますね〜
    よろしくお願いします。

syuko

syukoさん からの返信 2010/02/23 21:30:41
    RE: ああこんな愉しみ方もあったのかぁ 憧れプチてつ子
    めーてる隊長さま

こんばんはー。
    早速ご返信頂きまして、ありがとうございます。

そして…
    > まだこれから作成するんですが、隊長の旅行記にRULを貼り付けさせて頂けないでしょうか?

こんな嬉しいお願い事。
    私の映した麻釜湯の写真が
    隊長さんの旅行記に登場させて頂けるなんて、光栄です☆
    是非ご利用くださいませ<(__*)>

旅行記愉しみにしていますね!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/02/24 12:36:41
    RE: RE:
    うれしい〜 画像お借りします。

外気との気温差? 湯気もうもう! 加えて腕も・・・ブレブレ!
    翌日リベンジの折は、人がひっきりなし(><)
    4トラならですね♪ あ〜良かった。

遅くなりますが見て頂けたら嬉しいです。
    ありがとうございました。
  • yzr400さん 2010/02/20 09:05:11
    モノトーンの世界へ
    めーてる隊長、こんにちは(^^

いいですね〜モノトーンの世界への列車の旅♪

住んでいる所が雪国ではないので雪景色を見ると目新しく移り誰も踏み入れて
    いない雪の中足を踏み入れてみたくなりますよ!

列車だけの旅でもすばらしいのにお湯まで入ってくるとは脱帽です、寒い季節
    中々お出かけしづらいですがこの旅行記を見たら行ってみたくなりますね。

次の冬に18切符で狙ってみたいところです。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/02/20 11:49:29
    RE: モノトーンの世界へ
    こんにちは〜 カキコありがとうございます。
    餘部のクレーン群には少し胸が痛みましたが・・・
    現在の様子が分かりました。新鉄橋完成も近いですね。

> いいですね〜モノトーンの世界への列車の旅♪

良かったですよ〜 少し冒険でしたけど。
    雪って何故か心躍りますね?
    これは、雪国に住んでいないから憧れるのかなぁ・・・
    雪国に住んでいらっしゃる方たちのご苦労を尻目に申し訳ないような。

京都からなら、北陸回りですかね〜 いいなぁ。
    時間がないなら、上越まで特急なら近いですよ。
    お子様も大喜びされることでしょう。
    「行きたい」リストに加えてね。

なんか、寒くなくてセーター不要でした。
  • ぶうちゃんさん 2010/02/19 20:06:58
    こんにちは
    こんにちは。
    雪国のすばらしい鉄道の旅ですね。
    雪の中の軌道は何か風情があります。
    そして夕陽もきれいです。
    日本の穏やかな冬景色を眺めての鉄道の旅はいいですね。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/02/20 00:26:23
    RE: こんにちは
    こんばんは〜
    お褒めのコメント、ありがとうございます。

夕陽が撮れるなんて思ってなかったので嬉しかったです。
    レールって、ロマンがありますよね〜
    鉄道の一人旅って我儘族にはピッタシかも。

休暇村からの幻想的な富士山・・・綺麗ですね〜
    霧の蒜山も素敵でした。
    また寄らせて頂きますね。
    投票ありがとうございました。
  • ゆっこさん 2010/02/19 16:26:09
    ロマンチックな一人旅
    めーてる隊長さん こんにちは〜

プチてつ子旅した路線の風景すごくきれいだねー
    晴れ女さんのおかげで雪が輝いてる♪

立ち寄り湯でも送迎してくれる
    心あるお宿の露天風呂は絶景で素晴らしいこと!!

