長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />山口県には50ヶ所以上の温泉があるそうです。<br /><br />その中でも母にとって“思い出深い”長門湯本温泉<br />にある「白木屋グランドホテル」へ30数年振りに<br />行って来ました^^<br /><br />翌日はすぐ傍にある萩焼の深川本窯、陶兵衛先生の<br />窯元へお邪魔しました。

長門 湯本温泉そして、萩焼深川窯

2010/01/10 - 2010/01/11

LaLaさん

山口県には50ヶ所以上の温泉があるそうです。

その中でも母にとって“思い出深い”長門湯本温泉
にある「白木屋グランドホテル」へ30数年振りに
行って来ました^^

翌日はすぐ傍にある萩焼の深川本窯、陶兵衛先生の
窯元へお邪魔しました。

白木屋グランドホテル

母が亡き父と最後に訪れた宿ということもあり

思い入れの大きいホテル。

古いながらも落ち着いた広いロビーで癒されます。

部屋から眺めた庭園

手入れの行き届いた庭は見事です。

お夕食の一部

お品書きを持ち帰らなかったので失念しましたが…

画像は食前酒、前菜、フグと鮑のしゃぶしゃぶ、

土瓶蒸し、焼物は牛ヘレと野菜ですが食べきれない

ほど次々と並びます。

デザートの1つ「黒胡麻のシャーベット」が絶品。

フロントスタッフも仲居さんも心配りが良く、笑顔が

暖かい^^ もてなしの心を感じる宿でした。

田原陶兵衛工房

先生のお宅で作られたという門松が

訪問者を迎えてくれます。

工房の外観

玄関を入った左手が工房になっていますが

お弟子さんが制作中で入室は出来ませんでした。

萩焼深川本窯十三代 田原陶兵衛先生

お写真と先生の作品も展示販売されています。

茶人の世界で“一楽、二萩、三唐津”と言われ

茶陶では京都の楽焼、萩焼、唐津焼が長く愛さ

れてきたそうです。

和の佇まいの中に展示された作品の数々

十三代目の作品は流石にお高いですね^^;

お弟子さんの作品や手頃なお値段の器もあり、

湯呑みとマグカップをお土産に買い求めました。

梅茶とお干菓子のもてなしを頂きました^^

お干菓子の器... なんて柔らかい表情と

優雅な風合いなのでしょう。

登り窯

お許しを頂いて窯を拝見しました。

3間並んだ窯、一番奥の1間目は「灰釜」と

呼ばれ1000℃〜1500℃の高温で焼くそうです。

薪は赤松の皮を剥いて半年以上も乾燥

させたものを使うこだわり。

• 花さん 2010/04/23 19:44:08
    長門湯本温泉
    LaLaさん  こんばんは〜♪

湯本温泉でほっこりしたくなりました。
    帰省した折には足を延ばしてみようかなっ!(^^)

登り窯いいですね〜
    萩焼深川窯。。。
    萩焼はもろいけど上品で優しい色合いが好きですね〜♪

LaLaさん〜
    我が家も麦味噌(萩産)のファンですぅ〜(*^^)v

花 (*^_^*)

LaLa

LaLaさん からの返信 2010/04/24 17:13:27
    RE: 長門湯本温泉
    花さ〜ん♪
    ご訪問有難うございます^^

> 白木屋グランドホテル、お料理の種類も多くとても美味しそうですね〜
    > 湯本温泉でほっこりしたくなりました。
    > 帰省した折には足を延ばしてみようかなっ!(^^)

白木屋さんはリーズナブルな料金設定があって良いですょ〜♪
    板長さんの腕も秀逸だと聞いて伺いましたがその通りでした^^
      是非いらしてみてくださいね☆

> 亡き父は坂倉新兵衛氏の作品がとても好きだったことを思い出しました。

> 我が家も麦味噌(萩産)のファンですぅ〜(*^^)v

もしや。。。岡田さんのお味噌でしょうか?
    麦味噌って尖ったところが無く、甘めなのに後口は意外にサッパリ
    どんな具材にも添うお利口さん!!ですものね〜^^

花

花さん からの返信 2010/04/25 19:36:50
    RE: RE: 長門湯本温泉
    LaLaさん   こんばんは〜♪

> わ〜っ!!偶然にも茶人だった亡き祖母が新兵衛さんの作品に心酔
    > してました!初釜にも毎年、新兵衛さんの新作が並んでおりました*^^*

まぁ!そうでしたのね〜
    LaLaさんとのご縁を嬉しく思います。(^^)

> もしや。。。岡田さんのお味噌でしょうか?

ハイ!岡田味噌の麦味噌ですぅ〜(*^^)v
    お醤油も美味しいですよ!

