2010/02/05 - 2010/02/09
かまこさん
~激安パッケージツアー「ボルネオ島3泊5日」~
2月5日発 3泊5日(フライト&ホテルは指定なし)
ホテルはスーペリア【B】クラス
中身はすべて自由行動
=49800円(燃油サーチャージ込)TAX別
に申し込みました。オプショナルツアーは少人数制がよかったのでネットで検索してこちらの会社のツアーを個人で申し込みました。
<ボルネオ2リーフトラベル>
<カヤックde ボルネオ>
☆早朝カヤック RM300
☆リバークルーズ RM280
英語ガイドさんの会社を選べば安くいけますが、早朝カヤックの英語ツアーは見つけられませんでした。
また、有名なカヤ島はネットの評判で“海があまりきれいでなかった”という感想が多々見られ、他にないかと探していた所、
「マンタナニ島」という島がある事を知りました。
☆マンタナニ島でのシュノーケルツアー RM420
<当初の計画>
1日目・・・・深夜に着くので寝るだけ
2日目・・・・早朝カヤック
(午後はフリーで、場合によってリバークルーズ)
3日目・・・・午前中はサンデーマーケット散策
午後はリバークルーズor マッサージなど
4日目・・・・丸一日マンタナニ島、その日の深夜空港へ
5日目・・・・帰国日
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
飛行機が遅れ、乗り継ぎ地のソウルで1泊するはめに
なったため、予定が狂ってしまい下記のスケジュールに
1日目・・・ ソウル・インチョン泊
2日目・・・ ソウル・インチョン観光&夜の便でボルネオへ
3日目・・・ 早朝カヤック&地元市場&サンデーマーケット
マッサージ屋さん、リバークルーズ
4日目・・・ マンタナニ島、1ボルネオでお土産購入&夕食
その日の深夜空港へ
5日目・・・ 帰国
①では3日目の早朝カヤック~サンデーマーケット編
②ではリバークルーズ&マンタナニ編です。
- 友人
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
今回のツアー、基本プランの44800円のツアーだとホテルがキャンペーンクラスになるのですが、贅沢でないまでも多少快適なホテルがよかったので、5000円追加してスーペリアクラスにアップグレードしました。
ホテルは指定できず、結果的に「ノボテル」になりました。市街地から離れているものの、1ボルネオというショッピングセンターに隣接しています。
〜飛行機の遅延により、乗り継ぎ地のソウルで1泊するはめになり、丸1日遅れでボルネオに到着!!〜
(↑詳細はこちらです)
お部屋はデザインホテルのような雰囲気。
壁の1面がガラス張りだったり、シャワー室がシースルーだったり!!(←こちらはブラインドがちゃんと付いています)
☆ハーフバスタブは初めてだったので少し使いづらかった。
☆自前のパソコンも部屋で使える環境が整ってます。
部屋を使う前に写真を撮れたよかったんですが・・・。とにかくキレイなホテルでした。 -
片方の壁がガラス張り
「早朝カヤック」は午前5陣にホテルに迎えにきてくれます。まずは車でカヤックの出発地になる水上村へ。その時点ではまだ真っ暗なので、サバティーを頂きながらお家の中で休憩します。
村のお子ちゃまと猫
ちっちゃい子猫が数匹いて、ガイドのSさんと
友人はネコトークで大盛り上がり。 -
いよいよカヤックへ乗り込みます。
サンダルは脱いで裸足に。
見かけよりずっと安定感がある乗り物なので、
ひっくり返ったりする心配はないそうです。 -
漕ぎ方は「ボートのオールを片方だけ、反対向きに漕ぐ」といった感じで、それほど力は必要ありません。
太陽がだんだんのぼってきて、空の色が刻々と変わっていきます。 -
いよいよマングローブの森へ
マングローブの森
狭いマングローブの森の中を漕いでいきます。
エンジン音などがなく、自然の音に包まれます。
様々な鳥の声が聞こえて、まるで「森の音のCD」を聞いているよう・・・・
って例えが逆ですね!(笑)
美味しい空気に、美しい鳥のさえずり。
幸せだな〜って思いながら漕いでいました。 -
水位が少ないと行けなくなってしまう事があるみたい。今回も水位がぎりぎりで、途中ガイドのSさんがカヤックを降りて押してくれる場面がありました。
途中、赤いくちばしの鳥(ガイドSさんの説明によるとバードウォッチングの愛好家がこの鳥を見るとすごく喜ぶとか)を見ました。
名前は忘れちゃったんですが。
さらに、途中でガイドさんがカワウソがいると教えてくれたのですが、私は見る事ができず残念でした。 -
こちらは現地の方
最後にまたエンジン付きのボートに乗り換えます。
ツアーの出発地の看板。
本来なら、ホテルへ送迎してもらって終了なのですが、“この後サンデーマーケットへ行く予定だ”という話をしていたら、
ガイドのSさんが地元の市場へ案内してくれました。 -
甘めのピーナッツソースの麺。
上手に撮れなかったんですが、すっごく美味しかった♪♪
町並みはヨーロッパが好きだけど、個人的にはご飯は東南アジアが抜群だと思います。
バナナを揚げた「ピサンゴレン」も最高!!
