旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で流氷を求めて、道東へ。<br /><br />初めての冬の北海道は、とても寒かったですが、今までに無い体験が色々出来ました。<br /><br />1日目<br /> 羽田空港-千歳空港-高速バス-旭山動物園-層雲峡氷爆祭り-温根湯温泉(泊)<br />2日目<br /> 温根湯温泉-網走駅-流氷ノロッコ号-北浜駅-トウフツ湖-オーロラ号(流氷見学)-天都山-美幌峠-釧路空港-羽田空港<br /><br />

冬の北海道の旅~旭山動物園と網走流氷~(1日目)

2010/02/13 - 2010/02/14

miffy1023

miffy1023さん

一泊二日で流氷を求めて、道東へ。

1日目
2日目

観光バス JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

羽田空港を08:00発で飛行機で千歳に向かいます。
    -12℃ですって。

一足飛びに千歳空港に到着です。

飛行場も真っ白。これでよく離着陸できますね〜。

何よりとても寒そうです。。

ここからはツアーバスで一路旭山動物園へ向かいます。

途中休憩の砂川のサービスエリアです。
    お土産物もいっぱい売っていました。

南国育ちの私には見慣れない一面の雪景色です。

13:30ごろに旭山動物園に到着。

閉園の15:30まで、約2時間あります。

たっぷり見て回りたいと思います。

たくさんの人が来ています。
    旧正月(春節)に当たるようで、中国からの観光客の方々たくさんいました。

足元の雪もかなり踏み固められていたので、簡易の滑り止めくらいは必要でした。

お猿さんエリアにあるゴリラの像。
    よくよく見ると自動販売機とゴミ箱になってます。

エゾシカエリアです。これからモグモグタイムです。

なんか用?

って、感じです。

立派なオスジカ。
    貫禄です。

ラスカルー!

吊橋の上にも、いました。

白熊くんは、元気です。

あっちへ行ったり、こっちへ行ったり。
    ウロウロと。

気がつけば、曇っていた空も青空に。

ちょっと得意気なペンギン。

ず〜っとこの体勢です。

茶色いのはペンギンの赤ちゃんです。
    ちょっぴりふてぶてしい感じでした。

いよいよペンギンの散歩の時間です。
    めちゃめちゃかわいかったです!

奥の2羽がとっても元気がよくて、あちこち走り回っては飼育員の方に列に戻されていました。

さぁ、閉園です。いそいそ帰り支度を始めると・・。
    ホッキョクキツネは、ようやくお目覚めです。。

動物園前に雪だるまの大群がありました。

層雲峡の氷爆まつりにやってきました。

旅行会社が各社のカマクラを作っています。

カマクラの中には氷のオブジェが。
    マネキネコ?

一面の氷の世界です。
    気温は-10℃くらいです。

氷のお城。幻想的にライトアップされています。

氷は川の水をかけては凍らせるという作業を繰り返して作ったそうです。
    すごいですねー。

真実の口??
    似て非なるものなり・・。

コオリのカケラ。

すっかり暗くなりました。
    ライトアップがキレイです。

温根湯温泉に到着しました。
    今日の御宿は、大江本家。ゆっくりさせていただきました。