>   楽しいお話が出来てとっても嬉しかったです^^ 感謝m(__)m

こちらこそ元山口県人同士(^_-)ですものね〜これからも楽しいお話致しましょうね〜どうぞ宜しく♪

花 (*^_^*)
  • 権天使さん 2010/02/23 10:36:46
    たまにはこういうの食べたい!
    旅館での和食、久しく味わっていません。

白木屋グランドホテル??

LaLa

LaLaさん からの返信 2010/02/23 18:00:50
    おっとけ〜? おっとけあらっそよ?!
    流石だ〜〜 天使ちゃん^^

画像UPしたもののコメント編集が
    面倒だよぉ^^;
    代わりにお願いしたいっスm(__)m

白木屋さんのお食事は花マルですよ。
    食べきれずに手付かずだった釜飯は
    おにぎりにしてお部屋に届けてくれ
    たのにはビックリでした*^^*

権天使

権天使さん からの返信 2010/02/24 11:00:54
    RE: おっとけ〜? おっとけあらっそよ?!
    昔々の25年くらい前、湯本温泉の旅館めぐりしたことあるんですよ。
    かと言ってまさか覚えているわけはなく。(笑)
    割り箸になんとかグランドホテルって読めたのでそうかなぁ〜と思って。

私もコメント書くのスゴイ面倒で。。。
    だからいつも中々完成しません。

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2010/02/24 21:07:01
    呼んだ?
    LaLaさん、権天使さん、こんばんわ。

〉画像だけアップして、あとはよこちゃんあたりにマル投げするとかね。(笑)

って、なんでやねん!

LaLa

LaLaさん からの返信 2010/02/24 21:24:35
    お呼びしました♪
    今晩は〜 よこちゃん*^^*

ちょうどブログへお邪魔して五六島のお勉強中でした(爆)
    ふムふム な〜るほど... ってね!
    ご提案通り、画像のみUPして「コメントは“よこちゃん”

機張も真似して往路はムグンファに乗り、同じアングルで写真
    撮って帰ったよン

釜山旅はその2、3、4と続く予定だけど...面倒やわ〜

権天使

権天使さん からの返信 2010/02/24 21:27:27
    RE: 呼んだ?
    よこちゃんったら、、、

寝た振りしてて肝心な時にはちゃんと出てくるよね。

いつもホント不思議〜〜(笑)

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2010/02/25 23:57:24
    呼ばれて、飛び出て、じゃ、じゃ、じゃ、じゃ〜ん!
    カーンちゃん!じゃなくて、LaLaさん、こんばんわ。くしゃみした?お呼びいただきまして、恐縮です。

> ちょうどブログへお邪魔して五六島のお勉強中でした(爆)
    > ふムふム な〜るほど... ってね!
    > コピペさせておくれやすm(__)m とコメするか、天使ちゃんの
    > ご提案通り、画像のみUPして「コメントは“よこちゃん”
    > のブログ参照のこと」と書いておこうかマジで迷ってるじょー^^

へい。どっちゃでもワテは構いまへん。お気楽に作った方が面白いかも?ですヨー!

> 釜山旅はその2、3、4と続く予定だけど...面倒やわ〜
    > いつになることやら? 次の韓国行きの方が早いかも…デヘヘ^^;

っていうことは、次の韓国はもう決まっているということ?
    そう言わずにがんばって作成下さいね。待ってマース!
    −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

あくびちゃん、じゃなくて、権天使さん、こんばんわ。

> 寝た振りしてて肝心な時にはちゃんと出てくるよね。

4T的には、まだ寝てます・・・次に起きるのはGWの予定です。
    じゃる関西-釜山線が休止になってしまったので、次の工作地は南に向かいます。機密事項なので詳しくは言えませんが、R130の板尾さんじゃない方、とだけ言っておきましょう。

では、また寝ます・・・時々、悪夢にうなされて起きることはあるかも知れませんが・・・

オヤスミナサイ...

今日、銀行に借金の申し込みに行ってきた よこちゃん

権天使

権天使さん からの返信 2010/02/26 15:46:22
    RE: 呼ばれて、飛び出て、じゃ、じゃ、じゃ、じゃ〜ん!
    ふむふむ、板尾さんの相方って、、、

マカオさんでしたっけ?

めちゃくちゃわざとらしいーーー(笑)

> 今日、銀行に借金の申し込みに行ってきた よこちゃん

旅行費の??(笑)

LaLa

LaLaさん からの返信 2010/02/27 12:37:14
    へ〜クショーン!
    > お気楽に作った方が面白いかも?ですヨー!

そうだよね!気楽に作らにゃ長続きしないよね〜(^^)v
    背中押してくれてコマウォ〜

> っていうことは、次の韓国はもう決まっているということ?
    > そう言わずにがんばって作成下さいね。待ってマース!

取敢えず次回と次々回まで決まってまっせ〜♪
    あいよ! 続きも力まず作成します。

LaLaさんのトラベラーページ