2010/02/07 - 2010/02/07
ホーミンさん
皆さま、こんにちは。ご訪問いただき、ありがとうございます。
ブリュッセルから帰ったその日、「明日は須磨アルプスに登ろう」と太公望(主人)。
( ̄▽ ̄;) と思ったけれど、8日間も留守番をしていてくれたので、NOとも言えず行くことになりました。
おかげで時差ボケが、一日で直りました。
- カップル・夫婦
- JRローカル
JR須磨駅で降りて、さあ出発です。
海釣り公園が見えます。
須磨浦公園からは、ロープウェイやリフトがありますが、もちろん歩いて登ります。
ファイトーーー!! -
「ちかみち」なんですね?
きれいな階段を、ポイポイのぼります。 -
さらに調子よく、ポイポイ♪
お天気良すぎるし〜♪
おおっ!
昨年てっぺんまで上った明石大橋も見えます。
高度も上昇、気分も上昇! ↑↑↑ -
飛行機は下降 ↓↓↓
JALの株価も・・・
f(^^; アハ、失礼しました。 -
ロープウェイの駅まできました。
山の上に、文明が。
鉢伏山
何も書いていなかったら、ただの丘に見えて、素通りしてしまいそうです。(゜□゜) -
おお〜。
賑わっております。
さすが神戸!
さすが日曜!
ここは旗振山。
大阪の米相場を姫路地方に伝える、旗振り信号の中継点だけあって、見晴らし上々。 -
しばらくなだらかな道を歩きます。
らりるれろんろん♪ -
木々の間に、住宅地。
遭難のしようがない、安全なハイキングコースです。 -
楽しい階段。
かきくけコンコン♪ -
今度は下りで
はひふへホンホン♪ -
正面234mの鉄拐山 (・∀・)
たちつてトントンと上りましょう♪
ちょっと休憩。
フゥー ε-(´∀`) -
明石大橋が遠くなってきました。
高倉台団地に向けて、階段を急降下。
これが滑り台だったら、なおよろし。 -
この団地、ポートアイランドを造るために、まるごと削り取られてしまった標高291mの高倉山跡に建設されたものです。
振り向いて、先ほど登った鉄拐山。
階段が見えます。 -
高倉台団地で、美味しそうなお店を発見。
既に一時半です。 -
これからさらに山登りをするというのに、定食を間食!
こんなに食べて山を登るとどうなるか・・・・。 -
これから登る栂尾山。274mです。
栂尾山
振り返ると、高倉台の向こうに今まで歩いてきた山々が見えます。
栂尾山頂までは、階段がついています。
ちょっとしかないじゃ〜ん( ・3・) 、と思ったら・・・ -
うほっ(・∀・) 、たくさんありました。
皆さん、ぱぴぷぺポイポイ♪と登って行かれます。
見下ろすと、そこはスーポン通り。
すーぽんさんは、ここをよく通られるそうな。
と思い込んでいたのですが・・・
すーぽんさんの書き込みを参照してね。 -
明石大橋
鉄拐山〜鉢伏山
階段だけで100mほど高度をかせぐと、そこはもう山頂。
274m。 -
栂尾山山頂から見た、神戸空港・ポートアイランド方面。
さらに少し登って、312mの横尾山に到着です。
横尾山を超えると、風化花崗岩の露出した痩せ尾根が続きます。
鎖場もあって、ルンルン気分。
高取山も見えてきました。
GOTOCHANさんが、「物足りなかったら、ここにも登るといいよ」と教えてくださった山です。 -
このゴツゴツが、須磨アルプスと称される所以です。
見え隠れする、高取山。
ちょっと待っておくれ、今行くからね。 -
東山に向かって伸びる尾根。
かなり風化しています。
馬の背といわれているあたりは、この辺でしょうか?
ここだけ見ていたら、深い山の中にいるみたいです。
階段もあるよ。
岩間に見える団地群。
このギャップも面白いの。 -
カラフルな屋根が並ぶ、横尾団地。
団地ネコ。
本にはちゃ〜んと「横尾団地に下らないこと」と書いてあるのに、しっかりと下ってしまった。
( ̄▽ ̄;)
山登りって、上がりは気を張っていて滅多に道を間違えないけれど、下りではよく間違えます。
遭難も、下りのときに起こりやすいとか。 -
道を間違ったため、高取山には登れませんでした。
しゃししゅしぇションション♪
└|∵|┐♪┌|∵|┘
あ、ショレ♪
妙法寺駅から三宮経由で帰りました。
2010年初登山終了で〜す。
- JOECOOLさん 2010/02/23 13:51:56
- 帰国の翌日に山登り!
