2010/03/13 - 2010/03/13
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
心もお腹もしっかり満たされた湖北の一日でした。
参加の近江路コミュohcanさまご夫妻、はんなりさまご夫妻、koikeiさまそして名ツアコンrokoのさま。皆様ありがとう〜ございました。。
この日訪れたのは、滋賀県米原市大久保地区。町内で「セツブンソウ祭り」イベント初日でした。こんな山間の集落です。
まだ雪の残る集落。裏山に少し入ると、セツブンソウがあちこちで群生。。
ここにも、ほらあそこにも・・・て感じ。
雪残る土手に張り付いて花の写真を撮る人々。近江路コミュメンバーかどうかは肯定も否定もしません。
セツブンソウ。朝方の雨でしっとりみずみずしさ増しています。
地面ばかりでなくて空を見上げると紅梅が咲き始めていました。
再び地面に釘付け。
日のあたる土手にいっぱい・・・
福寿草はまだ蕾でした。
セツブンソウ祭りのメイン会場では、つきたてのお餅が無料で配られていました。一皿2個でしたが、食い意地はったメンバーはおかわりして二皿(4個)いただいた人も・・。お腹も満足。。。大久保地区の皆様ありがとうございました。
場所は変わって、rokoさまご案内で伊吹野の某所へセリバオウレンを探しに。。この赤い実はフユイチゴ。白い花ばかりなのでお口(目)直しのための写真。。。
咲いていました。セリバオウレン。可憐な花ですが、触ると壊れそう。。。
よく見ると、花の形や色にバリエーションがあります。
地面に伏して写真撮らなければならないほど小さな花です。地面から高さ約5-10センチ。
セリバオウレンを後にして、木之本方面、高月へ。渡岸寺(どがんじ)へ日本一美しいと言われる国宝「十一面観音菩薩像」の拝観へ。
山門には金剛力士像が。。。
十一面観音菩薩像は写真が撮れないので紹介できませんが、顔立ち、スタイルなかなかシャープな印象でした。天平時代の仏像彫刻はどれもエキゾチックで王子大好きです。
続いて、雨森(あめのもり)地区。掘割のある町並みが美しい。さすが湖国ですね。季節を変えて再訪したいです。
掘割にはサワガニが住む
雨森の神社には大きい銀杏の木があります。街のシンボルですね。
民家の軒先なあったツリガネ。窓開けて鐘を鳴らすんでしょうね。
馬酔木。夕陽を浴びて咲き始めています。。
セツブンソウ、セリバオウレン、福寿草それにお餅4個で心もお腹も一杯になった湖北でした。最後に参加の皆様からお誕生祝いのパーティをこの喫茶店で開いていただきました。王子感激!!!本当にありがとうございました。
- はんなりさん 2010/03/24 01:31:09
- 長靴とオペラグラス
- 873王子さま
長靴での花見
と
オペラグラスで熱心に十一面観世音菩薩立像とのご対面
とっても印象に残りました。
どちらも必携!!
バタバタしており
今頃の書き込みをお許し下さいね。
- はなかみno王子さん からの返信 2010/03/24 22:40:30
- RE: 長靴とオペラグラス
- はんなりさま
王子、旅の三種の神器。。。ご紹介。
?長靴;自然派王子の標準スタイル
札幌便なら伊丹空港から長靴履いて搭乗です。
?双眼鏡;→オペラグラスなんて格好いいものではありません。
何でも覗き込みたいオトコの一心で・・・
禁写が多い仏像さまに対してセメテモノ抵抗〜かな。
?懐中電灯;暗い仏もきらりと光る。。
王子
- morino296さん 2010/03/17 21:17:45
- 充実の一日
- 王子さま
こんばんは!
