函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館の100万ドルの夜景って見た事ありますか?<br />飛行機で北海道へひと飛びもいいけれどのんびり電車で行ってみるのもいいんじゃない。<br />なんて安易に旅行に申し込みましたが、電車に乗っている時間が長いこと!まあ バスで移動よりはましか。<br />①松前城・レンガ倉庫<br />②朝市・五稜郭・トラピチヌス修道院・元町・函館山・レンガ倉庫

電車で行く。きらめきの函館と最北の古都松前①

2009/12/05 - 2009/12/06

千恵蔵

千恵蔵さん

函館の100万ドルの夜景って見た事ありますか?
①松前城・レンガ倉庫

東京6:56発はやて一号に乗ります。
    朝、早っ!

八戸10:03着
    八戸10:15発スーパー白鳥1号
    乗り換え10分少々しかありません。急げー!

1時間程乗ると青森到着です。
    ここで電車の進行方向が変わります。
    外にでるとひんやり寒い!さすが青森。

青森を出発すると
    「間もなく青函トンネルです」とアナウンスもあります。よーし。と電車の先頭車両に行ってカメラを構えていましたが、トンネル多すぎ。どれが青函トンネルだかさっぱりわからないスピード。
    車両にあるモニターに「青函トンネルに入りました」と出て初めて確認できます。
    なので 写真は北海道側にでてから最後尾から写したトンネル出口。

木古内駅12:30到着。
    なんにもない小さな駅です。
    コンビニさえもない。

松前に向かう途中。
    川の向こう側は先程通ってきた青函トンネル出口

青函トンネル記念館
    の一角に展示されている「クロシオ」
    青函トンネルを掘るときに海底を調査した潜水艇。

青函トンネル記念館
    建物がトンネルの形している。

天気悪いのに津軽半島が見えます!

小さく見えるのは大島
    右手の半島みたいなところがこれから行く松前

松前神社

松前城
    1606年築城。
    戊辰戦争の最末期に蝦夷が島(北海道)の独立を目指す旧幕府の軍(元新選組の土方歳三が率いていた)と攻防を繰り広げ、落城させられたことでも有名である。

小さい、小さいお城です。
    誰も見学に入ってこない。

本丸御門
    築城時から現存する
    国の重要文化財に指定されている。

ボロイ。(すみません、正直で)
    本当にそのままっていう感じです。

千代の山・千代の富士記念館。
    すぐそばに千代の富士の生家(実家?)が
    あるそうです。

道に駅しりうち
    の、裏に新幹線のレールを組み立てる工場?があります。
    ここで組み立てて青函トンネルに運んでいるそうです。
    北海道に新幹線が来るらしいです。
    どうなんでしょう。
    新幹線できて元が取れるんでしょうか?
    それくらいお客さん来るのかしら。
    北海道はとても とおぉいどぉ〜。

道の駅しりうち
    すごい寒いくせに外にトイレがあります。
    しかしこのトイレ暖房つき。
    贅沢。
    今までみた道の駅の中でもいちばんショボイ。
    (すみません正直で)

バスの揺れで気持ちよく
    うとうとしていて気がつくと外は真っ暗。
    しかも雨が降っています。
    これから向かう予定の函館山ロープウエイは強風の為欠航。
    が〜〜〜〜〜ん。
    そんなぁ〜。楽しみにしていた100万ドルの夜景。
    倉庫街のツリーを見に行ったけど すごい強風と雨で近づけず。遠くから眺めて断念。
    なんなんだこの風。傘はまったく役にたたない。

本日の宿泊は湯の川温泉ホテル万惣
    夕食は会食。肉を鉄板でジュージューして食べる。鍋もあるし、刺身はサーモンとイカ。
    まあ、まあかな。

部屋からみえた夜景。
    函館市から離れているから函館市が光ってみえる。
    さぞかし山の上から見たらキラキラと綺麗だろうな。
    空で光って見えるのはロープウエイの展望所
    行きたかったぞ(悲)

朝。部屋から。
    やはり函館山があの位置に。
    意外におおきい。