下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
門司ほど規模は大きくないけど、下関駅からすぐ近くに<br />日本最古の現役郵便局があったり、レンガ造りの洋風建築<br />がある。 傍には関釜フェリー乗り場もあり、折しも釜山<br />から今朝着いただろう「星希」が静かに停泊していた。<br />まるで異国にいるかのような錯覚を呼び起こしてくれる。<br /><br />

下関レトロ、亀山八幡宮 ~もっと見たかった~

2010/01/11 - 2010/01/11

LaLa

LaLaさん

門司ほど規模は大きくないけど、下関駅からすぐ近くに
日本最古の現役郵便局があったり、レンガ造りの洋風建築
がある。 傍には関釜フェリー乗り場もあり、折しも釜山
から今朝着いただろう「星希」が静かに停泊していた。
まるで異国にいるかのような錯覚を呼び起こしてくれる。

下関南部町郵便局

1900年(明治33年)に建てられた下関に現存する

最も古い洋風建築。

なんと!こちらの郵便局は現役なのです。

現役の郵便局舎としては“日本最古”

日没〜22時迄 ライトアップ♪

旧 秋田商会

1915年(大正4年)竣工で屋上には日本庭園や

茶室があるというユニークな造り。

洋風な外観からは想像出来ないが2階、3階は

和室で、和洋折衷になっている。

神戸以西の西日本で最初の鉄筋コンクリート造りで

現存する同種の建築物としては最古とか。

1階は下関観光情報センターになっており入館も

無料(9時30分〜17時)

日没〜23時迄 ライトアップ

2棟は仲良く並んで建っています^^

旧下関英国領事館

残念!! 改装工事中でした^^;

工事中の旧下関英国領事館(重要文化財指定)

工事の幌と囲いの間からパチリ♪

唐戸市場見学

道路側から見た市場です^^

珍しいクジラの赤身やベーコン、コロなどを

売ってるお店も並んでいますよ!

祝日ということもあり大勢の人で賑わう。

その場で握ったお寿司も1カン売りしていて

新鮮で安いうえに、凄く美味し〜い♪

皆さん熱々の“フグのから揚げ”を頬張りながら

笑みがこぼれていました。ご馳走さまでしたm(__)m

唐戸市場

港の傍に建ち、一般の人もお買い物を楽しむ

ことが出来る卸売り市場。

釜山のチャガルチ市場を思い出したのでした。

「巌流島」行きの観光船もすぐ傍から出ています^^

あるかぽーと東防波堤灯台

関門海峡に突き出した木製の波止場の先に

レトロ調な灯台が見えます。

門司港と唐戸を行き来する漁船の安全と大漁を

見守ってくれているのでしょうか?

関の氏神 〜亀山八幡宮〜

関門海峡鎮護の神社に相応しく海峡を見渡す

ような高台に建っています。

下関60ヶ所の氏神様として尊崇されている。

大鳥居は御影石で出来た鳥居としては日本最大!

高さ12.7m 幅が15.15mもあるそうです。

「亀山宮」のこちらの額、畳3畳分もの大きさとは

驚きです。

本殿はこちら。

若いカップルが熱心に祈願していましたよ^^

日本一のふくの像

フグの本場 下関では“ふく”と呼び

福を呼び込むとして親しまれているそうです。

総工費2000万かけて平成2年9月29日に

除幕式が行われた。

そうです!「ふくふくの日」の語呂合わせ^^

•   神亀<br />こちらも御影石で出来た大亀<br /><br />間違っても腰掛けてはいけません^^;<br /><br />龍宮城へは行けませんから。<br /><br />でも、撫でると延命長寿だそうですよ♪

神亀
    こちらも御影石で出来た大亀

間違っても腰掛けてはいけません^^;

龍宮城へは行けませんから。

でも、撫でると延命長寿だそうですよ♪