- こちらにもお邪魔しま〜す。
ベネルクスから帰国の翌日に山登りとは!
やっぱりホーミンさんは元気ですね、驚きました!
はぁみさんが、帰国後に東京で遊んで帰るよりも凄い体力です!
さながら、ロッククライミングのようです。
見えている神戸の風景も綺麗だし、海外旅行→山登りと連チャンしたカイがありましたね。
by JOECOOL
- ホーミンさん からの返信 2010/02/23 16:02:05
- RE: 帰国の翌日に山登り!
- > こちらにもお邪魔しま〜す。
ありがとうございます!
> ベネルクスから帰国の翌日に山登りとは!
はぁ、太公望は一体何を考えているのか?
山頂でバテたら、どうするつもりだったのでしょうか?
でもバテなかったし、妻を見抜く目があったといえばあったのかも?
> やっぱりホーミンさんは元気ですね、驚きました!
オツムは弱いですが、足腰は強いです。
> はぁみさんが、帰国後に東京で遊んで帰るよりも凄い体力です!
はぁみさんも、誘われれば登る人です!
彼女はやります!
> 須磨アルプスの山頂にはこんな岩場があって、鎖場や鉄梯子...。
> さながら、ロッククライミングのようです。
双門や八ッ淵を思い出しますか?
八ッ淵ほど危険じゃないですよ。
ここはGOTOCHANさんの奥様が、登山デビューされたところだそうです。
- スーポンドイツさん 2010/02/23 07:53:24
- お見事♪
- ホーミンさん、「須磨アルプス」完成待ってました〜(^_^)v
帰国直後というのはビックリだけれど。そこはホーミンさんの体力・気力+愛情を信じておられたのでしょう(笑)
ポイポイ、かきくけコンコン、はひふへホンホン・・
なんて軽やか〜♪
神戸空港反対に署名しましたが、飛行機の音がするとつい見上げてしまいます。離宮公園には、発着時間を書いた立札まであるんですよ。なのにJAL撤退でかなり減るわ〜↓↓↓
スーポン通り!? うーん、親戚の家や厄神さんが近くにあります。子供の前十字靭帯の手術とリハビリの時に通いつめた道でした。
すーぽん
- ホーミンさん からの返信 2010/02/23 13:23:44
- RE: お見事♪
- すーぽんさま
こんにちは。
書き込みと投票をありがとうございます。
> 「須磨アルプス」完成待ってました〜(^_^)v
お待たせいたしましたぁ。
おおー、待っていてくださったとは・・・ありがたやーー。
感激のあまり涙がジョジョジョジョー、鼻水ズルル。
> 瀬戸内海はお天気が良すぎても眺望なし!これから暖かくなると明石海峡大橋は霞んじゃいます。ご主人はいい時期を選ばれましたね。
さすがに瀬戸内に詳しいすーぽんさま!
四国側からでも眺望はないのですかね?
せっかくのいい天気なのに、海を撮ると逆光で黒々した写真になります。
太公望はあんまり考えずに選んだと思います。
考えてたとしたら、雪が降らない、くらいでしょう。
深く考えずに軽く生きている夫婦なのです。
> 歩かないのが基本のすーぽん、「あのてっぺんまで”歩いて”登ったんよ〜」とかなり自慢していたのに・・影が薄くなりました!!
大いに自慢なさって下さい。
賢いすーぽんさんと、頭が弱くて身体だけが強いホーミンは、比較の対象にはなりえませんわ。
> 話には聞いていましたが、須磨にこんな岩場があるとは驚きです。
近くに(?)お住まいのかたもご存じないとは、かなりの穴場ですね。
旗振山は混雑しておりましたが、岩場は閑散としていました。
横尾団地からだとすぐ登れるので、岩場だけ見るならこの団地からがいいですね。
神戸空港も、何だか微妙な立場に立たされつつありますね。
まだ一回も使ったことがない空港です。
すーぽん家ご子息様は、靭帯の手術をされたのですか?