せつぶんそう祭り、皆さんでお楽しみになったようですね。
渡岸寺の十一面観音菩薩も拝観されたそうで良かったですね。
皆さんにお誕生日パーティをやっていただき、これまた良かったですね。
充実の一日でしたね。
morino296
- はなかみno王子さん からの返信 2010/03/18 23:10:04
- RE: 充実の一日
- 296さま
伊吹野のついでに立ち寄りました。
渡岸寺の十一面観音菩薩、
スタイルだけでなくて目鼻立ちもシャープで
凛々しい観音さまでした。
360度の角度から拝観できるのもとても、とても
良かったです。
何度もお会いしたいですね。
持参の双眼鏡も役に立ったし。。。
天平時代の仏像彫刻はやっぱりどれもエキゾチック
で優しさやパワー、それぞれ表現力がある!!
素晴らしいですね。。改めて好きになりました。
王子
- ohchanさん 2010/03/16 18:55:22
- 湖北のお花たち可愛かったですね!
- 花神の王子さん 遅ればせながらお誕生日おめでとうございます!
早いアップに驚きました。さすがですね!
可愛いお花たちに感動でしたね。
同じ場所に行っても観点が違い参考になります。
これからもよろしくですm(__)m
ohchan
- はなかみno王子さん からの返信 2010/03/18 23:23:19
- RE: 湖北のお花たち可愛かったですね!
- ohchanさま
近江路での誕生パーティ、ありがとうございました。
お礼が遅くなりました。
> 早いアップに驚きました。さすがですね!
> 可愛いお花たちに感動でしたね。
感動を忘れないうちに。。ということで旅行記に
アップしました。
> 同じ場所に行っても観点が違い参考になります。
人それぞれ感じ方が違うものです〜。
王子は何事も真正面から見ない性格のようです。。
根性ワルでしょうかね。
> これからもよろしくですm(__)m
こちらこそよろしく。
これからもいろんなポイントご一緒しましょう。
王子。
- jyugonさん 2010/03/14 23:21:25
- 張り付いてはりますね〜(*^_^*)
- 花神の王子様 こんばんは〜
そうそう…はりつかないと撮れへんのですよね〜
高月も雨森も訪ねたい場所です。
ひと粒で何倍も美味しいオフ会でしたね。
お祝いは改めてと言う事で、悔しいけれど嬉しいオフ会に1票です(*^_^*)
jyugon
- はなかみno王子さん からの返信 2010/03/15 23:44:34
- RE: 張り付いてはりますね〜(*^_^*)
- jyugonさま
> 凄〜く早いアップにいかに楽しかったのかを想像しております(-_-;)
この春、最高の一日でした。。。
> 少しお天気が心配でしたが、雨の後のセツブンソウの透明感は何とも言えませんね〜
あたりです。雨がいっそう引き立ててくれました。雪も残ってたし。。。
> ここは昨年、大久保の御住職に案内して頂いた所なのでよく覚えています。
> そうそう…はりつかないと撮れへんのですよね〜
jyugonさまならそれはもう凄い格好で・・・・想像いたしました。。
> 御一緒出来ひんかったのは残念でしたが、証拠写真を取られずに済んだのはよかったかも…(^^ゞ
是非、夫婦漫才が聞きたかったです。
> セリバオウレンは雄花(ピンク)雌花、両性花とすべてご覧になれたのですね。
それは知りませんでしたが、カヨワくて清楚さたっぷりの花でした。。。
> 高月も雨森も訪ねたい場所です。
> 付きたてのお餅も美味しそうですし、少し早目のお誕生日祝いも出来て
> ひと粒で何倍も美味しいオフ会でしたね。
王子にとって朝から晩まで最高に楽しかった一日でした。近江路コミュの皆様に感謝です・・・
王子
- ツーリスト今中さん 2010/03/14 21:52:14
- 春の妖精たち♪♪〜♪
- い〜な〜!
北海道は特に釧路など道東はまだまだまだまだ先〜っ!
光の春、、、です。
真冬日でも確実に気温が上がっているのは分かります。
妖精たちも浅い眠りになって出番を待っているんだろうなぁ。
王子さまもjyugon撮りしていたそうな(*^_^*)
はなか(が)みno王子さま
肯定も否定もしないって
肯定していることに他ならないような、、、
「湖北」この響きだけでも胸キュン!
