トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ観光最終日<br /><br />いまだ緊張ほぐれず今日も5:30起床<br /><br />でも荷造りを早めに済ませておこうと思ってますは整理整頓<br />ホテルを7:00頃出発しました<br />今日は何にあえるかな〜〜?<br /><br /><br />朝の散歩<br />新市街へ<br />ガラタ塔<br />ガラタ橋<br />エジプシャン・バザールでおみやあさり<br /><br />

2010冬 一人トルコ day6

2010/01/26 - 2010/02/02

blue_bird

blue_birdさん

トルコ観光最終日

いまだ緊張ほぐれず今日も5:30起床

でも荷造りを早めに済ませておこうと思ってますは整理整頓
ホテルを7:00頃出発しました
今日は何にあえるかな〜〜?

朝の散歩
新市街へ
ガラタ塔
ガラタ橋
エジプシャン・バザールでおみやあさり

本当はスルターナメットへ直行するつもりだったんだけれど
    横切ろうとした道の先に海が見えたのです!!

ちょうど朝日の昇り始めた時間だったし誘われるようにそちらへ

町の外側を走っている幹線道路てきな幅の広い道路
    (車が超早くて渡るのに勇気が要ります)
    を横切って海岸へ

海辺は整備されていて
    浜というより・・・なんだろ?
    とにかくちゃんと整備されてました

駐車スペースにポツンと止まっていた白いワゴン
    車の前で男の人がにいすに座ってぼんやりしてる
    と思ったら
    こっちに気づいて「こっちへおいで」と手招き
    ちょっぴり警戒しつつも近づいていくと
    「ter or apple ter?」
    (この言葉この旅で何回聞いただろ・・・笑)
    初めはそんな飲みたい気分でもなかったから
    断ってたんだけれど
    なんども言われてまぁいっかと思ってapple terを
    いただきました

結局お代は要らないってさ
    きっとここでterサービスするのがお仕事だろうに
    ごちそうしてもらっちゃった^^

トルコ語で
    「イスタンブールはきれいな街だね。トルコも素敵な国だね。この国大好き」
    って言ったら
    「君もきれいで素晴らしい」
    って言われちゃった♪
    トルコ人は口がうまいです(笑)

「明日もいるからおいでよ」
    って言われたんだけれど
    「明日はもう6:30には出発なんだ・・・」
    「でもまってるね」だってさ

ちょっと見た目怖いけどいい意味でなつこくて
    素敵な人たちでした

海辺であったかいapple ter飲みながら
    朝日見るって素敵でしょ^^

イスタンブール旧市街の外側
    ぐるっと城壁が囲んでます

• 城壁<br /><br />いつできたものなのかはわからないけどかなり古そう<br />でもいまだにお店の壁の一部として使われてたり<br />してるみたい<br />歴史とともに生きる街ですな

城壁

いつできたものなのかはわからないけどかなり古そう
    でもいまだにお店の壁の一部として使われてたり
    してるみたい
    歴史とともに生きる街ですな

TCDD

ヨーロッパ側終点シルケジ駅の隣の駅にたどり着きました
    せっかくなので乗ってみました

アクビルでOK

車両のなか
    トラムと違って古い感じ

ターコイズブルーのシートがビビットです

シルケジで降りて
    今度はトラムに乗り換えて新市街へ

途中とおるガラタ橋

めっちゃつりしてます
    男の人(子供からお爺ちゃんまで)ばかり
    女の人は観光客みたいな人はいたけど
    地元っぽい人は見かけない

目的地はistiklal通りだけれど
    終点まで乗ってみました
    (後悔・・・ここからistiklalまで超登りで20分くらい体が温まっちゃったよ)

途中のちっちゃい商店でアイランを購入
    アイランお気に入りです♪

タクシム広場

名前は良く聞く気がするけれどなんちゃ無いところです

目的のistiklal通り

でもただいま日曜日の9:30
    早すぎてお店も開いてなけりゃ人もまばら

9:30だけれど
    歩いてる人はなんだか7:00位のノリ
    オール明けみたいな人ばかり

日曜だからか??