雲海を見に再訪しなくちゃだねー(^^)

夕景の風景もまた 素晴らしい!
    ロマンチックになっちゃうの分かるわぁ〜
    ひとりだと余計にだよね(*^^*)

隊長は文才もあって 羨ましいわ♪

私も来月 やっと初ひとり旅してきまーす。
    間違いなく、隊長の影響よ♪

まぁ 初なので私もプチ程度な旅ですが
    ひとりを楽しんでくるわ(^^)v

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/02/20 00:06:41
    RE: ロマンチックな一人旅
    フラニーさん、こんばんは〜
    お褒め、カキコありがとうございます。

鉄道と川が並んであるって、素敵な風景だよね。
    飛騨川・高山線、木曽川・中央本線。
    昨年の、最上川・富士川・高梁川も綺麗だったわ〜
    そうそう瀬田川も大好きです。
    ゆったりと流れる大河って癒されるね♪

> 雲海を見に再訪しなくちゃだねー(^^)

雲海・・・こればかりは、行いが良くでもダメみたいです。

> 隊長は文才もあって 羨ましいわ♪

そ、そんなこと言われると、お恥ずかしい。
    ますますコメントに気を遣わなければならなくなる〜〜〜
    何時も誰かに校正して頂きたいぐらいです。
    不可思議なコメント・誤字・脱字・・・こっそり教えてくださいね。

> 私も来月 やっと初ひとり旅してきまーす。
    > 間違いなく、隊長の影響よ♪

やったね〜 お一人様勧誘♪
    誰にも迷惑かけず、気兼ねせずに遊べていいよ。
    遠回り、迷子も自己責任なんだから自分に怒るしかないし・・・
    頑張ってくださいね。
    プチ一人旅の旅行記が楽しみです。

続編も見てくださいね〜 温泉編もお楽しみに♪
  • ツーリスト今中さん 2010/02/18 19:26:38
    日本のふるさとの雪景色
    「雪国」この言葉は北海道、特に道東には当てはまらない。
    やっぱり東北上信越北陸って言う感じですよね。

相変わらず素敵な鉄旅湯旅に一票。

セントレアー釧路便は
    三月で終了します。
    今のうちに雪国でない北の大地の風呂に如何?

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/02/19 11:52:45
    RE: 日本のふるさとの雪景色
    こんにちは〜 今中さん♪
    書き込み、お褒め、ありがとうございます。
    時間がある時にコメント入れようと思いつつ、パスしてごめんなさい。
    「流氷」しっかりタダ見 m(__)m

> 「雪国」この言葉は北海道、特に道東には当てはまらない。

レールのアングルは、今中さんの旅行記のパチリです。
    「雪国」は日本海側のようですね〜
    駒子の街も新潟ですし・・・
    しかし、この時に豪雪を望んだワタクシ、無謀ですね(笑)

> セントレアー釧路便は
    > 三月で終了します。
    > 今のうちに雪国でない北の大地の風呂に如何?

わぁ〜 ここもですか。。。
    一度だけ利用したことあるんですよ。
    ハイハイって簡単に行けたら良いんですが、、、
    う〜ん、不便になりますね。

今年は、たっぷりの流氷ですね〜 行きた〜い!!
  • na1430さん 2010/02/18 10:57:59
    私の注文覚えていますか。
     隊長さん  しばらく。
     隊長さんの存在を知ったのは「公共の宿について」の書き込みでした。
     あれからどのくらい経つのかな。・・・
     当時写真の技量は興味を持ち始めた女性の作品だったように思います。
    いろいろ講釈を申し上げたように記憶はしています。少々認知症の気配があるのか、細かいことは覚えていません。
     トリミングや傾斜の修正を覚えられたあたりから、写真が変わってきたのを覚えています。花火の写真は教えてもらいたいくらい。とりわけ夕日に興味をもたれ、好んで撮影された作品は見事です。写真については口を挟む余地は全くありません。
     この能力は初めから気が付いていたので、旅行記に意を注いでほしい旨を要望したことがあり、以来注目していました。意識して書いて頂いているかどうかはともかくとして最近の旅行記は楽しい。単に美辞麗句を書きならべるのではなく、情景を自由自在に、素直に表現した文章は感動を呼びます。今後も楽しみにしています。
     ご参考までに。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/02/18 20:37:30
    RE: 私の注文覚えていますか。
    naさん、今晩は〜
    お褒め、アドバイスありがとうございます。
    いつも気遣って頂き嬉しいです。

もう7〜8年になりますか?
    Y'のフォトで写真を見て頂きましたね〜
    PC画面が暗いので、やたら明るく修正してUPし、アドバイスを受けました。
    「ボケてる・・・」って。(^^)

写真の技術は、なんら変わりないような気がします。
    ただ、マニュアル撮影やS→M1で写すようになったかしら?