加えて春の妖精たちに胸キュン!キュン!
四季がある日本はやはり美しい国ですね。
- はなかみno王子さん からの返信 2010/03/14 22:02:24
- RE: 春の妖精たち♪♪〜♪
- To今さま
その代わり、北海道の秋と冬は日本一早い!!
おあいこです。
> 王子さまもjyugon撮りしていたそうな(*^_^*)
> はなか(が)みno王子さま
屈むと腰に悪いので、寝そべって撮りました。。。
それくらい小さな花だったのでね。
> 肯定も否定もしないって
> 肯定していることに他ならないような、、、
核兵器の日本持込みと同じです。
> 四季がある日本はやはり美しい国ですね。
最近、日本の季節分類は四つじゃ足りないと思ってきました。
春だけでも、早春とか晩春とか。。。自然はもっと多様ですね。
花神の王子
- ツーリスト今中さん からの返信 2010/03/14 22:19:43
- 日本の色
- ○才最後の日に絶好調とみました(^^♪
>最近、日本の季節分類は四つじゃ足りないと思ってきました。
>春だけでも、早春とか晩春とか。。。自然はもっと多様ですね。
⇒暦の上では今日までが春で明日から夏になるけれど
実際はそうではないから、、
日本の色、こちらも多彩(それこそ!)で
その表現も自然の草木を見つめてきた日本人ならではと言う感じです
最近では桃色と言わずピンクだったりするけれど
桜色と桃色は確かに違う、、、、
もっと適切な例えが出来ない無知なTo今でした(>_<)
- rokoさん 2010/03/14 21:22:47
- 春風が心地よく〜
- 花神の王子さま こんばんは
早速のアップ、ありがとうございます。
トップのセツブンソウ、いい感じ
まるでハミングしてるようです。
何枚もの中から厳選され、どの画像も素敵です
セリバオウレンの可憐さが際立ってますね。
春風を受け森を歩き、鳥のさえずり、花や仲間と戯れ
癒されるひと時でした。
早朝からお出かけいただき、お疲れさまでした、
みんなで祝ったバースディ、思い出に残りますね。
お気づかい ありがとうございました。
迷ツアコン roko
- はなかみno王子さん からの返信 2010/03/14 21:48:26
- RE: 春風が心地よく〜
- 迷ツアコン rokoさま
> トップのセツブンソウ、いい感じ
> まるでハミングしてるようです。
個々の花のアップ良いけど、ハミングの写真も
春の勢い感じますね。
今日(14日)は近所の畦道で「オオイヌノフグリ」
パワー貰ってきました。
セツブンソウをはじめ、小さな春の花たちが元気
与えてくれたました。。
仏も好きです・・・花神の王子
- koikeiさん 2010/03/14 21:15:09
- ありがとうございました。
- はなかみno王子様
昨日は本当に楽しい一日でした。
ありがとうございました。
村の方々の一生懸命な姿が印象的でしたね。
春の妖精たちを写すわたしたちって、見ている人からはおかしいくらい変な格好でしょうね。必死でカメラを構えている自分たちの姿を今頃になって想像すると可笑しくてたまりません。肯定も否定もなさらない写真はまだ皆さんそれほどおかしな格好でなくてよかったです。
1票投じて失礼します。
koikei
- はなかみno王子さん からの返信 2010/03/14 21:53:02
- RE: ありがとうございました。
- koikeiさま
> 節分草もセリバオウレンもとてもきれいに撮れていますね。早速のアップもうらやましいです。
ありがとうございます。
Koikeiさまの写真も期待しております。。。
斜面ではいつくばってました!?
> 村の方々の一生懸命な姿が印象的でしたね。
暖かく迎えてくださって本当にありがたかったですね。
その代わり地元の自然、大切にしようと思いました。
是非、来年も行きたいですね。
花神の王子