木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
穏やかに晴れた2月21日(日曜日)、奈良に近い京都山城木津川沿い、国道163号線を伊賀方面に向かって。ちょっと渋めの歴史トリップしてきました。4trメンバーmorino296さんとともに。。

京都山城・笠置寺、海住山寺、そして伊賀島ヶ原の正月堂

2010/02/21 - 2010/03/21

はなかみno王子さん

笠置寺。約1000年前の平安時代、険しい地形の笠置山全体を一大修験道場とし当時全盛を極めたそうな。ひっそりとした雰囲気からは想像もできないくらい巨大な花崗岩の大岩石(300m2)に彫られた大磨崖仏(だいまがいぶつ)。

天に突き出る巨大岩石の群れ。

ご本尊。大磨崖仏(だいまがいぶつ)。本堂の火災で彫刻の線は薄くなっている。

大磨崖仏(だいまがいぶつ)隣の十三重の塔。

並べてみると、大磨崖仏(だいまがいぶつ)の大きさがわかる。

磨崖仏(だいまがいぶつ)。こちらは綺麗な彫刻のラインが今でも残っている。

大きさもこのとおり。。

胎内くぐり。メタボチェック・ポイントその1。。

眼下に木津川の流れが見えます。そうここは山頂近く・。

山頂近くでもこんな巨岩があちこちにごごごろ・・

メタボチェック・ポイントその2。。ここを通らないと先に進めない。。。

貝吹岩。修験僧たちが吹いた「ほら貝」に似ているから。。。

休憩所で販売していたトウガラシ

伊賀、島ヶ原の正月堂。期待の十一面観音菩薩は秘仏につき33年に一度しか拝めない。。。

カメさんも頑張ってました。。

正月堂、山門の姿が美しかったです。。

続いて、南山城・加茂の海住山寺(かいじゅうせんじ)

この寺も里山の山頂に建てられています。五重塔は国宝。
    最下段にもこしがあって、六重も見えます。

小さいけれど周囲と一線画した威風堂々感があります。

鎌倉時代の岩風呂。露天風呂かな?

五重塔に夕陽が差し込んできました。

鎌倉時代から何百年もの間、変わらぬこの地を見守り続けてきた塔です。これからもずっとこの地で生き続けて後世の日本人たちに姿を見せ続けていてほしいものですね。

• morino296さん 2010/02/24 22:54:13
    お世話になりました
    王子さん

こんばんは!
    またまた、お世話になり有難うございました。
    車でなければなかなか行けないところですが、
    ご一緒いただき助かりました。

渋めの観音巡り、まだまだ行きたいところが多いですが、
    また都合が合えばお願いします。

morino296

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/02/24 23:07:43
    RE: お世話になりました
    296さま

> 渋めの観音巡り、まだまだ行きたいところが多いですが、
    > また都合が合えばお願いします。

了解です!!
    でも、渋めですかね!?
    決してそうは思ってませんけど。。。

王子
  • ゆうこママさん 2010/02/23 23:20:44
    行きたい、海住山寺、そして伊賀島ヶ原の正月堂
    こんばんは。
    海住山寺、そして伊賀島ヶ原の正月堂。
    お出かけになられたんですね。
    ああ、いいなあ。
    ただ、公共交通機関では訪問不可能そうなので、、、
    うらやましいです。
    正月堂、五重塔、いい雰囲気ですね。
    お写真拝見し、行きたいキモチがますますつのります。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/02/24 23:17:05
    RE: 行きたい、海住山寺、そして伊賀島ヶ原の正月堂
    ゆうこママさま

> ああ、いいなあ。
    > ふたつのお寺は、いづれもいつかは行きたいと願っているところ。
    > ただ、公共交通機関では訪問不可能そうなので、、、
    > うらやましいです。
    > 正月堂、五重塔、いい雰囲気ですね。
    > お写真拝見し、行きたいキモチがますますつのります。

なんとお答えしていいのやら。。。。
    人の良い王子、少々、悩んでます。。。
    メンバー集まればツアーも可能。4TRで企画しますか?

11王子

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/02/24 23:38:21
    王子さま
    ごめんなさい。悩ませてしまって。

何年後になるかわかりませんが、正月堂は修正会のときに。
    そして、海住山寺は五重塔開扉のときに。
    なんて夢を勝手に描いています。
    そのためにと、長距離運転にも時折チャレンジしてます。
    296さんの旅行記も先ほど拝見。
    おふたりの写真を眺めながら、にんまりしてます。

次はどんなシブ旅が待っているのでしょう。
    楽しみにしてますよ〜。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/02/24 23:50:55
    RE: RE: RE: 行きたい、海住山寺、そして伊賀島ヶ原の正月堂

> 何年後になるかわかりませんが、正月堂は修正会のときに。

2/11ですね。

> そして、海住山寺は五重塔開扉のときに。
    > なんて夢を勝手に描いています。

楽しみです。
    秘仏は33年に一度公開とか。。次回は何時?
    王子、まだ生きてるかな〜

> そのためにと、長距離運転にも時折チャレンジしてます。
    海住山寺はすれ違いの出来ないような狭い路や、
    くねくね登りの山道運転も慣れておいてくださいね。

> 296さんの旅行記も先ほど拝見。
    > おふたりの写真を眺めながら、にんまりしてます。
    296さまは、4Trで出合った素晴らしいお友達です。
    > 次はどんなシブ旅が待っているのでしょう。
    > 楽しみにしてますよ〜。
    シブ旅ポイント、ご存知でしたらヒントでも良いので
    教えてくださいね。

42王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