スポーツをして痛められたのですね?
かなり活発なご様子で。
男の子の親って、体力いりますよね〜。
リハビリにあの階段を上るというのはいかがでしょうか?
- スーポンドイツさん からの返信 2010/02/24 08:54:55
- RE: お見事♪
- >すーぽん家ご子息様は、靭帯の手術をされたのですか?
ご子息・・ひょえ〜ドラムスコです。サッカー中の事故でした。リハビリは大変!フィギュアの高橋くんの精神力ってかなりスゴイですよ。
>熱があるのに出歩いたり学校に行ったりされた、アノご子息ですか?
いえいえ、別口です。アノ息子は右手首骨折、よく無事に繋がったものです。原因は不明、いまだに白状しません。
ホーミン家のように早く立派に独り立ちしてほしいものです。
お恥ずかしい限りです。
すーぽん
- はぁみさん 2010/02/22 22:35:35
- おかえりなさ〜い♪
- ホーミンさん こんばんはぁ〜!!
ブリュッセルから戻って登山???
元気ですね〜!!!!
須磨アルプス???
登山をしない私は、初めて聞きましたぁ。
ステキな景色ですね〜。やっほ〜って言いたくなりそう…(笑)
しかもスゴイ階段!?はぁはぁ…言いそうですよ…(涙)
はぁみ
- ホーミンさん からの返信 2010/02/23 13:01:39
- RE: おかえりなさ〜い♪
- はぁみさま
こんにちふぁ〜。
私の大量の旅行記を、毎回即日に見に来ていただいていたようで、ありがとうございます。
何でこんなに膨らんだか・・?
とにかく、何とか終わりました。
ほっとしています。
旅行記は書いたし、気温は上がってきたし、登るしかありませんね。
元気だよ。
でも、山にはもっともっと元気なご老人が、せっせせっせと登っておられます。
あの姿を見ると、年をとるのも案外いいものかも・・と思ってしまいます。
> 須磨アルプス???
滋賀県にも、湖南アルプスというのがあります。
日本中にアルプスと名の付くところは多そうです。
聞くところによると、岩がむき出しでゴツゴツしていると、それでもうアルプスと呼ぶらしいです。
> しかもスゴイ階段!?はぁはぁ…言いそうですよ…(涙)
そう言いながら、はぁみさんはチョチョイのチョイと登りそうです。
> 澄み切った空とキレイな岩山を見て、私もハイキングぐらい行きたいなぁ〜なんて思いました♪
ほな今度のオフ会はハイキングということで・・?
- bettyさん 2010/02/22 19:57:19
- 久しぶり〜の登山
- ホーミンさん、こんばんは〜☆
寒いひが続きましたので、登山はお休みでしたが、
はじまりましたね♪
先ずは低いお山からパピブペ ポンポンとかる〜い♪
途中休憩はボリューム満点のお食事(^^)v
とても楽しそうでーす♪
うちのきょうの晩御飯はお好み焼きです!
ハヒフヘ ホー でした(⌒ー⌒)ノ~~~
betty
- ホーミンさん からの返信 2010/02/23 12:33:56
- RE: 久しぶり〜の登山
- bettyさま
こんにちは。
やっとこさプチオフ会のアップが出来るようになりました。
> はじまりましたね♪
始まりましたよ〜。
2ヶ月のブランクでした。
太公望は、毎日山の本ばかり読んでいます。
山ばかり行って、好きだった海はご無沙汰です。
私も、海に誘われるよりは山に誘われるほうがいいです。
> 途中休憩はボリューム満点のお食事(^^)v
アホやろー?
太公望はおうどんのおつゆを全部飲んだのですよ〜。
それで、一時間も座ってりゃいいものを「ご馳走さん、ほな行こか」やし・・。
私は歩き出して数十分で???状態。
太公望も一時間くらいして???状態
たいしたことにはならなくてよかったです。
登山では、カロリーの高いものをちょっとずつ、何回にもわけたほうがいいのにね。
> うちのきょうの晩御飯はお好み焼きです!
おいしそーー
広島ではお好み焼きにおうどんやトマトを入れる所もあると、4トラで知りました。
やってみましたが・・・┐('〜`;)┌