>  トリミング
    これは、ブログには不可欠ですね。ご伝授ありがとうございました。
    夕日は一番好きなジャンルです。
    何処へ出かけても、夕焼けがないと悔しい。

今でも切手ほどのモニターのカメラで頑張ってます。
    下手の横好きなので、恥ずかしい写真も多い!
    ただ、感性というか臭覚というか・・・
    「美しいものをより美しく残したい」と思う気持ちを込めてシャッターを押してます。

>もうひとつ注目していたのは実は文章力でした。女性らしい簡潔で、気品のある表現で、ユーモアを交え、楽しませてくれています。

いんや〜、これは恥ずかしいです。
    字数を少なく簡素に=手抜き(^^)ばかり考えてます。
    大量の掲示板にちゃんと返信されてるトラベラーさんを尊敬してます。
    凄い体力・知力ですね。

私は、訪問・投票はさせて頂いていますが、なかなかコメント入れるまでの時間が無いのが実情です。

アドバイス頂いたのは確か
    「マンネリしないように・・・」
    「ズバリ感想を・・・」
    だったと思います。はい、ちゃんと頭に叩き込みました。
    最近、2〜3の宿の改善点をコメントしました。
    読者の方へ正直にお伝えするのも必要かと思います。
    「営業妨害」と憤慨される業者の方もいらっしゃるかも知れません。でも
    箸にも棒にもかからない宿や、安かろう悪かろうのインパクトのない宿や店は、毛頭出さないですよね。

>情景を自由自在に、素直に表現した文章は感動を呼びます

美辞麗句・四文字熟語・・・とても憧れてます。
    が、勉強不足なので使えません。(^^:)日本語は難しいですね。
    自由自在・・・「美しい」「綺麗だ」以外にどんな言葉が相応しいのか悩みます。
    素直な表現で、感動して頂けるって最高に嬉しいです。
    ありがとうございます。

>  願わくば過去の旅行記と、写真を選りすぐって数枚をセットにし、ワード編集されるか、4トラのほかに別なブログを起ちあげられることをお勧めします。私のメル友には2人のブログ派とワード編集派が1人おります。場合によって了解をとった上でご紹介(ブログ)が可能です。

ありがとうございます。
    別のブログ・・・2〜3の方にも言われてます。
    でも、4トラもですが素晴らしい文章と構成・写真がUPされていて・・・足元にも及びません。
    『小説家?』『プロ?』って思う方もいっぱい!!
    思わず一気読みの旅行記も沢山あって、読んでいて楽しいです。
    他のブログ・・・その気になりましたら、お願いするかも知れません。
    取り合えず、野沢編のUPに勤しみますね。

また感想を頂けたら嬉しいです。
    書き込み、アドバイスありがとうございました。

• ラムネ色の風さん 2010/02/17 11:25:27
    すばらしい景色ですね〜〜。
    めーてる隊長さん、こんにちは!!
    雪国ですねえ〜〜〜。雪の景色いい眺めです。
    そういう景色って見たことないなあ〜〜。憧れます。
    福岡は雪あんまり降りませんしすぐ溶けます。
    鉄道からの景色ものんびりしてそうでいいですね〜〜。眠くなる暇ありまっせんね!!
    温泉、すごい!!絶景ですねえ〜〜。あ〜〜寒くてひえひえの体に効きそう〜〜〜〜。
    鉄道かあ・・・。しばらく電車やバスにも乗っていないかも・・・。
    いいですねえ〜〜。そういう旅!!
    同じ日本なのに景色は違いますね〜〜〜。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/02/17 12:27:10
    RE: すばらしい景色ですね〜〜。
    ラムネ色の風さん、こんにちは〜
    書き込み、お褒めありがとうございます。

> そういう景色って見たことないなあ〜〜。憧れます。

「ここへ来られるのは、今日が最後・・・」って思うと
    絶景を見逃してはならないと必死です。
    本当は、のんびりウトウトが一番良い癒しなんでしょうね〜

温泉は、つい最近TVに出たようです。
    ここまでの運転は「もしかして豪雪?」と恐れをなしJRにしました。
    運転しないので、野沢菜煎餅とビールで空腹を満たし♪
    撮影も気兼ねなくでき、最高です。

福岡にも白銀の世界が訪れると良いですね。
    続編も見てくださいね。
    お気遣いありがとうございました。

• ちょびれさん 2010/02/16 19:41:35
    隊列離れて一人旅♪

こんばんわ!