中身なしのパイみたいなパンみたいな
    でもフワサクでおいしい♪
    0.5TL

ほんとはねロカンタ(レストラン)で食べたかったんだ
    でもこの時間はスープしか無いんだって

ガイドブックには
    8:00〜とか9:00〜とか書いてある
    けどそれはスープとかの仕込みでいるだけで
    いわゆるケバブとかは11:00位なんだって・・・
    ガーン・・・
    書いといて欲しかった
    でもそれが普通なんだよね
    おばかでごめんなさい

パイその2
    今度はミンチ肉入り

パイ1っつじゃあ足りないよーということで
    違うお店でもパイを購入

さっきは歩き食いだったけど今度は
    お店に入りました
    ここでも飲み物はやっぱりapple ter+砂糖2個

開いている土産物屋を見つけておみや物色

スルターナメットの道沿いにあるお店より
    どこもこぎれいで店内もかわいらしく陳列されてます

思わずポポンとおみやゲットです

買いすぎて財布が空に・・・
    昼過ぎに一度ホテルに戻るつもりでスーツケースに
    入れておいたリラを取りにホテルへ

その帰りとんでもない所に行っちゃいました

ガラタ橋を目指していたつもりが
    となりの橋に行っていた!!

でもガラタ方面に行くには6車線くらいをわたるかすっごく戻るか・・・・・

戻るのきらい・・・

ということで直進!!

直進したら

ヴァレンス水道橋についた!!
    実は来たかったけど
    遠くて自分でこれなそうと思って諦めていた

でかいです渋いです

イレバタン・サライ(地下宮殿)へは
    ここを通じて水が供給されていたんだって!!
    昨日見たところとつながってちょっと制した気分

結局直進し続けたらアクサライ駅に着いた
    トラムでホテルの最寄り駅まで〜

道中かわいい猫に癒されたと思ったら
    窃盗犯の逮捕現場に遭遇!!
    写真撮ったら間違いなく怒られると思って足早に逃げた
    でも良く考えたらパパラッチ見たいのが
    そういうの良くとってるじゃん

でもちょっと怖かったのだ・・・

かれこれ40分のお散歩(迷子)でした
    でもよい遠回りだったと自分では満足しちょります
    疲れたのは疲れたんだけれどね

旧市街のロカンタで昼食

トルコのロカンタ初体験

お盆をもって(給食みたい) 料理を選ぶ
    選んだ料理をお皿に取り分けてもらって
    飲みのもを選んでお会計

自分の席に持っていって「いただきます☆」

☆豆スープ
    ☆なすのレンズマメ詰め
    ☆チキンの煮込み
    ☆アイラン(すっかりお気に入り)

4点で22TL(約1400円)でした

郵便局で
    前回のベトナム旅行で仲良くなった高松の友達に
    AIR MAIL
    を送りました

切手は多めに買っておもひでに・・・

エジプシャン・バザール

今日の目的地に到着!!
    グランド・バザールよりはかなり小さい!!

けれど逆に迷わなくていいかも
    お店には番号が振られていて
    ショップカードにも番号がついているので探しやすい

きのうブルーモスクであったエルドマンさんに教えてもらった「51」番のはどこかいな〜?

このおにいちゃん
    「しゃしんとってもいい?」
    って言ったら
    これでもかというほどの怪しいスマイル
    「もうかりまっか〜〜」って顔してるとおもいません??

エジプシャン・バザールの外側にも
    お店はならんでます

外側はなぜかペット関係のお店が多い
    ペットショップ
    ペットフードショップ
    などなど・・

ちいちゃいこもお店ばんです

入ってすぐの「2」番のお店(たしか2番だった)

店主マルコさん
    気のいいおっちゃんです

日本語しゃべれるし
    料理がうまい

ロクム
    バクラバ
    スパイス
    ハーブ

お店にあるほとんどのもの試食させてもらったと思う

ついでにまかないの
    ビーフの煮込みもパンつきで食べさせてくれた!!
    これが超うまい!!!!