揚げたては、いくつでも食べてしまいそうになりました。 -
イケメン君。
カメラを向けた時の照れた顔がとってもかわいい。
あとから気が付いたのですが、この子がしている髪型はやってる??スーパー等にいる若者が何人も同じ髪型でした! -
野菜や果物に魚などの生鮮食品、雑貨や靴などのほか、食べ物の屋台も出ていて活気にあふれていました。
私は観光名所を見て回るより、こういった地元の市場やスーパーを見て回る方が好きなんです。
Sさんありがとうございました〜〜♪ -
ヤシの皮をむいているみたい。
ヤシのジュースや、赤・青・黄などのカラフルな
ジュースが売っていたけれど、あまりに「着色料」風の色だったので試すのはやめました。
どんな味だったのかな〜? -
マレー風焼き鳥、サテー
11時頃、「サンデーマーケット」の入り口で降ろしてもらいました。こちらは、どちらかというと観光客用の屋台が数多く並んでいます。
アクセサリー、バッグ、果物などなど。
でも、14時からのリバーサファリを予約していたのであまりゆっくりは見られませんでした。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
<丸1日滞在が減ってとても忙しい旅行へ>
当初の予定だと、土曜にカヤック&リバークルーズ、
日曜は丸一日、サンデーマーケットとお買い物、マッサージでゆっくり過ごす予定でした。
けれども、大韓航空のディレイにより丸1日現地到着が遅れてしまったために、その分予定を詰め込むことになってしまったのです。
そのため、「早朝カヤック&サンデーマーケット&マッサージ&リバークルーズ」を一日でこなすという、
とってもとっても忙しい1日になってしまったのでした。 -
ペットも売ってるんですが、小さな籠に詰め込みすぎてちょっと可哀想・・・。
店じまいの時には、ウサギを小さな段ボールにどんどん詰め込んでいたし・・・。暑すぎ&息が詰まって死んでしまわないかしらと心配でした。 -
サンデーマーケットで欲しかった、カゴバッグを買いました。隣に置いたカメラと見比べて頂けるとわかりますが、結構大きなバッグで日本だとそれなりの値段がしそうですが、なんと約600円!!
サンデーマーケットで買った「ナシレマック」 ココナッツミルクで炊いたご飯にチリペーストや小魚を揚げたものを和えたもの
サンデーマーケットで歩き疲れて立ち寄ったカフェ。
個人的に味はイマイチ。
美味しいお店を調べて行けばよかったなあ〜。 -
サンデーマーケットの後、午後のリバークルーズまでの時間を使って、マッサージへ行きました。
「コタキナバルの歩き方」という現地在住の方のブログで紹介されていた、ヘレンビューティリフレクソロジーのワリサンスクエア店です。
☆ワリサンスクエア思った以上に大きい上、「店内案内図」が見つからなかったのと、階数の数え方が日本と異なるのとで、お店を見つけるのに少し苦労しました。
☆お店の8周年記念で、10ほどのメニューが通常より安くなっていて、上記のブログでも割引後の価格は「コタキナバルで最安値でしょう」と書いてありました。(写真の左の紙参照)
私はホットストーンマッサージ1時間RM60(約1800円)友人は、全身マッサージ1時間RM35(約1100円)
ちなみに、通常価格は
トラディショナルマッサージ1時間 RM50
ホットストーン1時間30分 RM100
リンパ トリートメントマッサージ1時間30分RM100
などなど。
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
貴重品をロッカーへ預け、小部屋へ案内され
ほぼ全部脱いで待ちます。
なんと、私を担当してくれた方が男性でびっくり!!
(友人の担当は女性だった)後から知ったのですが、
海外では男性が担当なのも珍しくないんですね!
予め言っておけば女性にしてくれるようなのですが、
「男性が担当する可能性」を思いつかなかったので驚いてしまいました。&肝心な所?は見えないようにタオルで隠してくれつつのマッサージですが、正直ちょっと恥ずかしかったです。
でも、マッサージ自体はとっても気持ちよかったですよ。ちょっと熱く感じるくらいの石の熱と、全身のこりをほぐしてくれる、オイルを使ったマッサージがとても心地よかったです!!!
~~~~~~~~~~
いろいろ話かけてくるので、英語でおしゃべりするのが結構大変でしたけど(笑)
マッサージさん「結婚してないの?」
私「してません」
マッサージさん「え~~~。どうしてしないの!?そうは見えないよ」
私(「・・・・・」どうしてって、私が聞きたいよ~~)
マッサージさん「ボーイフレンド、いっぱいいるんじゃない?」
私「い・・・いっぱいはいないです・・・」
海外旅行に行くと、日本より結婚する平均年齢が低い国が多いから、結構この質問されるんですよね~。
「なんで結婚してないの?」って聞かれるのが一番困っちゃう(笑)
ちなみに隣の友人は、話すことなく1時間ゆったり過ごして大満足だった様子。
コストパフォーマンスが抜群だったので、是非是非また来てみたいと思いました。でも、8周年記念はもう終わっちゃったかな~?来年の同じ時期なら割引してるかもしれないですね♪
~~~~~~~~~~
リバークルーズ&無人島のマンタナニ島へ②へ
ボルネオ島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~