積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★3年半前の旅で、記憶も薄らいできましたが。。。★<br /><br />2006年8月13日ー16日。1泊目は、雷電湯「朝日温泉」。旅館の岩風呂も気持ちがいいですが、夜真っ暗な中で入った河原の露天風呂も秘湯の雰囲気十分でした!翌日は火山活動によって出来たニセコ「神仙沼」の周辺の湿原散歩。木道が整備されていて歩きやすく、植物も観察しながら森林浴を楽しんできました。

「積丹半島の旅」(2006年8月)。。。その2「朝日温泉とニセコ神仙沼」

2006/08/13 - 2006/08/16

F&S

F&Sさん

★3年半前の旅で、記憶も薄らいできましたが。。。★

レンタカー JALグループ

水上勉「飢餓海峡」の舞台になった「朝日温泉」は岩内の雷電海岸から約3キロほど山に入った一軒宿です。露天風呂は、狭い木の橋を渡った向こうにあります。

後ろは大きな岩。。。前は渓流。。。なんとも気分の良い露天風呂です。この日は他に宿泊客もいなかったようで、貸切です!!

翌朝も、まだ寝ぼけ眼ですが露天風呂が気持ちが良いので朝風呂です。

旅館の内風呂の岩風呂も気持ちが良かったです。

残念ながら冬季は休業です。

翌日はニセコの「神仙沼」に行きました。

森林に囲まれ、湖沼の周囲には湿原が広がっていて、木道が整備されているので花や昆虫を眺めながら、ゆっくり散策できます。

沼には白い雲が写って神秘的です。

火山活動によって出来た「神仙沼」

海抜750mに位置し、高山植物や赤エゾ松に囲まれた水面がとても美しかったです。

車を置いて、山登りではなく、木道の湿原散歩だけでも十分自然の空気を吸えますし、最高の景色でした。