トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちなみに私、お買い物はガンガン値切る派です<br />今回は「ジャパニーズアリババ」の称号を拝しました(笑)<br />「クレイジージャパ二ーズ」は何回も言われました<br /><br /><br />買った物を旅行記に乗せるとやたら写真が増えちゃうので<br />番外編で<br />「お土産・お買いもの編」です☆<br />少ない予算の中で買った旅の思ひ出です^^<br />ってゆうかお買い物は旅のハイライトだよね!!<br /><br />

2010冬 一人トルコ お土産・お買い物編☆

2010/01/26 - 2010/02/02

blue_bird

blue_birdさん

ちなみに私、お買い物はガンガン値切る派です
今回は「ジャパニーズアリババ」の称号を拝しました(笑)
「クレイジージャパ二ーズ」は何回も言われました

買った物を旅行記に乗せるとやたら写真が増えちゃうので
番外編で
「お土産・お買いもの編」です☆
少ない予算の中で買った旅の思ひ出です^^
ってゆうかお買い物は旅のハイライトだよね!!

普通の文房具屋さんで見つけた
    ☆ノート
    日本にありそでない感じ
    ラメでキリンがキラキラしてます
    なかも一枚一枚が薄めでボールペンとかで書くと
    なじみがいい感じです
    表紙同じでページ数違いで80P 120P 160P
    がありました値段も違います

120Pをゲット7TL(420円)

☆トルコ国旗のシール
    無駄にかわいいトルコ国旗シール
    6枚1シートで2TL(120円)

☆アラビア柄のポストカード
    実はキズがあって
    お会計の時に
    「よければどうぞ」ってもらいました

全部妹君へのおみやです

文房具屋さん
    その国のものじゃないのも多いと思うけれど
    かわいいので旅行の時はかならず探します

☆シルクとパシュミナmixのストール2枚
    ☆シフォンのキャミ
    3点で27YL(約1600円)

スルターナメット地区の通り沿いの服屋さん
    けして洗練されてはなかったけど
    この子たちを掘りあてました

スカーフはお母さんと妹に
    キャミは自分

お買い物は戦いです
    はじめスカーフ1枚35TLって言われた!
    それをここまで値切りました
    まあ初めの値段はかなりのぼったくりだし
    この値段がたぶん適正価格(もしくはちょっと高い)

日本人の若い女の子ナメてます!!

お店にもよるけれど
    いかにも個人経営でちょっと微妙なお店は言われた値段の1/10からはじめてもいいくらい!!

1、欲しいものをまず悟られないようにきめる
    2、スカーフの値段を聞く 35TL
    3、えーー!!高いと驚く!
    4、買えないな・・・と言って立ち去ろうとする
    5、特別と言って30TLに・・・ う〜んと悩むふり
    6、やたら試着をしてめちゃ欲しい感をだす
    7、もう一つ目をつけていたスカーフを手に取り「これも一緒で20TLにして」と笑顔で単品より安い値段を言う
    8、「ジャ〜パニーズ アリババ〜」と言われる
    9、にこっと微笑みその値段を言い続ける
    10、ちょっと一休憩その他の商品を見るふりして狙っていたキャミを手に取りじゃあこれも入れて23でどう??
    11、なかなか下がらないけれど
    帰ろうとしたり、ほんとにこれしか持ってないんだとお財布を見せたりする(もちろん前もって分けておきます)
    「キスしてくれたらいいよ」
    とか平気で言います!!気持ち悪い〜><;
    でもそこは笑顔で投げキッスでごまかして
    値下げ交渉!!

かれこれ20分近く粘ったよ
    これでもたぶんぼられてるんだろうけれど満足
    というか
    25で買いたかったけど27で値切りつかれた・・・

ウェットティッシュ

ただのウェットティッシュかと思ったら
    石鹸入りだった
    拭くとかえってべたべたするような・・・

トルコの街なかで薬局発見!!
    職業柄、薬局をみると入りたくなっちゃう(笑)

絆創膏(サニタバンド)をゲット1TL

バイアグラやらレピドラやらが売ってました
    しかもそのほか医師の処方なしで買える薬がいっぱい
    しかも日本で使われてるものより
    1錠当たりの有効成分濃度が高い
    アメリカとかなら体格さもあるからわかるけど
    トルコ人は日本人とそんなに体格差はないと思ったんだけど薬の容量は多いんだね

円柱型のクッションカバー×2
    陶器製ブルーの小物入れ
    トルコランプ(吊り下げ型)

計4点で65リラ

ここはほとんどの商品に値段がついていて
    良心的だったと思う
    店構えもこぎれいでした

ロクム500g×2
    apple ter×500g(お土産用に50gづつパッキングしてもらいました)
    ミックススパイス2種類
    ミニペッパーミル

ぜんぶでいくらだっけ・・・・??
    たぶん50TLくらいかな・・・?

ミックススパイスけっこうお勧め!!
    牛肉用、羊用、鶏肉用といろいろある
    オリーブオイルと混ぜてグリルしたお肉に塗るだけで
    トルコ風になります
    家族に好評です

ケセ(あかすりに使うスポンジというか布というか)

一つ1TLからあります
    素材、手触りの違いでいろいろ

ばら撒き土産用に10個まとめて購入!
    ついでに
    「10個買うからこれ一個おまけして♪」
    と1ランクいいやつを自分用におまけしてもらいました♪

手作りのオリーブ石鹸

オリーブの葉のみのものと
    葉と実(?か茎か?忘れた)入りのものと

手に取ればすぐわかるけど実入りのほうが香りが強い
    ので、そっちをばら撒きようにまとめ買い

量り売りで20TL/kg
    これまた最後におまけっていって葉のみもちょっとくれた
    100g/個ぐらいに切り分けてもらってそれぞれパッキングしてもらいました

ケセとオリーブ石鹸のセットにしておみやにしました

トラムsultanamet駅の近くの小さな通り沿いのお店で購入

20TL位だったと思う
    もちろん言われた値段よりまけてもらってます

ピアスを入れてくれたこの赤い巾着も紐に
    ナザール・ボンジューみたいのがくっついてて
    かわいい♪

道端で編み網しながら
    手編みの靴下やらレッグウォーマーを売っていた
    おばちゃんにお願いしてこの色合いで作ってもらった

☆赤ちゃん用靴下

むり言って作ってもらったのディスカウントなし
    でも5TL安い!!

これも旧市街sultannahmet駅近く

良心的なところだった

値札をつけてて
    長いこと商品を見ていても話しかけず
    じっと見守ってくれ、聞いたときにだけ答えてくれて
    じっくり商品が選べてよかった^^

箱の中は写真がないけど
    チャイグラス、ソーサー、スプーンのセット
    じつは一目惚れ☆

お世話になった大切な人に行く前から
    チャイグラスセット買おうと決めてて
    これだーと思って買ったんだけど
    もらっても1セットじゃ
    実用性ないし微妙かもと思ったんだけど
    多分気に入っていただけたみたいです^^
    チャイグラスで日本酒飲んだらしいです
    それもあり☆

チャイグラスセットと一緒に
    「アッラー」マークの小物入れ

3TLで売っていたものを
    グラスセットにおまけでつけてもらっちゃった☆

値札つけてても交渉の余地はあります!!

※day5でであったmuhanmatさんの教えてくれた
    「アッラー」のマーク
    Wが上下に2個並んでますWがチューリップみたいに
    見えるかな???

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る