本隊離れててつ子さんに変身!?
    いあー綱渡り的乗り換え(+o+)凄いです。
    運転席の真ん前でカメラ構えるお姿が見えるようだ〜
    線路のアングルはなかなか撮れない一枚ですね(*^_^*)

豪雪の今年、新潟長野このあたりは凄いことになってるんでしょうね。

ちょっとだけでも雲海が見れて良かったよ♪
    この露天風呂は絶景ですな、浸かったら風景と一体感ありそう。

スキーも雪質抜群でしたか?
    是非!滑る隊長ショットを・・・・

ちょびれ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/02/17 11:22:47
    RE: 隊列離れて一人旅♪
    こんにちは〜 ちょびれ隊員♪
    かきこサンクスであります。

> 本隊離れててつ子さんに変身!?
    > いあー綱渡り的乗り換え(+o+)凄いです。

綱渡り的乗換え術・・・ なんだよねぇ(><;)
    JRもホクホクも連絡良くしてあるんだよね。
    でも、陸橋渡って「1」の看板を探し、行く先も確かめず飛び乗ったのは初めてだよん。
    のり鉄君が、「何時もは、このホームなんだけどなぁ・・・」と言いながら走ったねぇ〜〜〜
    ちょびれの福島編を思い出すね!!
    少しの遅れなら、待っててくれそうだけど・・・甘いかな?

> ちょっとだけでも雲海が見れて良かったよ♪
    > この露天風呂は絶景ですな、浸かったら風景と一体感ありそう。

雲海のメカを見ました。
    大地、川や溜め池から蒸発した湯気のようなもの。
    芝峠は、関東の方が近いようですよ。
    親孝行リストにお加えくださいませ。
    2泊3日15,000円台のプランもあるようです。

> スキーも雪質抜群でしたか?
    > 是非!滑る隊長ショットを・・・・

雪質は・・・ガリガリで、2〜3?下はカチカチバーン!!
    調子こくと危険であります。
    「滑るショット」これは難しいかも・・・
    自分で撮影するとなると、板しか撮れん。
    ヘッピ・強盗スタイルの誰だか解らん写メが一枚あったような?
    勘弁してくれ〜〜〜っ(^^;)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/02/17 11:42:17
    RE: RE: 隊列離れて一人旅♪
    いあ・・・

福島駅でのチョンボは普通の人間はやらない事で・・・(汗)
    ま、まかり間違って北に向かっても盛岡編作れて良かっただろうけど!→強がり

新幹線の場合は沢山本数あって特には困らんだろうが、隊長の乗られた
    電車の本数は・・・どだろね^^;
    大きな声で
    (まって〜!!!今行くからっ!)
    と両手を振り回しながら全力疾走すれば・・・・
    止まってるかも!?

2泊3日で15000円って2泊3日ですか?→頭悪いなあ・・・
    温泉旅リストに追加されました♪

是非次には頭にカメラ括りつけて滑ってくださーい!

ちょびれー
  • とちかめさんさん 2010/02/16 12:09:03
    狙っていたんです
    いやー。

私もテツコになって行きたい場所のひとつなんです。

まつだい・・十日町、、、、

雪景色、み・みたい!!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/02/16 19:28:30
    RE: 狙っていたんです
    おヒサです!
    卒業は未だかな?

> 私もテツコになって行きたい場所のひとつなんです。
    > まつだい・・十日町、、、、
    > 雪景色、み・みたい!!

うんうん、良かったよ〜 癒しの2時間は、アッと言う間でした。
    ちっちゃなスキー場もあるみたいです。
    松之山温泉もよさげ〜

韓国のスケジュールは、着々と進んでいますか?
    このサイト・・・結構、役に立つでしょ。
    楽しんで来てくださいね。
    野沢温泉スキー場の旅行記も見てくださいね♪
    カキコありがとうございました。

めーてる隊長さんのトラベラーページ