網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で流氷を求めて、道東へ。<br /><br />2日目は、いよいよ流氷の見学です。<br />日によって見れたり見れなかったりするので、前々日は流氷なしだったみたいです。今回はどうなるかドキドキです。<br /><br /><br />1日目<br /> 羽田空港-千歳空港-高速バス-旭山動物園-層雲峡氷爆祭り-温根湯温泉(泊)<br />2日目<br /> 温根湯温泉-網走駅-流氷ノロッコ号-北浜駅-トウフツ湖-オーロラ号(流氷見学)-天都山-美幌峠-釧路空港-羽田空港

冬の北海道の旅~旭山動物園と網走流氷~(2日目)

2010/02/13 - 2010/02/14

miffy1023

miffy1023さん

一泊二日で流氷を求めて、道東へ。

2日目は、いよいよ流氷の見学です。

1日目
2日目

宿からの写真です。一面雪です。
    この日は最低気温がマイナス24度だったみたいです。

網走駅です。駅の中は結構混雑していました。今からノロッコ号に乗って北浜駅に向かいます。

ノロッコ号の中です。

ノロッコ号からの風景です。
    流氷は残念ながら見えませんでした。

ストーブもあって、北国の風情です。

ノロッコ号です。

降り立った北浜駅です。オホーツク海に最も近い駅なんですって。

北浜駅から、バスで数分。トウフツ湖へ。
    白鳥やかもめなど、いっぱいいました。

アカーン。

って感じです。

こんだけ集まっています。

灰色なのは子どもです。

オジロワシもいました。珍しくツガイでいました。

遠くに見える知床連山です。

いよいよ本日のメインイベント、流氷クルーズです。
    乗ったのはオーロラ?号です。

沖に出てくると、遠くに白い帯が見えてきました。

とうとう流氷が見れました!

流氷の中にはいってきました。

オーロラ号は、流氷の上に乗り上げて割って進みます。

流氷の上のカモメ。

流氷と知床連山。

港に帰る途中にすれ違ったオーロラ号、流氷見れましたよー。

天都山の山頂にありました。
    おおきなニポポです。

天都山山頂からの網走市内。一望できます。
    遠くには知床が。

逆側を見ると、有名な網走刑務所が見えます。

オホーツク流氷館のフウセンウオです。
    プクー。

クリオネー。

釧路空港に向けて向かう途中、美幌峠で小休止。

屈斜路湖はカッチカチに凍っています。

夕焼けとシルエット。

足跡。

もう日が沈みます。

北の大地の一日が終わります。

釧路空港のタンチョウ。

さー、これから帰ります。

寒かったけど、楽しかったです!