とってもおいしかった
    煮込み

また食べたい〜〜

マルコさんと

ここでもやっぱり
    肩を組まれそうになったんだけれど

それも飽きたので
    逆に組み返し(?)ました!!(笑)

ナイスカップルでしょ!?

私が手に持ってるのはここで買った品々
    これ持って買い物を続けるのはしんどいとおもって

このお店にあずけさせてもらいました

エルドマンさんに教えてもらったお店

地元のお姉さんもお買い物しています
    にしても大量のハーブを購入していますな・・・

この量を自分でブレンドするというのがにわかに
    信じられないよ!!

お店のおにいさん

エルドマンさんから私の話を聞いていたようで
    「鈴木さん!!?」と
    店内を物色していると急に声をか駆られました!

こんなとこで名前呼ばれるとおもわないから
    超びっくりでしたーーー

この時期日本人は少ないそうな
    だからといってそんなかならずくるとは限らないじゃん(笑)

量り売りのオリーブ石鹸(詳しくはお買い物編にのせました)

バザールの帰り道
    雨が降って来ちゃった

かさなんて持ってないし
    くるときに寄った郵便局で雨宿り

戦利品

チャイ 2TL

お店によって結構値段に開きあると思う
    味はどれもかわらないんだけどさ〜〜

トルコ風クレープ

プレーン3YL〜

私が食べたのはチーズ入り 4TL
    仕上げにはたっぷりのバターがぬってあります

さっきマルコさんとこでパン食べてきちゃって
    雨宿りに入ったお店
    せっかくだから食べ物も・・・
    と思ったけれど1/4おのこししました

このおばちゃんがクレープを焼いてくれます

通り沿いのお店でガラス張りなので
    通りからこのおばちゃんが見えます!!

伝統的な食べ物と思われます
    壁に昔の様子的な写真がいっぱいはってありました

そして
    「写真撮らせてください」
    をトルコ語で言ったらオオウケでした
    ウエイトレス(おばちゃんだけれど)にもオオウケ
    でした

やっぱり現地の言葉で話しかけると喜ばれるよね
    そのあとが英語でも
    はじめの一言ぐらいは現地の言葉ではなそう!!
    人の輪が広がるし楽しい旅にしてくれると思う

新市街、エジプシャンバザールで購入したもの
    をひとまずホテルに置きに・・・

ここは2日目に偶然入ったモスクまた戻ってきた

朝はライトがほとんどついてなかったけれど
    最後のお祈りの時間(19:00)
    ともなればライト全灯ですね!!

きれいです

muhannmatさんの講義を受けたので

今度はじゅうたんの模様や
    壁のタイルのモチーフなどにもきを配って
    観賞!!

じゅうたんきれいです

よく見ればここにもチューリップ♪

こっちはブルーモスク

さっきのモスク見てたときに

「もう一度ブルーモスクを見たい!!」
    と思い
    エザーンの響く街中を走る走る!

息を切らして到着

が、しかし
    お祈り中のブルーモスクには入れない・・・
    忘れてた・・・・

ところがどっこい今まさに出てきたばっかりの
    いかにも旅行者っぽい人がいるじゃあないですか!?
    これはもしや!?
    とおもって入り口へ
    何食わぬ顔で入ろうとしたら(コラッ)
    若い警備員さんに止められてしまいましたー
    そうだよね・・・

ところがその後ろにいたおじさん警備員さんが
    中に入れてくれました
    「静かにね」
    って
    うわーーーありがとーーー♪

ブルーモスクの中のじゅうたんは赤

ブルーの壁といい感じの対比です
    そしてやっぱりチューリップ

昼間来たときよりライトが付いています

やっぱりきれいです

そして生エザーン
    感動!!

不謹慎かな・・・と思ったのですが
    エザーンをiphoneで録音させていただきました

いろいろ見ていろいろ買って!!
    day6はこれにて終了

明日は帰ります
    いいたびだったなー

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る