山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18:00より、お食事処で夕飯。部屋食はなく、朝食もここで。畳の個室か、仕切りの堀コタツを選択。山と川の食材のコース。<br />ウチは個室、川沿いの景色ももう外は日暮れ。今回はネットとかでも、ご飯は評価高かったので期待してた。実際に、また食べに行きたいなあ。今度は、違う季節のものがいいかな。

真木温泉でのんびり!②

2010/01/18 - 2010/01/19

ABCストア

ABCストアさん

食前酒は、赤ワインのサービス。一口グラス。奥さんは、ぶどうジュースにしておいてくれた。甘くて美味しかった。
    旬の三種盛り。菜の花と、金柑、あと聞いたことないやつ(これだけは二人ともパス・・)

蕎麦豆腐。なんかモチっぽい食感。そばの実、ユリネ・・。初めて食べるようなものが続き、興味がそそられてきた!

大川鱒の造り。川魚の刺身って、抵抗ある人もいるかも。サーモンに近い感じかなあ、これはいける。

岩魚の塩焼き。焼きたてで、アツアツ。奥さんは絶賛してた。

海老芋の万頭。えびいも?さといもに近いのか・・。会席料理っぽい。毎日こんな料理なら飽きないし、健康なんだろうなあ。

竹の子ご飯、豚角煮の味噌仕立て。角煮は9時間ほど煮込んであるとのこと。ボリュームあるのに柔らかい。

山河鍋。若鶏のつくね、紅鱒のつみれ。最初は、会席って量少ないかなあと思ってたけど、このあたりで結構お腹がふくらんできた。

山菜の天ぷら。たらの芽、ふきのとう。

いちご、みかんのデザートを食べて、二人とも完食。給仕してくれた女性スタッフが丁寧に説明してくれ、楽しい食事になった。写真はお食事処から帰り道。いったん外なので寒い。さあ、大浴場に行こう。

昨夜は、大浴場に行き、部屋の露天に入り、早々に就寝。朝起きてまた露天に入り着替えてお食事処へ。やっぱり、部屋露天は楽だなあ。

朝ご飯。鍋は豆腐。ひめ鱒焼き。旅館の朝食って、なんでこんなにすすむんだろうなあ。漬物の大根とか、人参とか美味しかった。

旅館はいたるところにこういった和を感じるものが。

そろそろチェックアウトの10:00。玄関前を散策。庭園はよく手入れされてる。

今回は妊婦ということで、あまりアチコチ行けないので、真木温泉旅館でひたすらのんびり出来ました。

ちなみに、日帰り入浴や会席もやってるとのこと。

帰りも駅まで送迎バスで。来るときに一緒だった老夫婦は2泊ということで、帰りは私達だけ。運転手さん、途中で車を止めて富士山を見せてくれました。車中、いろいろ話をしたり。
    今回は、充分に満喫したかな。親とか友達にもすすめたりして。ただ、遊び<のんびり目的じゃないと、まわりは、何にもないので(^^;)部屋露天のついた宿にしては、料金は良心的かな(ホームページ予約がお得です)
    次回は子供連れで、マイレージ利用の旅かなあ(^^)

• zzr-cさん 2010/02/23 12:42:07
    えびいも
    ABCストアさん こんにちは

のんびり温泉イイですね。

鱒の刺身珍しいですね。どんな処理がしてあるんだろう?

えびいもとは?

きれいなところですね!

zzr-c

ABCストア

ABCストアさん からの返信 2010/02/23 22:57:06
    鱒の刺身・・
    毎日食べれますよ(^^)
    30cmくらいの鱒をイケスで泳がすことで、川臭さを取り除き・・
    らしいです。鱒自体、魚屋で見ることはないので珍しいですよね。

えびいも・・これも八百屋で見たことないような。土地のものなんですかねえ。これは、別に毎日食べなくてもいいかな(^^;)

今回の旅館はかなり印象深いですね。元気なら行かない場所だろうし。お客さんの9割がリピーターらしいです。その気持ち、分かります!

ABCストアさんのトラベラーページ

ABCストアさんの関連旅行記