身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 身延山久遠寺に100年振りに五重塔が建つ。春に桜見に行ったときには工事中で大屋根と覆いが掛かっており見えなかった。日蓮宗檀家の知人が竣工前に身延山久遠寺に行ったらもう五重塔が出来上がっていたと言っている。竣工後まもなく身延山久遠寺に行ってみた。<br /> 日蓮宗の寺には五重塔が多くある。池上本門寺、下総中山法華経寺、片瀬龍口寺、佐渡妙宣寺などに五重塔がある。片瀬龍口寺の五重塔は身延山久遠寺の五重塔が焼けた直ぐ後に建っている。明治時代の五重塔だ。下総中山法華経寺の五重塔は最近屋根の銅瓦が葺き替えられ、緑青で青味がかっていて趣があったのに、赤銅色に変わって絵にしても面白くなくなったと写生に来ていたおばさんたちが口説いていた。ここ身延山久遠寺の五重塔は下総中山法華経寺の五重塔と瓜二つではないか。もらってきた新聞に、心柱は身延山の杉を切り出し、3本つないであると書いてある。身延山久遠寺には多宝塔を始め鉄筋コンクリート製の建物があるが、五重塔の再建が木造だったので安心した、松戸・本土寺のような鉄筋コンクリート製の五重塔だったらさぞやがっかりしたことであろう。<br /> ロープウェイが空いていたので寺の院にも行ってみたが富士山は雲の中であった。<br />(表紙写真は再建された身延山久遠寺五重塔)<br />

身延山久遠寺五重塔と奥の院

2008/11 - 2008/11

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は再建された身延山久遠寺五重塔)

身延山久遠寺境内。

身延山の紅葉。

奥の院。

奥の院参道横の杉の木。

思親閣。

奥の院参道。

奥の院本堂。

奥の院の鐘。

展示されていた鐘。

展示されていた鬼瓦。

奥の院。

奥の院境内奥の石。

奥の院の大仏。

身延山の紅葉。

ロープウェイ乗り場あたりの風景。

祖師堂。

身延山久遠寺境内の風景。

身延山久遠寺境内の風景。

頭塔。昼ご飯はここで戴きました。

頭塔のお堂。

頭塔の風景。

頭塔の風景。

頭塔の山門。

葉を落とした枝垂れ桜の木。

葉を落とした枝垂れ桜の木々。

ドクターキムルさんの関連旅行記

ドクターキムルさんの旅行記一覧